5がつ25にち 1ねんせいのみなさんへ
「しのあんしょうちゃれんじ」ぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!22このしをがんばっておぼえました。すばらしい!!つぎは、きんしょうめざしてがんばってくださいね。
アサガオの観察撮った写真を見ながら教室で詳しく観察します。 1年生でも上手に使いこなしています。 5月25日(水) 今日の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・さやえんどうのみそ汁 ・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月24日(火) 今日の給食・チャーハン ・手作り魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜ合わせて作りました。「いりこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。カルシウムもたっぷり含まれています。よく噛んで食べることができましたか。 5月20日(金) 今日の給食・セサミパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・ドレッシングサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、肉や野菜をよく炒め、ケチャップなどで味付けし、ミートソースを作ってから、その上に手作りのホワイトソース、さらにその上にチーズをのせてオーブンでこんがり色がつくように焼きました。 休み時間も元気いっぱいみんな楽しそうです。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 6年生にとっては小学校最後の運動会 準備や片付けも含めて「小さなことでも全力で」頑張ってくれました。 その立派な姿が、下級生のいいお手本になりました。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 運動会子供たちはこの日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々にも応援していただき、練習以上の力が発揮できたのではないでしょうか。 本日の運動会について
午前中に降雨が予想されるので、本日の運動会は明日に順延とさせていただきます。
明日の登校時刻については本日と同じです。 なお、電話での問い合わせはご遠慮願います。 5月20日(金) 1ねんせいのみなさん
きょうは、5、6ねんせいのそうらんぶしをみせてもらいましたね。とってもはくりょくがあってかっこよかったですね。あしたは、いよいようんどうかいです。まいにち、いっしょうけんめいれんしゅうしてきました。やるきいっぱい、ちからいっぱいがんばりましょうね。きょうは、はやねをして、げんきにとうこうしてくださいね。
5月19日(木) 今日の給食・五穀ごはん ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢味噌和え ・牛乳 今日はみんな大好き「から揚げ」でした。残食もほぼ0です。から揚げはみんなが大好きなのは知っているので、「野菜も食べようね!今日は、小皿のおかずの野菜はほうれん草だよ!」と給食時間に声を掛けました。野菜の和え物などのおかずはどうしても残食が多くなってしまいます。苦手な人もまずは一口食べてみましょう。そして、少しずつ多く食べられるようになって、1人分がしっかり食べられるようになってくれると嬉しいです。今日のほうれん草も新鮮で青々とした立派なものでした。一生懸命作ってくださっている農家さんにも感謝して残さず食べましょう。 5月18日(水) 今日の給食・はち大根おろしスパゲティー ・海藻サラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 今日は八王子産の春大根を使った「はち大根おろしスパゲティー」を食べました。八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 運動会まであと少し腕の角度や振りのダイナミックさなど、指先まで意識しながら踊っていました。 とてもかっこよく、周りで見ていた低学年もつられて踊っていました。 本番が楽しみです。 5月17日(火)1ねんせいのみなさんへ
「しのあんしょうちゃれんじ」ぎんしょうをじゅしょうしたひとがでました。おめでとうございます!!「ひばり」をはんぶん、みないでよめるようになりました。みなさんも、しょうをめざして、たくさんれんしゅうできるといいですね。
4年 運動会練習-2
外での合同運動会練習の様子です。
「上柚木タイフーン」と「上柚木ソーラン」をやりました。 どちらもかなり上手になってきています。 本番まであとわずか。本番で、楽しく、自信をもって取り組めるよう、最後の仕上げをがんばります。 |