松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月18日の給食〜W杯 カタール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・マクブース風まぜごはん
・あじの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳

今日はワールドカップ2022の開催国であるカタールの料理をいただきました。

マクブース風まぜごはんは、スパイスのカレー粉やパプリカ粉とトマトピューレなどを使って味付けしています。
カタールでは、古くから漁業が盛んです。給食では「あじ」にバジルやパセリ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。
また、スープには中東でよく食べられている「レンズ豆」を入れました。平たいレンズのような形をしているオレンジ色の豆です。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カスタードサンド
・洋風おでん
・じゃこサラダ
・牛乳

給食室で作ったカスタードクリームを自分たちでパンにはさんで食べました。

11月16日の給食〜なごみ献立 愛媛県〜

画像1 画像1
今日の給食
・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は愛媛県の郷土料理をいただきます。

しょうゆめしは、きのこやれんこん、きざみのりなどが入っています。
せんざんきは骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。給食では鶏の角切り肉で作りました。

いつもの給食のみそ汁は「米みそ」を使っていますが、今日は愛媛県でよく使われる「麦みそ」を使用しました。
みかんも愛媛県産です。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜高尾山御膳〜
・てんぐごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・翠靄(すいあい)汁
・山の幸和え
・牛乳

八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。

てんぐごはんは赤米を入れて炊き、黒ごまをかけました。
高尾揚げには豆腐、鶏肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけが入っています。
また、すいあい汁にはあおさを入れて、山の中に立ちこめる緑色のもや(すいあい)を表しました。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・セサミトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・りんごジュース

食パンに、バター・さとう・ごまをぬって、オーブンで焼きました。
みんな喜んで食べていました!

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナサラダ
・アップルポテト
・牛乳

今日は、5年生のリクエスト給食で八王子ラーメンを食べました!

また、秋が旬のさつまいもとりんごを使ってデザートを作りました。
蒸してつぶしたさつまいもに、角切りにしたりんごを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・はち大根と豚角煮丼
・けんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

八王子産の大根を葉も入れてたっぷり30Kg使い、豚角煮丼を作りました。
大根に味がよく染み込んで美味しく仕上がりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

11月8日は語呂合わせで、「いい歯の日」です。
よく噛んで食べることは、むし歯予防や消化をよくするために大切です。
給食もよく噛んで、味わって食べましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・大学芋
・牛乳

大豆ピラフは、トマトピューレやケチャップで味付けをしています。

八王子産のさつまいもを使って大学芋を作りました。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・みそ汁
・キャベツのしょうが風味

きのこは秋が旬の食材です。
今日はえのきたけとしめじを使って、ハンバーグのソースにしました。

3・4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員山頂に到着し、お弁当を美味しそうに食べています。

3・4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
高尾山口に到着しました。トイレ休憩をした後、登山を開始します。

3・4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、3・4年生は、高尾山の遠足です。絶好の遠足日和になりました。これから出発します。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

さけは秋が旬の魚です。

野菜は、八王子産の大根・長ねぎ・小松菜を使用しています。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(温州みかん)
・牛乳


11月になりました。児童に配布しました今月の「献立予定表」と「食育だより」のカラー版を学校のホームページにのせています。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

今日はハロウィンメニューです。
スイートパンプキンは、さつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、生クリーム・さとう・バターを混ぜてオーブンで焼きました。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は、食事バランスばっちりの献立です。
筋肉を作るためには、たんぱく質やビタミンをしっかりとることが大切です。

10月27日の給食〜図書コラボ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳

今日は「はちおうじ読書の日」ということで、図書コラボ給食でした。
今年は「けんかのきもち」という絵本に登場するメニューです。

低学年は、司書の先生が読み聞かせをしてくれました。
まだ読んでいないという人は、ぜひ図書室へ行ってみましょう。

主人公がぎょうざをばくばく食べる様子に合わせて、今日は特別に1人2個です!なんと全部で650個作りました!
とても美味しかったようで、みんなよく食べてくれました。

6年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のプラネタリウム見学ですが、見学が終わり、サイエンスドーム内で体験中です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり