11月15日(火)のこんだて★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが ★煮びたし ★牛乳 ☆きびが入ったごはん、しっかりよく食べていました。煮びたしも、野菜がおいしかったーとよく食べていました。みんなが元気に見えます。 11月14日(月)のこんだて★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース ☆ 給食おいしかった サラダがシチューが そしてりんごジュースが大絶賛でした。 11月11日(金)のこんだて★せんざんき ★麦みそのみそ汁 ★みかん ★牛乳 ☆愛媛県の郷土料理です。麦みそは初めてでした。 給食おいしかった 完食できた うれしそうに言いました。 郷土料理から学ぶ文化と味覚が、心の成長に繫がっている気がします。 11月10日(木)のこんだて★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ☆旬のりんごをオーブンで焼く、ヨーグルトポムポム。おいしさに喜び、またすぐに食べたいと言ってくれました。ポムはりんごのことです。また会えるのは来年の今頃かもしれません。 11月9日(水)のこんだて★たまねぎとわかめスープ ★福神漬け ★牛乳 ☆1年生と2年生が大切に大切に育ててくれたさつまいもが、チキンカレーに入りました。 さつまいもとカレーの相性もよく おいしかったぁ と大好評でした。 11月8日(火)のこんだて★イカのねぎ塩焼き ★かりかりじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 ☆ イカが苦手 給食で苦手なものと出会い、これから何回も出会い、ある日好きになるかもしれません。そんなことが給食では起きます。 11月7日(月)のこんだて★えのきと小松菜のスープ ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 ☆ 完食するぞー 完食したよー 笑顔で報告うれしいな。でも無理はしないでね。目標をもつことは、素晴らしいことです。 11月4日(金)のこんだて★温野菜のごまドレッシング ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆はち大根おろしとツナとえのきたけ、大根葉をいれます。きざみのりがアクセントです。野菜が主役の献立です。 11月2日(水)のこんだて★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー ★きのこのスープ ★牛乳 ☆ ハンバーグおいしかった やさいはへらしたけど みんなの元気を願って、これからだんだんと野菜の大切さに気づきますように。 11月1日(火)のこんだて★鮭の塩焼き ★野菜のうま煮 ★ピリ辛ごま大根 ★牛乳 ☆ 全部おいしかった ごはんもだいこんも あと牛乳も みんなしっかり食べています。 10月31日(月)のこんだて★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキン ☆ かぼちゃおいしかった 毎年この日は、かぼちゃを知り、かぼちゃを好きになる日になりそうです。 10月27日(木)のこんだて★チャーハン ★なかなおりのぎょうざ ★中華風スープ ★牛乳 ☆けんかのきもちと、相手を思うきもちと、先にあやまるきもち、心が成長していきます。 10月26日(水)のこんだて★小田原ひもの(金目鯛) ★花ごぼう ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 ☆神奈川県小田原市 小田原ひもの金目鯛 おいしかったと、子どもたちの記憶に残ります。 10月25日(火)のこんだて★チリビーンズ ★ウインナーと野菜のスープ ★みかん ★牛乳 ☆チリビーンズのビーンズは金時豆です。豆が苦手でもしっかり食べていました。 10月24日(月)のこんだて★焼きさば ★切り干し大根の炒め煮 ★あごだしのみそ汁 ★牛乳 ☆ 少し減らしたけど全部たべれたよ きのこや魚が苦手と言ってもよく食べています。 郷土料理を大切に への思いへ繋がっています。 10月21日(金)のこんだて★さんまの甘辛揚げ ★けんちん汁 ★梅おかかキャベツ ★牛乳 ☆ もったいない大作戦ウイーク最終日 校長先生からの愛情メッセージ。食べ物を大切に思う気持ちが大きく育ちますように。 10月20日(木)のこんだて★チキンときのこのクリームスープ ★ビーンズサラダ ★りんごジュース ☆ 青森のおもてなし りんごジュースに喜びの声が上がっていました。スープのきのこも、サラダの大豆も、みんなしっかり食べています。 10月19日(水)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま和え煮 ★牛乳 ☆ 給食で牛乳が好きになったよ 毎日の給食で好きな物がどんどん増えていきますように。 11月18日(火)のこんだて★うずら卵のカレー煮 ★ペイザンヌスープ ★牛乳 ☆ 嫌いなグリンピースも食べて完食したよ 小さな喜びから食品ロスへの気持ちを大きくふくらまそう。 10月17日(月)のこんだて★さばのみそ煮 ★沢煮椀 ★ピリカラキャベツ ★牛乳 ☆もったいない大作戦ウィークです。一人ひとりの行動で未来が変わります。 |