上柚木小の日々

10月15日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、くずれ落ちたダンボール【親切、思いやり】で、学習しました。

10月15日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、きいろいベンチ【規則の尊重】で、学習しました。単学級なので保護者の密回避の為、隣の教室をサテライト教室にしました。ら

10月15日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、修学旅行の夜【自由と責任】で、学習しました。

10月15日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、大きな絵葉書【友情、信頼】で、学習しました。

10月15日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、たまちゃん大すき【相互理解、寛容】で、学習しました。

10月15日(土)学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、どんぐり【正直、誠実】で、学習しました。

10月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・エビピラフ
・白菜と肉団子のスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

 10月16日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して、世界中で【食料問題】について考える日です。来週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。「もったいない」を合言葉に、みんなで「SDGs」と「食べ残し」について考えましょう。

10月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・具だくさんきのこ汁
・五目煮豆
・くだもの(みかん)
・牛乳

 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、『愛媛県で育った真鯛』を学校給食でいただけることになりました。おいしくいただきました。  

10月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ふかし芋
・牛乳

 さつまいもは今が旬の食材です。土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。時間をかけて、ゆっくり熱を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。また、食物繊維が豊富でおなかの調子をととのえてくれます。
 

10月14日 昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が上がり、昼休みの校庭に子供たちが出てきました。なわとび集会は雨で18日(火)に延期の予定ですが、もってきた短なわで遊ぶ姿が目立ちました。

10月14日 避難訓練(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の避難訓練は地震の想定でした。雨が降っていたので体育館に避難しました。
時間や場所を問わず、自分がするべき『命を守る行動』を日頃から考えて生活してほしいと話しました。

10月12日 5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス写真を撮って、これから学校に戻ります。

もったいない大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週1週間、食品ロス削減のために、「もったいない大作戦」を給食の時間に実施します。
食べることへの意欲の向上や食べ物への感謝の気持ちの育成を目指します。
今日の給食の時間には委員会の子供たちが各教室で話をしました。

10月12日 5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北本公園でお弁当です。空は曇ってますが、暑くもなく寒くもなく、いい感じです。子供たちは食後の遊びが楽しみなようです。

10月12日 5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場内の撮影はできませんでしたが、ポッキーやプリッツの製造過程を見学できました。クイズやロビーで色々な展示を見ることができました。

4年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大沢清掃事業所の方々に来ていただいて、4年生がごみの学習をしました。
外で1時間、ゴミ収集車への投入体験やごみの分別テスト、教室でゴミ問題について学びました。

4年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南大沢清掃事業所の方々に来ていただいて、4年生がごみの学習をしました。
外で1時間、ゴミ収集車への投入体験やごみの分別テスト、教室でゴミ問題について学びました。

10月12日 5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリコの工場に到着しました。写真撮影はここまでのようです。

10月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・古代ごはん
・ししゃもの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳

 今日は古代米を白米と一緒に炊きました。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。古代米は、白米よりも栄養たっぷりで、お腹の調子をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。
 
 

10月11日 長なわ記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は流石、スピードと迫力が違います。回し手もリズムよく、引っかからないように上手く足を抜いて回します。次回の記録会は、2月21日です。今日までの記録よりももっとたくさん跳べるように頑張りましょう。自分たちの成長が記録更新のカギです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31