9月15日(木)旬の食材 冬瓜★ジャージャー麺 ★冬瓜とたまごのスープ ★黄桃缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ねしょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆冬瓜 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 青森 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 冬瓜は皮が厚く、皮を剥くと滑りやすく、下処理に手がかかるのですが、食べるとフワッとした食感でたまごスープによくあいました。 6年発表集会
今朝の児童集会は学年発表でした。6年生が日光移動教室の際に立ち寄った富弘美術館で、一番心に残った詩を紹介しました。元気がもらえる詩、優しい気持ちになれる詩…。一人ひとりが詩を朗読した後、自分の感想を発表していました。
9月14日(水)旬の食材 里芋★枝豆ごはん ★いかの香味炒め ★切干し大根の炒め物 ★田舎汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ねしょうが 八王子 ☆さといも 埼玉 ☆ながねぎ 青森 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 青森 ☆いか ペルー 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 旬の里芋は田舎汁に入りました。 写真は里芋のかたさを確認しているところです。 読み聞かせ4〜6年生
図書室には新しい本も入っています。読み聞かせを機会に、たくさん手に取って読んで欲しいです。
読み聞かせ1〜3年生
深まりゆく秋に向かって、由木西小の読書活動も3回目になりました。読書ボランティアの方々による読み聞かせでは、どんな本を紹介してくださるか毎回楽しみにしています。
9月13日(火)郷土料理 滋賀県★古代ご飯 ★ますの香り揚げ ★打ち豆汁 ★じゅんじゅん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆もち米 千葉 ☆小松菜 上柚木 ☆とりにく 青森 ☆ねしょうが 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆ながねぎ 青森 ☆ます 北海道 9月21日の音楽集会に向けて
今3.4年生は合同で歌の練習を頑張っています。速度の変化や二部合唱のハーモニーにも気を付けながら綺麗な声で歌っています。二部合唱では3年生がソプラノ、4年生がアルトで歌います。21日の本番が楽しみです。
9月12日(月)今日の給食★カレーコッペパン ★マッシュポテト ★クリームシチュー ★じゃことわかめのサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日の調理動画はマッシュポテトでした。 写真はマッシュポテトの動画の一部です。 じゃがいもにはみかんと同じくらいのビタミンCが含まれていて、免疫力を高めてくれます。 全校集会と草取り
多少の暑さは残るものの、秋らしい空気を感じる季節になりました。
今日の全校朝会では、校長先生からナラ枯れした木の下に生えることがあるカエンダケというキノコに触わらないようにという注意喚起と、校庭に生えている雑草の名前のお話がありました。その後、子どもたちは夏の間に伸びた校庭の雑草取りを行いました。朝の短い時間でしたが、それぞれの場所に分かれて手際よく作業し、瞬く間に各学年のビニール袋が満杯になりました。 9月9日(金)行事食 十五夜★こぎつねごはん ★芋の子汁 ★お月見団子 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ねしょうが 八王子 ☆さといも 埼玉 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 青森 ☆ごぼう 群馬 ☆しめじ 長野 ☆とりにく 青森 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 明日は曇りの予報。 もしもお月見ができなかったら、給食のお月見団子を思い出してくださいね。 9月8日(木)桑の日★さつまいもごはん ★かきたま汁 ★彩り和え ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆小松菜 八王子 ☆とりにく 青森 ☆さつまいも 千葉 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆ほうれん草 栃木 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は9月8日くわのひです。 ささかまを桑の粉の衣をつけて揚げました。 2年 葉っぱアート
学校内にはたくさんの種類の植物があります。2年生は色々な形.色など、お気に入りの葉を集め、それを組み合わせて作品にしました。何を作ったのか是非、想像してみてください。秋が深まると様々な色の葉っぱアートが楽しめそうです!
5年研究授業
今日の5校時は校内の先生が集まり、 5年生の算数において「倍数や公倍数」の授業研究会を行いました。子どもたちは各自のChrom bookで、2つの数の公倍数を見つけるプログラミングを行い、答えを見つける事が出来ていました。由木西小では学習における効果的なICTの活用を校内研究で取り組んでいます。
9月7日(水)今日の給食★ビビンバ ★ワンタンスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 栃木 図書室に新しい本が加わりました♪
今年度の新規購入図書に加え、今回はPTAからの寄贈図書もあり、沢山の本が届きました。早速、展示を開始し、休み時間にも読書を楽しむ児童が図書室を訪れています。新着本の図書貸し出しは来週9月13日(火)からです。お楽しみに♪
9月6日(火)今日の給食★ごはん ★鰆のおろしソース ★なめこ汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆なめこ 長野 ☆さわら 韓国 ☆だいこん 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ながねぎ 青森 ☆ごぼう 群馬 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日の調理動画は『鰆のおろしソース』です。 いつもは少し残りの多い魚。動画を観て食べてみようと思ってもらえたらうれしいです。 2学期読書指導が始まりました!
2学期初めの読書指導は1年生から6年生まで全学年で「情報モラル」について、学校司書の笠原先生に教えていただきます。「個人情報って何?」「情報を守るってどういうこと?」「情報を扱う時の注意は?」それぞれの学年に合わせ、年間を通して学んでいきます。
3年算数「長さ」
1km=1000m では、1000mってどのくらいの長さ?
由木西小の校庭を大きく一周すると? 校門を出て信号までは? 1000m歩くと、校門を出てどこまで? 長さの見当をつけ、実際に教室を飛び出し長さを「体感」しました。 クロームブックを使った授業
6年生の社会科は歴史の授業で、「長篠の戦い」を勉強しています。長篠の戦いの絵を見て、気がついたところを赤い丸をつけ、気がついたことを文章で入力します。絵を拡大したり、友達が赤丸をつけたところを共有したり、クロームブックの利点を活かしていました。
3年生 繭の糸取り
3年生が1学期から大事に育て、観察してきた蚕ですが、今日は繭を煮て糸取りを行いました。またその絹糸を、思い思いの絵柄で作ったうちわに巻き付け、和紙のような趣きのある素敵なうちわに仕上げました。
|
|