4月14日の給食

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・赤飯
・松風焼き
・お祝いすまし汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。
昔は赤い色のあずきが悪いものを払うと信じられていたので、入学式や結婚式など、お祝い事のある日に赤飯を食べる習慣ができました。
また、すまし汁には『祝』と書いたかまぼこを入れました。

1年生は『お赤飯だいすき!』と、たくさんおかわりにきていました◎


4月13日の給食

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・ご飯
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は中華風の献立でした。
スープに入っているビーフンは、お米からできている麺です。
教室に、ビーフンと春雨を持って行って見せると、子どもたちは興味津々で見ていました。

写真1:ビーフンスープを作っているところ

4月12日の給食

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・チキンライス
・野菜のスープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
給食の約束を静かに聞いていた1年生。
3クラスとも、準備もとても早、給食もたくさん食べてくれました!
これからたくさんの初めての給食や食べ物に出会うと思いますが、まずは一口食べてみて、食べられるものを増やしていってくださいね。

写真1:準備がとても早かったです
待っている子、運ぶ子の姿も立派でした
写真2:『きれいに食べたよ!』と教えてくれる子がたくさんいました◎

4月11日の給食

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・ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日の副菜は『ひじきの炒め煮』でした。
聞いてみるとお家でもひじきを食べ慣れているようで、どのクラスもとてもよく食べていました。

4月7日の給食

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・ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・清美オレンジ
・牛乳

今日の副菜は『焼きししゃも』でした。
ししゃもは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムという栄養がたくさん入っています。
好きな子と苦手な子に分かれるようですが、成長期の小学生のみなさんにはしっかり食べてほしい食材です。

写真1:一気に300人分のししゃもが焼ける、大きなオーブンで焼きます

4月6日の給食

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・鶏ごぼうご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・牛乳

令和4年度の給食が始まりました。
今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。
初日の主食は『鶏ごぼうピラフ』でした。
新しいクラスの友達や先生と協力して、どのクラスもスムーズに準備ができていました◎

写真1:春休み中の給食室
掃除をしたり、お盆やお皿を1枚1枚みがいたりして準備をしました!

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