緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3/2 給食

画像1 画像1
今日の献立
・揚げパン
・フレンチサラダ
・ポトフ
・清見オレンジ
・牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜を時間をかけて煮こんだ昔ながらの
フランス料理です。フランス語で、「火にかけた鍋」という
意味です。材料を鍋に入れ、ストーブの火にかけ、じっくり
と時間をかけて作る家庭料理です。
 ところで、今日は給食で大人気の「あげパン」でした。
おかわりのジャンケンで賑わっていました。

3月1日 中学部2年 鎌倉校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間も終わり、これから八王子に向け出発です。

3/1の34 中1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、数学です。
データの分析の学習をしています。

3/1の33 中3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、社会です。
SDGsの実現に向けた「私の提案」を考えています。

3/1の32 小3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、総合的な学習の時間です。
糸繰りの準備の続きをします。

3/1の31 小2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、学活です。
2年生の振り返りをしています。

3/1の30 小1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、音楽です。
絵描きうたで活動しています。

3/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛すき丼
・和風サラダ
・里芋のみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁には、里芋が入っています。里いもは、歴史の
古い野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもがたくさん
育つので、豊作や子孫繁栄の象徴で、縁起の良い食べ物です。
おせち料理など、おめでたい時の料理に使われます。
 里芋には、カリウムというミネラルが多く、余分なナトリウム
の排出をしてくれるので、高血圧を改善します。水溶性の食物
繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きも
あります。里芋は、夏には食べられない、秋・冬が旬の食べ物
です。今、しっかり食べて欲しいです。

3/1の29 小5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、算数です。
復習問題に取り組んでいます。

3/1の28 小4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、道徳です。
進んでみんなのために働くことについて、考えます。

3/1の27 中3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、数学です。
復習問題や実用数学の問題をといています。

3/1の26 中1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、社会です。
オセアニア州の学習が始まりました。
ワークシートに取り組んでいます。

3/1の25 小2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、音楽です。
「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しています。

3/1の24 小1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、算数です。
教え合いをしています。

3/1の23 小3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、図工です。
どんな作品ができるか、わかりました。

3/1の22 小5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、電磁石の教材が完成しつつあります。

3/1の21 中3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、国語です。
漢字のカードゲームをしています。

3/1の20 中1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、理科です。
堆積岩について学習しています。
次回は、実験を行うようです。

3/1の19 小6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、体育館にいます。
卒業式の練習をしています。

3/1の18 小3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、図工です。
「おって そめて つくって」と言う作品づくりです。
どんな作品ができのでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

PTAより

お知らせ

献立予定表

1年生

2年生

4年生

6年生

1年生 学年便り

2年生 学年便り

3年生 学年便り

4年生 学年便り

5年生 学年便り

6年生 学年便り

GiGAスクール

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

中学1年生

中学2年生

中学3年生

部活動

学力向上計画

各種様式

学校のきまり