令和5年2月8日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はとても香りの良いうどを使い、きんぴらを作りました。

令和5年2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 東京うどのきんぴら
※ 塩肉じゃが
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
うど・・・・・・・・東京
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
米・・・・・・・・・山形
豚肉・・・・・・・・宮崎
甘平・・・・・・・・愛媛

下柚木小の窓から【2/8その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(歌集を手に歌います)

下柚木小の窓から【2/8その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(実際に歌ってみようか)

下柚木小の窓から【2/8その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どの歌にしようかな)

下柚木小の窓から【2/8その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おうちの方にも見てもらう計画かな)

下柚木小の窓から【2/8その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろんな意見が出されました)

下柚木小の窓から【2/8その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(歌あり、合奏ありの発表会)

下柚木小の窓から【2/8その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生生活]「こんなことができるようになったよ」発表会を企画しているようです。
校長

下柚木小の窓から【2/8その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(もう10年以上前に、私も当時の子供たちと学んだ単元です。懐かしい)

下柚木小の窓から【2/8その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(普段何気なく読んでいるまんがにも、いろんな秘密のテクニックがありますね)

下柚木小の窓から【2/8その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(雰囲気や心の動きを表現する背景、時間経過を想像させるコマ割り・・・などなど)

下柚木小の窓から【2/8その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(場面に迫力を与える手書き文字)

下柚木小の窓から【2/8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]「まんがの方法」という説明文の学習です。今や世界に誇る日本の文化である「まんが」。そこにはいろんな技法が使われています。
校長

令和5年2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 俺の!八王子塩焼きそば!
※ 白菜スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・長崎
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【2/6その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(手はアタマの上からだよ)

下柚木小の窓から【2/6その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生だってカルタは楽しい)

下柚木小の窓から【2/6その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(白熱!)

下柚木小の窓から【2/6その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなけっこう本気です)

下柚木小の窓から【2/6その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(a singer! a cook! a taxi driver!)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31