2/14の21 小4「ゴー!ゴー!ドリームカー」と言う作品づくりの続きです。 この授業は研究授業で、都内の先生方が参観しています。 2/13 給食・とりそぼろ炒り卵丼 ・小松菜の和え物 ・里芋入りみそ汁 ・はるみ ・牛乳 小松菜は、1年中お店に並ぶ小松菜ですが、旬は11月〜3月頃 です。また、粘膜の健康を保ち、病気から体を守るビタミンA ビタミンCや、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウム、 血液、赤血球のもとになる鉄分が豊富に含まれています。 白菜は、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれて います。他にもビタミンC,K、食物繊維が豊富です。 これらの野菜は、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 八王子産の小松菜や白菜を和え物にしました。しっかり食べて ください。 2/14の20 低学年当番が協力して、準備を進めています。 2/14の19 小1単元テストが終わり、漢字の練習をしています。 2/14の18 小6漢字の学習が終わり、詩をつくっています。 2/14の17 小4ゴムの力で走る車を作っています。 2/14の16 中1バレーボールのパスの練習をしています。 2/14の15 小3「パフ」と言う曲の音階を確認しています。 2/14の14 中2小テストが終わって、確率の問題を解いています。 2/14の13 中3復習問題を解いています。 2/14の12 小2六年生を送る会の準備をしています。 2/14の11 中2磁力線の特徴について、まとめました。 2/14の10 中1「少年の日の思い出」の登場人物の人物像をまとめています。 2/14の9 中3復習問題に取り組んでいます。 2/14の8 中2「走れメロス」の続きです。 登場人物の人物像を考えています。 2/14の7 中1アマゾンの開発による環境や人々の生活に与えた影響について、動画を視聴しています。 2/14の6 小1ボール運動でリフティングの練習をしています。 2/14の5 小4空気の温まり方を確かめる実験をしています。 2/14の4 小36年生へのアンケートを作っています。 2/14の3 小2「アレクサンダとぜんまいねずみ」と言う単元の学習です。 担任が、絵本を使って読み聞かせをしています。 |