3月3日(金)ひなまつり献立★五目ちらし寿司 ★さわらの照り焼き ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆いちご 茨城 ☆桑の葉粉 八王子 ☆れんこん 茨城 ☆万能ねぎ 静岡 ☆さわら 韓国 ☆鶏肉 青森 縁の下の力もち!図書館ボランティアの皆さん(2023.3.1)
学校図書館ボランティアさんが今年度最後の活動をしてくださいました。室内や廊下の装飾だけでなく書架の拭き掃除もしていただき、図書室に気持ちの良い春の暖かさが広がっています。
年間を通して、図書室の環境整備をしてくださっているボランティアさん。今年度は図書室を飛び出し、各教室の学級文庫の整備もしてくださるなど、毎回大忙しで、大活躍の皆さんです!楽しい学校図書館、素敵な学校図書館にしてくださり、ありがとうございました。 3月2日(木)滝山城御膳★氏照ごはん ★ますの桜揚げ ★小田原かまぼこのごま和え ★寄居町のトントロリンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆かまぼこ 小田原 ☆こめ 埼玉 ☆ほうれん草 深谷 ☆ながねぎ 深谷 ☆小松菜 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆ます 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ゲーム集会
暖かな春の日差しの中、集会委員会の企画で尻尾取りゲームが行われました。123班対456班で、スタートからゴールまで自分のしっぽを取られないようにゴールまで走り抜けます。無事ゴールに着いたら、持っている紅白玉をダンボールに入れて1点となり、たくさん運んだチームが勝ちです。結果は123班の勝利でしたが、みんな一生懸命走りました。
3月1日(水)郷土料理 兵庫県★ごまごはん ★しらす入り卵焼き ★海苔和え ★粕汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 群馬 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 兵庫県産の海苔は和え物で水分のある料理でしたが、しっかりと形が残り、風味がとても良い和え物になりました。 6年生を送る会3
4番目は6年生にたくさんお世話になった1年生です。感謝や中学へのエールと合わせて「春はワクワク」の歌を送りました。次は3年生がChrom Bookを使った参加型の由木西クイズで6年生に楽しんでもらいました。
最後に6年生が「木星」の合奏や、6年生と競ってみようコーナーでみんなを楽しませてくれました。6年生が家庭科で心を込めて製作した扇風機カバーは各学年に配布されます。 6年生を送る会2
6年生のくじ引きで一番最初に登場したのは2年生。全員の音がぴったり合った「こぐまの2月」の合奏でした。2番目は4年生。この日の為にセカオワのハビットダンスを熱心に練習しました。背中の文字にも注目が集まっていました。5年生は謎掛けです。2つの事柄に共通する言葉が答えなのですが難しい問題もあり、みんなで考えました。
6年生を送る会
3月になりました。今日は体育館で6年生を送る会が行われました。6年生の入場後、5年生のはじめの言葉、校長先生の話、各学年からの出し物と続きます。出し物の順番は、6年生のくじ引きで決まるので、ワクワクドキドキです。
|
|