1/23の3 小2
3校時、道徳です。
「ぼくは、「のび太」でした」と言う教材での学習です。 諦めない心がテーマです。 1/23 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。八王子市の 給食には大きく分けて5つの想いがあります。その キーワード「は・ち・お・う・じ」、今週紹介します。 給食週間1日目は 「は・ち・お・う・じ」の「は」 「育む(はぐくむ)」をテーマにした給食です。栄養 バランスのよい給食を食べることで皆さんの健康を育み、 行事食や郷土料理を食べたり、おはし名人の取組などを 通じて食文化への理解を育みたいと想っています。 今日は、和食の基本「一汁三菜」です。主食である ごはん「高月清流米」を汁物、主菜、副菜2品で食べる 食事です。一汁三菜にすると、様々な食材を食べられ栄養 バランスも整います。 また、体によい「まごわやさしい」の食品がすべて入ってい ます。探してみてください。 1/23の2 小4仮分数、真分数について学んでいます。 1/23の1 小5自転車運転の際の注意事項を学んでいます。 1/22 先週の学校22
実りの多いスキー移動教室でした。
1/22 先週の学校21
三日間の講習が終わり、閉講式で修了証をいただきました。
1/22 先週の学校20
三日目、全班が頂上に登りました。
講習班の集合写真です。 1/22 先週の学校19
食事の時間の様子です。
スキーをして、お腹ぺこぺこです。 1/22 先週の学校18
宿舎での様子です。
休憩時間は楽しく、係会ではしっかりと振り返りが出していました。 1/22 先週の学校17
二日目の夜に行った、レクの様子です。
とても良い雰囲気でした。 1/22 先週の学校16
初日の様子です。
スキーを履くのにもひと苦労でした。 1/22 先週の学校15
スキー講習、二日目の様子です。
1/22 先週の学校14
中1が、スキー移動教室を実施しました。
三日間の講習で、みんな滑れるようになりました。 1/22 先週の学校13
先週も、授業に集中する姿がたくさんありました。
1/22 先週の学校12
小1でも、友達との学び合いをどんどん取り入れています。
1/22 先週の学校11
先週も、様々な教科でタブレットを活用しています。
1/22 先週の学校10
各学年の音楽では、旋律の重なりについて学習しています。
1/22 先週の学校9
小2では、友達と楽しく活動をしていました。
1/22 先週の学校8
小1と小2の生活科では、動くおもちゃで楽しく遊びました。
おもちゃは、2年生が試行錯誤しながら作ったものです。 1/22 先週の学校7
小6の理科では、てこの働きについて実験をしています。
|