下柚木小の窓から【6/9その9】
[4年生セーフティ教室]LINEの方にご指導いただくセーフティ教室です。「情報モラル」について学習します。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-09 15:13 up!
下柚木小の窓から【6/9その8】
(工夫することを決めてから、役割分担をするそうです)
【学校生活(全校)】 2022-06-09 15:04 up!
下柚木小の窓から【6/9その7】
(提案理由には「楽しい思い出をつくり、日光が終わっても団結したいから」とあります)
【学校生活(全校)】 2022-06-09 15:02 up!
下柚木小の窓から【6/9その6】
[6年生学活]学級会をしています。議題は「日光を楽しむ工夫を考えよう」です。もうすぐ移動教室ですからね。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-09 14:59 up!
下柚木小の窓から【6/9その5】
【学校生活(全校)】 2022-06-09 14:55 up!
下柚木小の窓から【6/9その4】
[2年生算数]「長さ」の学習が続いています。今日はものさしでいろいろなものの長さを測っています。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-09 14:54 up!
下柚木小の窓から【6/9その3】
(お家の方に、先生に、大事なことを知らせる練習です)
【学校生活(全校)】 2022-06-09 14:50 up!
下柚木小の窓から【6/9その2】
(安心して登下校できるように。『いかのおすし』を教わりました)
【学校生活(全校)】 2022-06-09 14:47 up!
下柚木小の窓から【6/9】
[1年生セーフティ教室]今日は学校公開です。1〜3年生はALSOKの方々をお迎えしてそれぞれ「ALSOKあんしん教室」を行いました。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-09 14:44 up!
令和4年6月9日の給食
今日の献立
※ ごはん
※ 肉豆腐
※ じゃが芋のみそ汁
※ ピリ辛大根
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・群馬
【今日の給食】 2022-06-09 14:15 up!
下柚木小の窓から【6/8その4】
(わる数さえ整数になれば、後は整数のわり算と同じように計算できますね。商の小数点だけ気を付けましょう)
【学校生活(全校)】 2022-06-09 12:56 up!
下柚木小の窓から【6/8その3】
(わる数を何倍かして、小数点を移動させます。そして、わられる数の小数点も同じ分だけ移動させればいいんだね)
【学校生活(全校)】 2022-06-09 12:53 up!
下柚木小の窓から【6/8その2】
【学校生活(全校)】 2022-06-09 12:49 up!
下柚木小の窓から【6/8】
[5年生算数]「小数のわり算」をしています。「4.65÷1.5」のように、わられる数だけでなく、わる数も小数の場合を考えています。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-09 12:46 up!
令和4年6月8日の給食
今日の献立
※ チャーハン
※ 鶏肉と大豆の炒め物
※ 中華風卵とコーンのスープ
※ 果物
主な食材の産地
米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
小松菜・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
オレンジ・・・・・・和歌山
給食でも SDGsの取り組みをおこなっています。
食品ロスを減らすために、先ずは盛り付けの確認、給食には成長期のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。
そのために、見本と同じ1人分の給食をしっかり配り、食べることが大切です。
好きな物だけを食べるのではなく苦手な物もチャレンジして食品ロスを減らしましょう。
【今日の給食】 2022-06-08 14:42 up!
下柚木小の窓から【6/7その11】
【学校生活(全校)】 2022-06-08 07:53 up!
下柚木小の窓から【6/7その10】
たくさんのお家の方々や学童保育の先生方にご協力いただきました。ありがとうございます。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-08 07:52 up!
下柚木小の窓から【6/7その9】
今日は集団下校訓練でした。大型台風接近の想定です。昨年、実際に台風による集団下校を行ったことを思い出します。
校長
【学校生活(全校)】 2022-06-08 07:52 up!
令和4年6月7日の給食
今日の献立
※ 梅ごはん
※ いかの松かさ焼き
※ かわりきんぴら
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
今日は梅のお話です。
梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。
暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2022-06-07 15:29 up!
下柚木小の窓から【6/7その8】
[6年生体育]
6年生も体力テスト計測中です。
こちらはシャトルランです。持久力を測ります。
どんどんテンポがあがっていきます。
【学校生活(全校)】 2022-06-07 11:53 up!