♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月26日(月)江戸東京野菜 八王子しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★八王子しょうがごはん
  ★ししゃもの磯部焼き
  ★塩肉じゃが
  ★ひじきの炒め煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   法吉道
  ☆いんげん   青森
  ☆しょうが   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆ししゃも   欧州
  ☆ぶたにく   岩手
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
八王子しょうがは、洗っているとき、千切りにしているとき、朝から良い香りが給食室に広がっていました。
しょうがは甘辛く煮付けて、炊き立てのごはんと混ぜました。
旬のしょうがごはん。ご家庭でもいかがでしょうか。

9月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★ポテトグラタン
  ★ABCスープ
  ★フルーツミックス缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆とりにく     青森
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆にんじん     北海道
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日の写真はポテトグラタンです。
1枚目は具材をカップにに入れてチーズを振ったところ。
2枚目はオーブンから出したところ。
こんがりおいしく焼けました。
グラタンは給食室自慢の手作りベシャメルソース。
牛乳が苦手な子にも人気のメニューです。

4年理科「閉じ込めた空気の性質」

「ポン!」「ポン!」高低さまざまな弾む音が聞こえてきた4年生の教室では、空気鉄砲を使い、空気の性質を感じたり確かめたりする実験のまっ最中。実験を楽しんだ後は席に戻って分かったことを確認し、今日の学習を振り返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足13

遠足もこれにて終了…あっという間に時間が過ぎました。百聞は一見にしかず…インターネットや図鑑で見るより、本物を生で見ることの大切さを子ども達の表情を見て感じました。
お土産話、楽しみに待っていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 遠足12

最後の目的地、モグラのいえです。4頭のもぐらがとっても大きいお部屋ですごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足11

次は昆虫館本館です。チョウの標本を見たり、いろいろな昆虫の生態を観察したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足10

後半は昆虫館を見学しました。最初はチョウがたくさんいる昆虫生態園を見ました。大きなドームの中は、チョウでいっぱい。いろいろなチョウを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足9

たくさん見て歩いて勉強したからか、「お腹空きましたぁ!!」の大合唱。いつもの給食の時間よりだいぶ早いですが、お昼ご飯の時間です。みんなモリモリ食べてました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 遠足8

アフリカ園その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足7

ライオンバスに乗った後は、アフリカ園の動物を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足6

ライオンが朝ごはんの牛の骨を食べてるところも、目の前で見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足5

ライオンバスにも一番で乗ることができました。すぐ目の前にライオンがいて、みんなびっくり!そして、大興奮!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足4

由木西が一番で入園しました。最初の目的地はライオンバスです。途中、足跡が何の動物か、クイズをしながら向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足3

待ってるすぐ後ろをモノレールが!!それを見ても大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 遠足2

少し早めに到着。みんな大興奮です!
他の学校もたくさん来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足1

待ちに待った遠足に出発です!多摩動物公園に行ってきます。気温も高くなく、天気も大丈夫そうです。気をつけて行ってきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

今朝は音楽朝会で、3、4年生が日頃の学習成果を発表しました。最初は全校で歌い、ステキなハーモニーが体育館に広がり、しっとりした雰囲気になりました。その後、3、4年生のきれいな歌声を披露してくれました。授業はもちろん休み時間も一生懸命に練習した成果を存分に発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
    ✭スタミナ丼
    ✭中華スープ
    ✭豆黒糖
    ✭プルーン
    ✭牛乳
     【主な食材の産地】
    ☆豚肉    岩手
    ☆にんにく  青森
    ☆にんじん  北海道
    ☆にら    茨城
    ☆もやし   栃木
    ☆ねぎ    秋田
    ☆玉ねぎ   北海道
    ☆チンゲン菜 茨城
    ☆えのき   長野
〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜〜・〜・〜・〜
 にんにく、しょうがを効かせた栄養満点の
スタミナ丼。 
今日も、よく食べてくれて、残りも少なかったので
良かったです。
 

地域歴史研修会

学校公開が終わった午後は、学校運営協議会主催の地域歴史研修会がありました。3年ぶりとなった研修会の会場は「永林寺」でした。児童、保護者、教職員、地域の方等、50名近くの参加がありました。鑓水歴史研究会の方を講師としてお招きし、永林寺の歴史や有名歴史人物とのつながり等、わかりやすく丁寧に説明していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室

学校公開の4時間目は全校児童と保護者でアフリカの音楽を楽しみました。ジャンベを全員が順番に鳴らしたり、打楽器のリズムにのって体を動かしたりしながら、あっという間の1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/1 安全指導  6年生を送る会・お別れ給食 いじめ対策委
3/2 ゲーム集会 SC ALT
3/6 避難訓練11 防災朝会
3/7 クラブ15 よみきかせ

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連