9月13日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マッシュサンド
★クリームシチュー
★じゃこわかめサラダ
★オレンジジュース

☆クリームシチューに牛乳が多く入っているので、飲み物はオレンジジュースです。給食で飲むジュースに子どもたちの笑顔があふれます。

9月12日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ビビンバ
★ワンタンスープ
★さかなナッツ
★牛乳

☆給食を楽しみにしてくれて、ありがとうございます。今日は、肉、魚、野菜がそろっています。よくかんで食べて、丈夫な体をつくりましょう。

9月9日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★こぎつねごはん
★芋の子汁
★お月見だんご
★牛乳

☆十五夜の献立です。月が最も美しく見える日です。みんなと食べたお団子は、思い出になります。

9月8日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さつまいもごはん
★桑都揚げ
★彩り和え
★かきたま汁
★牛乳

☆くわの日に、桑の葉粉を使った笹かまぼこの桑都揚げでした。さつまいもごはんも好評で、みんなよく食べていました。

9月7日(水)のこんだて

画像1 画像1
★ジャージャー麺
★八王子産冬瓜と卵のスープ
★冷凍みかん
★牛乳

☆八王子産冬瓜はスープになりました。1年生もよく食べていました。

9月6日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鰆のおろしソース
★なめこ汁
★五目煮豆
★牛乳

☆魚が苦手という子も、大根おろしが苦手という子も、今日の献立で少しずつ克服していけますように。

9月5日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン
★恩方ブルーベリージャム
★ポークビーンズ
★コールスロー
★牛乳

☆毎年、この時期に恩方ブルーベリーを食べます。鍋で熱し、さとう、レモン果汁を加えジャムになりました。

9月2日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★マーボーなす
★レタスとたまごのスープ
★ぶどう豆
★牛乳

☆豆や野菜が苦手でも、初めて食べる料理でも、全部食べた と言ってくれるととてもうれしいです。

9月1日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンカレー
★野菜のピクルス
★わかめスープ
★牛乳

☆防災の日の今日は、アルファ化米を食べました。カレーライスのライスとしてだったので、違和感なく食べられたようです。

8月31日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★やきとり丼
★スタミナきゅうり
★じゃがいものみそ汁
★牛乳

☆2学期の給食が始まりました。まだ暑い日が続きます。旬の野菜を食べて元気に学校生活を送りましょう。

これはテストです

本日13:25分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

7月22日(金)給食室清掃作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆1学期無事に終わることができました。ありがとうございました。これから夏期休業中の清掃作業が始まります。

7月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲッティミートソース
★ナッツサラダ
★ピーチヨーグルト
★牛乳

☆1学期最後の給食です。飲み物はセレクトで、牛乳、コーヒー牛乳、りんごジュース、飲むヨーグルト、緑茶から選びました。一番人気は、コーヒー牛乳でした。

7月20日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ガーリックピラフ
★八王子ハニーマスタードチキン
★コーンポテト
★コールスローサラダ
★牛乳

☆ハニーマスタードチキンは、八王子産はちみつ、粒入りマスタード、しょうゆ、酒で漬け込みオーブンで焼きました。地元食材を使用した初めての味覚でした。

7月19日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ししゃもの七味焼き
★下中たまねぎたっぷり肉じゃが
★ごまあえ
★牛乳

☆小田原市からの下中たまねぎを、肉じゃがでいただきました。たまねぎの大きさはいろいろでしたが、大切に育てられた愛情を感じました。みんなよく食べていました。

7月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★夏野菜のカレーライス
★たまごスープ
★とうもろこし
★牛乳

☆夏野菜の地産地消が献立に多く反映されています。とうもろこしにみんなが笑顔になりました。

7月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さけのみそ焼き
★くきわかめのしょうが炒め
★けんちん汁
★すいか
★牛乳

☆今日のくだものは、すいかです。やったーと言う声がありました。食べ終わったあと手に種を数粒もって、植えるのと言っていました。夏の思い出になります。

7月11日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★サルササンド
★野菜のスープ煮
★コロコロピクルス
★牛乳

☆サルサは、たまねぎ、ホールトマト、ウインナーを炒めて煮てケチャプ味で、チリパウダーがはいります。パンにはさんで食べます。ピクルスはだいこん、にんじん、きゅうりでさっぱりとした味です。暑い日に食べやすい献立です。

7月13日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★コーンピラフ
★パンプキンシチュー
★豆サラダ
★牛乳

☆八王子産のかぼちゃを使用したシチューです。旬の食材で地産地消は、みんなをより元気にしてくれます。

7月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん、
★さばのみそ煮
★のっぺい汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

☆さばは、みそ、しょうゆ、さとう、酒の調味料でしょうがと一緒に煮込みました。子どもたちは、魚は、種類にかかわらずよく食べています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律

ほけんだより