3月3日(金)給食五目ちらし寿司 さわらの照り焼き 吉野汁 果物(いちご) 牛乳 🌸ひと口メモ 今日は「ひな祭り献立」です。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれています。そこで桃の節句にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。さわらは、出世魚と呼ばれる縁起のよい魚です。 3月2日(木)給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ 果物(いよかん) 牛乳 🌸ひと口メモ きなこは、大豆を煎って皮をむいてひいた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜けて香ばしい香りになります。その上粉になっているので消化が良く大豆の栄養を効率よくとることができる優れものです。きなこ揚げパンは児童に大人気です。 肉団子スープは、豚ひき肉・絞り豆腐・生姜・長葱をこねて肉団子にして汁に入れています。栄養たっぷりです。 3月1日(水)給食ごまごはん しらす入りたまご焼き 海苔和え 粕汁 🌸ひと口メモ 今月のなごみ献立は「兵庫県料理」です。兵庫県は、日本で一番しらすがとれます。瀬戸内海でとれるしらすは「海の宝石」と呼ばれています。今日は、たまご焼きに入れました。瀬戸内海でとれる海苔は、色が濃く強いのが特徴です。味香りが長持ちします。そこで海苔和えで味わいます。また兵庫県は、日本で最初に日本酒を作ったと言われ昔から酒粕を使った粕汁が食べられていました。今でも親しまれています。今日は兵庫県料理を味わいます。 2月28日(火)給食国産小麦のコッペパン ウインナー炒め 森のシチュー 大根ごまサラダ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 日本では、お米の自給率が約100%であるのに対して小麦粉の食料自給率は僅か13パーセントです。私達が普段食べているパンは、輸入された小麦粉で作られたものがほとんどです。しかし今日のパンは。北海道産の小麦100%で作ったものです。国産小麦を味わっていただきましょう。 【活動報告】花壇整備について
2月26日の日曜日、ガーデニング係による花壇整備を行いました。
今回は、花がら摘み、雑草取りの作業のほか、アジサイの苗を植え付けました。 ジメジメした梅雨の時季を、少しでも明るく乗り越えることができる心の栄養になるといいなと思います。 次回は3月18日の土曜日(予備日19日)に、花の苗植え作業を予定しています。 新たな一歩を踏み出す卒業生のエールになりますように。 みなさまのご参加も、お待ちしております! 2月27日(月)給食五目おこわ ぶりの照り焼き ゆばのすまし汁 果物(いちご) 牛乳 ⛄ひとくちメモ ぶりは、冬を代表する魚です。成長段階に合わせて名が変わる出世魚です。EPA・DHAが豊富、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。 廊下を歩こうキャンペーン休み時間に、キャッチコピーやキャラクターがかいてあるポスターを掲示しています。 松木小のみんなが、安全に生活できるよう考えてくれた取組です。 事故なく、みんなが気持ちよく生活できるといいですね。 ※キャラクターの「にかちゃん」は、児童による完全オリジナルキャラクターです。 6年生を送る会2月24日(金)給食ごまごはん わかさぎの甘酢がけ ひじきの炒め煮 呉汁 果物(でこぽん) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので丸ごと食べることで丈夫な骨をつくることができます。 2月22日(水)給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 8Princess(はちぷり)は、八王子のご当地アイドルです。めいぷるさんとりこちさんの元気応援メニューを作りました。めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理で混ぜご飯に卵スープをかけます。りこちおすすめ甘辛バーグは、甘辛のたれで食べるヘルシーハンバーグです。はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラー「太陽のオレンジ」をイメージしたデザートです。楽しく食べてくれるとうれしいです。 2月21日(火)給食わかめごはん 中華風たまご焼き さつま汁 じゃこキャベツ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今日の主菜は、溶き卵に調味料と豚ひき肉、長葱、ニラ、干し椎茸を加えて混ぜてつくる厚焼きたまごです。給食では、オーブンで焼きあがってから切り分けています。冷めても味が変わらず美味しいです。 サイン集会2月20日(月)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ゆずのカップケーキ りんごジュース ⛄ひとくちメモ 八王子市小津町産のゆずを八王子市の調理員さんが収穫してゆずジャムを作りました。美味しいジャムができたのでケーキの種に入れてさらにゆずジャムをのせてゆずジャム入りカップケーキを作りました。小津俱楽部さんが大切に育てたゆずを味わいます。 2月17日(金)給食さんまのかば焼き丼 みぞれ汁 五色和え 果物(せとか) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 大根おろしを入れた状態がみぞれに似ているので「みぞれ汁」と呼ばれています。大根おろしは、すり下ろしたら直ぐに入れた方が苦みが出ません。また大根の消化酵素であるジアスターゼは、熱の弱いので煮すぎないようにしてください。 2月16日(木)給食カレーライス うずら卵トッピング わかめスープ フルーツミックス缶 牛乳 ⛄ひとくちメモ 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばして作ります。カレールウを入れることで肉と野菜のうま味を閉じ込めコクのあるこってりとしたカレーになります。児童に大人気、残りはほとんどありません。 2月15日(水)給食さつま芋ごはん 赤魚の香味焼き にんじんしりしり のっぺい汁 牛乳 ⛄ひとくちメモ にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄の方言です。にんじんは、炒めることで甘くなり冷めても味が変わりません。またカロテンという栄養素も油といっしょにとることで吸収率が高くなります。にんじんは、油といっしょにとることをお勧めします。 青少対 地域防犯パトロール今年度最後のパトロールにも多くの方にご協力をいただき、ありがとうございました。 今後も、子供たちが安心して過ごせる地域のために、お力をおかしいいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 2月14日(火)給食ココアクリームサンド(セルフ) ジャーマンポテト トマトと卵のスープ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今日は、バレンタインデー。そこで心を込めてココアクリームを作りました。給食室からのプレゼントです。コッペパンにぬって食べてください。 2月13日(月)給食ごはん さわらのきのこ焼き 煮しめ 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 給食で出しているきのこは「生椎茸・干し椎茸・しめじ・舞茸・マッシュルーム・えのき・なめこ・きくらげ」です。きのこ類には、食物繊維が多くビタミンもたっぷり、生活習慣病を予防します。 2月10日(金)給食ごはん 四川豆腐 キャンディーポテト 卵スープ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 四川豆腐は、四大中華料理のひとつです。四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理でマーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐は、豆板醤という唐辛子が入った調味料を少し加えて食欲が進む豆腐料理に仕上げています。 キャンディーポテトは、さつま芋を素揚げしてバターと砂糖を加熱した蜜をからめています。児童に人気です。 |