令和4年5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ いかの七味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ ねぎと大豆のピリ辛炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・岩手

給食室探検 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は2階生活科室の前にある給食ボードについてご紹介します。
給食ボードにはその時期の旬の食材についてや、その月の献立、行事食や特別献立についての紹介があります。
また、給食献立のレシピもありますので学校にお越しの際はぜひご活用ください。

令和4年5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ドライカレー
※ 温野菜のごまドレッシング
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【5/12その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(友達の良いところは、次の時間に自分の参考になります)

下柚木小の窓から【5/12その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(振り返りカードには、毎時間の自分の工夫や上達していく過程が記録されていきます)

下柚木小の窓から【5/12その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(友達の様子を見て、良かったところを発表し合います)

下柚木小の窓から【5/12その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生体育]体育館で行ったマット運動の振り返りをしています。毎回の振り返りカードの記入は大切な学習です。
校長

下柚木小の窓から【5/12その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(1つだけなら3cm、2つだと6cm、3つになると9cm、この関係は・・・)

下柚木小の窓から【5/12その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(2つの数の関係を表にまとめながら考えていきます)

下柚木小の窓から【5/12その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(積み重ねていくレンガの数と高さの関係を調べます)

下柚木小の窓から【5/12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]今日から新しい単元「比例」に入りました。ともなって変わる2つの数の関係を調べていきます。
校長

下柚木小の窓から【5/11その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(描いて、切り抜いて、貼ることの学習ですね)

下柚木小の窓から【5/11その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(作品が仕上がった人は粘土をしています)

下柚木小の窓から【5/11その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(テーマは「すきなもの いっぱい」好きなものの絵をたくさん並べて楽しみます)

下柚木小の窓から【5/11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]楽しそうに1年生が図工の時間を過ごしています。「これはね・・・」教室に入ると次々に作品の説明をしてくれます。
校長

下柚木小の窓から【5/10その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生社会]こうして私たちの「まち」を知ることが、八王子市全体を調べていこうとする意識へつながっていきます。
校長

下柚木小の窓から【5/10その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなで書いたカードを読み合っています)

下柚木小の窓から【5/10その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さあどこをおすすめポイントにしようかな)

下柚木小の窓から【5/10その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自分たちの地域で紹介したいおすすめポイントを決めています)

下柚木小の窓から【5/10その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(実習生さんたちがみんなの話し合いを見守っています)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31