6/3 5年生 道徳6/3 2年生 算数はがきの縦の長さは14センチと15センチの間。 この半端な長さはどうやって測るんだろう? みんなでやり方を考えました。 6/3 1年生 音楽6/2 小4ポスターづくりをしています。 ゴミ問題などがテーマのようです。 6/2 小2長さの学習で。ものさしの使い方を学習しました。 6/2 中3修学旅行の事前学習の続きをしています。 6/2 中2日本の自然災害についてまとめています。 6/2 小1借りる本を選んで、読んでいます。 6/2 給食・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 6月の和み献立「宮崎県」です。 宮崎県発祥のチキン南蛮は、鶏肉に卵の衣をつけて油で揚げ、 南蛮甘酢をからめた料理のことです。甘酢がポイントです。 千切大根は、宮崎県の切干大根のことです。 ざぶ汁は、主に根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ” と煮ることからこの名前が付いたと言われています。 宮崎県の郷土料理を味わってみてください。 6/2 1年折り紙などをおっていろいろな動物を作りました。 6/2 6年自分の意見をもち、発表していました。 6/2 5年子供たちからたくさんの意見が出されていました。 6/1 給食・わかめじゃこごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の彩り和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五色の星に見立た 「五つ星そろえて体力アップ献立」として紹介します! 6月のテーマは「骨を作ろう!強くしよう!」です。 骨を作るには、カルシウムの他にたんぱく質、ビタミンCと Dが重要です。今日の献立は、その4つの栄養を重点的に 摂れる組み合わせです。骨を作る、強くすることは成長や、 骨折などのけがを予防したり、回復を早めるために必要です。 1人分の給食と牛乳をしっかり摂りましょう。 6/1の32 中1文の成分の学習をしています。 主語、述語、修飾語などです。 6/1の31 中2不定詞の学習をしています。 ペアで、課題に取り組んでいます。 6/1の30 中3問題を作っているようです。 タブレットや資料を参考に作っています。 6/1の29 小6計算のきまりについて学習します。 6/1の28 小4ムーブノートで学習します。 古くから伝わるものを探します。 6/1の27 小2「星の王子様」と言う 物語です。 6/1の26 表現種目小学部のみんなが、食い入るように見ていました。 |