2月17日 大縄への挑戦1
3月1日の大縄集会に向けて学級での挑戦が始まりました。
大縄は、技と心と仲間への信頼が合わさって記録となる競技です。 イチ、ニー、サン!の掛け声でリズムが上がっています。 2月17日 調理実習その2
今日は、もう一つの学級でも調理実習をしました。
役割を分担して、協力し合って、おいしいポテトサラダができました(^▽^)/ 〜2月17日(金)の給食〜・ビーンズドライカレー ・カブのスープ ・いちご ・牛乳 2月16日 おかわり!
今日の給食メニューは、「俺の!八王子焼きそば」です。
各クラスたっぷり配膳されましたので「おかわり」もいっぱいできました。 満足そうな子供たちです!! ※次年度に向けた準備のため学校日記の更新が十分できず申し訳ありません。 2月16日 調理実習
感染症流行期には、できなかった調理実習ですが、今は“食”の活動を楽しむことができています。
みんなで「あーしよう、こーしよう」と工夫しながら調理を楽しみました。 調理後の会食もテーブル席で楽しめたことと思います。 〜2月16日(木)の給食〜・俺の!八王子塩焼きそば ・白菜スープ ・牛乳 「10月30日に第4回八王子こども屋台村選手権が開催されました。八王子の食材を使いオリジナルメニューを考え、屋台で調理して販売をするイベントです。今日はグランプリを受賞した俺の!八王子塩焼きそばを給食でいただきます。」 〜2月15日(水)の献立〜・わかめごはん ・鮭のネギ塩焼き ・煮しめ ・芋の子汁 ・ぽんかん ・牛乳 2月15日 令和4年度児童集会ファイナル2
近くの1年生の教室はとても盛り上がっていました。
全部で9問ですが、委員の子供たちは恥ずかしがらず、みんなが楽しんでくれるよう一生懸命取り組んでいました。 最後の集会後には達成感を味わいました。 集会委員の子供たちが自分の教室に戻る際、1年生の教室に差し掛かると、「たのしかったよー」「ありがとう」の声が! 2月15日 令和4年度児童集会ファイナル
今日の児童集会は、今年度最後の会です。
シルエットクイズを集会委員会の子供たちが行ってくれました。 〜2月14日(火)の給食〜・ごはん ・豚の甘辛炒め ・みそ汁 ・切り干し大根とひじきのサラダ ・牛乳 「今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、切り干し大根やひじきを使って不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるように、健康を考えた献立をたててくれました。」 〜2月13日(月)の給食〜・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごま醤油 ・牛乳 「今日は給食室から心を込めて、バレンタイン献立です。ココアクリームを給食で作りました。ココアと砂糖を牛乳で練って、温めた牛乳でのばしていきます。コーンスターチを加えてとろみをつけます。」 2月14日 室内クラブ見学3
ダンスクラブ(実演)
サイエンス・野外活動クラブです。 3年生のために説明や活動に協力してくれた6年生、5年生 ありがとう! 2月14日 室内クラブ見学2
手芸クラブ
ダンスクラブです。 2月14日 室内クラブ見学1
今回は、室内の3年生クラブ見学です。
まんがクラブ 工作クラブです。 2月14日 たこあげ
1年生生活科で自作凧をあげました。
良い風が吹いたときにググっと上がる凧に大喜びでした! 中休みは大波小波に挑戦しました。 2月14日 朝の昇降口
あいさつ運動・ユニセフ募金2日めです。
代表委員児童の掛け声があり、朝から活気を感じます。 2月13日 最高学年のバトン
5年生がたて割り班のリーダーとしての活動が始まりました。
事前の計画に加えて、今日は実際の運営について担当の教員と打合せました。 「うまくいくか心配だけれど、頑張っている」「ほかの学年の子が協力してくれるといいな」との感想も。 今までと見えること、考えることが変わりました。最高学年のバトンです。 2月13日 冬を楽しむ(1年生)
2月4日の立春を過ぎた図書室では、春を感じるステキな掲示をしていただいています。
春を感じる本の紹介とコーナーも見どころです。ワクワクします。 5年生が学習を進めた「大造じいさんとガン」の学習成果物コーナーもできました。 図書ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。 2月13日 冬を楽しむ(1年生)
1年生は生活科で冬を楽しむ活動をたこや風等をつくって工夫しています。
今日は、体育館で楽しみました。 2月13日 ユニセフ募金が始まりました
今日から1週間、ユニセフ募金が始まりました。
代表委員児童が声をかけ、世界中の困っている子供たちにできる範囲でできることをしていきます。 |