令和4年7月5日の給食※ ごはん ※ ホッケの塩焼き ※ 呉汁 ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 下柚木小の窓から【7/5その7】膝を伸ばして、水を蹴ります。股関節から脚を柔らかく動かすとよく進みます。 副校長 下柚木小の窓から【7/5その6】晴天の中、水泳を実施中です。 まずは蹴伸びの練習から。 壁を蹴って、力を抜きます。どこまで進むかな。 副校長 下柚木小の窓から【7/5その5】と、教えてくれました。 赤く色付くのが楽しみですね! 副校長 下柚木小の窓から【7/5その4】育てているミニトマトに青い実ができてきました。 観察カードに葉っぱや実の様子をしっかり描きこんでいます。 副校長 下柚木小の窓から【7/5その3】自分だけの「ごちそうめん」を使っています。 色を組み合わせて、ナルトやチャーシューを作っていました。 「見てみて!」と、とても楽しそうに活動しています。 副校長 下柚木小の窓から【7/5その2】数字もきちんと書けるかな? 副校長 下柚木小の窓から【7/5その1】「せんせいあのね」ノートの使い方を学習中です。 全て習ったひらがなを使って、自分が伝えたい事柄を文章にしていきます。 まずは、マス目に合わせて書く練習からです。 副校長 給食室探検 その8ゴーヤは独特の苦みがあり、苦手という人も多いかと思います。 ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で苦み成分のモルデシンという成分が食欲を増進させてくれ、暑い夏場にはぜひ、食べてほしい食材です。 今日の給食のゴーヤチャンプルーも子供達が食べやすいように苦みを少し取り除くためカットした後に塩で揉み、しばらく置いた後、流水で何度か洗い流し絞って苦みを少なくしました。 苦み成分は水溶性で塩揉み、流水すすぎでかなり押さえることができます。 ぜひご家庭でお試しください。 今日のゴーヤチャンプルーもよく食べており残菜も少なかったです。 令和4年7月4日の給食※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 ゴーヤ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・宮崎 もずく・・・・・・・沖縄 パイン缶・・・・・・沖縄 今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。 ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。 ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。 もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。 下柚木小の窓から【7/4その11】校長 下柚木小の窓から【7/4その10】下柚木小の窓から【7/4その9】下柚木小の窓から【7/4その8】下柚木小の窓から【7/4その7】下柚木小の窓から【7/4その6】校長 下柚木小の窓から【7/4その5】校長 下柚木小の窓から【7/4その4】下柚木小の窓から【7/4その3】下柚木小の窓から【7/4その2】校長 |