上柚木小の日々

11月2日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・蓮根ハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・きのこのスープ
・牛乳

 きのこが旬の季節です。食べられるきのこは、200種類あると言われています。骨を強くする働きを助ける「ビタミンD」やおなかの調子をととのえる「食物せんい」が多く含まれています。


 

11月1日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・ピリ辛ごま大根
・牛乳

 さけは、見た目から、赤身魚と思われがちですが、白身魚です。さけのオレンジ色は、「アスタキサンチン」という成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。            
 

11月2日 3年生 副籍交流

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副籍交流がありました。朝の会を使った交流会で『じゃんけんピラミッド』で楽しく交流できました。

5年理科 研究授業

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東京教師道場の部員による研究授業がです。
八王子市内外の理科部の先生方にも来ていただきました。
子供たちはふりこの振れる時間を測って、科学的に考えることができました。

3年 副籍交流

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地域に住む特別支援学校の友達と交流しました。
じゃんけん大会をみんなで楽しみました。
お友達も喜んでくれました。
温かい交流会ができてよかったです。

3年 自転車安全教室

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南大沢警察や交通安全協会の方々に来ていただき、安全な自転車の乗り方を教えていただきました。
子供たちはこの安全教室を終えて自転車の免許証を手にします。
今日教わったことを忘れずに安全運転を心がけましょう。

10月31日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使って「スイートパンプキン」を作りました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べている、ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
 

10月28日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・黒砂糖パン
・鶏のハーブ焼き
・秋🍅はちナポ
・野菜と豆のスープ煮
・牛乳

 「八王子ナポリタン(通称 はちナポ)」は、八王子のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされて
いることです。2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています。
 八王子ナポリタン倶楽部さんからは、今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。味変にナポリタンによく合うヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。とコメントもいただいています。おいしくいただきました。
 

上柚木進化プロジェクト

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代表委員会の取り組みです。
上柚木小学校の子供たちが、自分も相手もきもちよくなる「ふわふわ言葉」を使えるように児童主体で考えます。今日はそのお知らせをするために代表委員が全クラス回りました。

全校朝会

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11月のふれあい月間にちなんで、けんかの話をしました。
「けんかのきもち」(柴田愛子・文/伊藤秀男・絵)の読み聞かせを通して、けんかといじめの違いやけんかにはルールがあることなどを話しました。
大人が読んでもちょっと感動するいい絵本です。

10月27日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ターメリックライス
・チリビーンズ
・ウィンナーと野菜のスープ煮
・くだもの(巨峰)
・牛乳

 チリビーンズには「金時豆」が入っています。砂糖で甘く煮る金時豆のほうが定番かもしれませんが、今日のように色々なお料理の中に入れて使ってもいいですね。カレーやシチューなど煮込み料理に合います。

 

10月26日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・麦ごはん
・小田原ひもの(金目鯛)
・花ごぼう
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 姉妹都市、小田原市の恵みを味わいました。温暖な気候と海(相模湾)・山・川の自然に恵まれた小田原市は、500年の歴史がある城下町です。その中で、自然の恵みと文化を生かし、小田原の干物などが生み出されました。
 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出す うす塩づくり でつくるのが、「小田原ひもの」の特徴です。
※写真2枚目 焼く前の「小田原ひもの」
※写真3枚目 焼き上がり、配缶時の「小田原ひもの」

 

 

10月25日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳

 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。絵本に登場するおいしい料理を給食で再現します。
 たいは、なかよしのこうたと、すごいけんかをした。こうたがあやまってくれたけど、まだけんかの気持ちは終わらない・・・。絵本に出てくるぎょうざを再現します。豚ひき肉と、ニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを、皮に包んでオーブンで焼きます。
 みんなとてもよく食べてくれました。チャーハンもぎょうざもスープも、残しがとても少なかったです。










 

2年遠足

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みんなでお弁当楽しいな
おやつも見せ合いながら食べました。

2年遠足

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グループごとにまわって、アジア園の動物を見ています。
仲良く楽しくまわれてるかな?

2年遠足

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グループごとにまわって、アジア園の動物を見ています。
仲良く楽しくまわれてるかな?

2年遠足

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グループごとにまわって、アジア園の動物を見ています。
仲良く楽しくまわれてるかな?

2年遠足

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多摩動物公園到着
今日は混んでいて、学校や保育園、幼稚園が軽く10以上は来ています。
迷子にならないように気をつけながら楽しみます。

2年遠足

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今日は2年生の遠足です。
絶好の遠足びより、多摩動物公園に行きます。
電車の乗り方も上手です。

10月24日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳

 今日の献立は、和み献立〜島根県〜です。
 島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。今日は、その中でも特にたくさん栽培されている「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った、「きのこごはん」をいただきます。
 島根県では乾物づくりや保存食づくりの文化が昔から今に受け継がれています。そのひとつが干し大根です。大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして干すなど様々な工夫がされています。今日は、千切りの干し大根を使った炒め煮をいただきます。
 焼き鯖は、雲南地方の名物です。日本海でとれた鯖を生のまま運べたのが、雲南地方まででした。そこで、さらに遠くまで届けるための生活の知恵として、鯖を雲南地方で焼いて運んだことから「焼き鯖」が有名になりました。串に鯖をまるごと一本刺して焼くのが特徴ですが、給食では、切り身の「焼き鯖」をいただきます。「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほどおいしい」から名づけられたとも言われています。今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁にしました。
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