上柚木小の日々

12月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・くだもの(紅マドンナ)
・牛乳
 
 今日は、八王子産のブロッコリーを使ってサラダを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
 

12月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜福岡県の料理を食べました。
高菜ライス…名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、名付けられました。
水炊き…博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。
あちゃら漬け…奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風もなく、穏やかな天気の下でお弁当タイムです。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
船に乗りました。
東京港についての説明を聞きながら、しっかりメモしました。
甲板にも上がりました。
海風を感じながら、都心の景色を見ました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
船に乗りました。
東京港についての説明を聞きながら、しっかりメモしました。
甲板にも上がりました。
海風を感じながら、都心の景色を見ました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京湾に到着しました。
気持ちのいい快晴の空です。
これから社会科見学専用の船に乗ります。

1年生 理解啓発教育『おおるりって、どんなとこ?』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個の特性によって違うこと、違いによって学び方があることを知り、特別支援教室おおるりでの学習内容を理解することをねらいとしています。
おおるりクイズやおおるり劇場を見て、どんなところか知ることができました。

読書旬間 おすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書旬間(11月24日から12月7日)がもうすぐ終わります。先生たちのおすすめの本がもうすぐ借りられます。1年生から6年生のおすすめの本もあります。おすすめのポイントを参考に本を選んでみましょう。

4年生 総合的な学習の時間 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間のグループ発表会がありました。保護者会の前の5時間目の発表会には、たくさんの保護者の皆様が来て下さいました。目の前のお客さんに、しっかり丁寧に伝えていました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では放課後子供教室の表彰式をしました。
毎日放課後にお世話になっている放課後子供教室の皆さんに登壇していただき、代表児童がお礼の作文を読みました。
子どもたちの居場所づくりにご尽力いただき感謝です。

12月2日(金) 1年生のみなさんへ

きょうも、ひばりのぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。とってもよくがんばりましたね。おめでとうございます!!つぎは、金しょうめざしてがんばってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(金)  今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日は今が旬の果物、『みかん』を食べました。少し前までは皮に青い部分があり、味わいもさっぱりとした早生みかんが、今は、とてもきれいな濃厚なオレンジ色で、味も濃くなりました。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・パエリア
・トルティージャ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

 FIFAワールドカップカタール2022 対戦国スペインの料理を食べました。
パエリア…米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。両側に取っ手のついた丸い鉄製の浅鍋で米を炊き、このまま食卓に出して食べます。
トルティージャ…じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理です。
白いんげん豆のスープ…スペインでは、白いんげん豆やひよこ豆、レンズ豆など色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきます。

みんなで遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の休み時間は全校で遊びました。
代表委員会が「上柚木小のみんながもっと仲良くなるため」に企画してくれました。
短い時間でしたが、とても楽しい思いをすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28