5年生 社会科見学12月15日の給食〜なごみ献立 福岡県〜・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 今日は福岡県の郷土料理をいただきました。 名産品である高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。2枚目の写真は、大きな釜でご飯と具を混ぜているところです。 水炊きには、鶏肉や豆腐、白菜、きのこなどを使いました。 あちゃら漬けは、奇数の種類の野菜に赤唐辛子を加え、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。給食では、にんじん、きゅうり、だいこんの3つを使い、きくらげも少し入っています。 12月14日の給食・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日は八王子でとれた旬の小松菜を使用しました。 12月13日の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんは、切ると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。お正月のおせち料理にも使われます。 12月12日の給食・とりごぼうピラフ ・ポップビーンズ ・ABCスープ ・果物(はれひめ) ・牛乳 ABCスープはアルファベットマカロニを入れ、カレー風味で作りました。 12月9日の給食・きなこあげパン ・きのこのクリームスープ ・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ・果物(温州みかん) 今日はリクエスト献立です。 4年生へのアンケートで選ばれた「きなこあげパン」です! また、八王子産のブロッコリーをたっぷり使った和え物も作りました。 12月8日の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は学校近くの農家さんが作ってくれた にんじんと長ねぎを給食に使いました。 12月7日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ミートソースもサラダも野菜たっぷりのメニューです! 12月6日の給食〜五つ星献立〜・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・にら玉みそ汁 ・ごま大根 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、五つ星そろった献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。 12月5日の給食・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は八王子産のしょうがを使って、鶏団子汁を作りました。 他にも八王子産の野菜をたくさん使っています。 →小松菜、長ねぎ、にんじん、白菜 12月2日の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日は八王子産のにんじん、長ねぎ、しょうが、じゃがいも、大根、白菜を使用しました。 12月の献立予定表・食育だよりは学校のホームページにも載せているので、ぜひご覧ください。 12月1日の給食〜W杯 スペイン〜・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップの試合に合わせてスペインの料理をいただきます。 パエリアは魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統料理です。 トルティージャはじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて焼く家庭料理です。 11月30日の給食〜小津町産ゆず〜・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は八王子市小津町でとれた「ゆず」を使いました。 赤魚にゆずの果汁やみそをつけて焼きます。 さっぱりした味に仕上がりました。 11月29日の給食〜八王子産米〜・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は、市内の保育園や小中学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。 高月町や元八王子町、川口町などで作られた今年の新米です。 お米の粒がとても大きく、美味しくいただきました。 11月28日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今月2回目の八王子産大根をたっぷり使った献立です。 今日はすりおろし、スパゲティのソースにしました。ツナなどと合わせてあり、食べやすい味になっていると思います。 根っこだけでなく葉っぱも刻み、大根を丸ごと味わえる料理です。 11月25日の給食〜W杯 コスタリカ〜・ガジョ・ピント ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 27日の夜、ワールドカップの日本とコスタリカの試合があります。 そこで今日はコスタリカの料理をいただきました。 あまり馴染みのない料理だと思いますので、簡単に紹介します。 【ガジョ・ピント】 香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです。いり卵をそえて食べるコスタリカ定番の朝ごはんです。給食では、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんも入れました。 【セビーチェ】 魚介と野菜をレモン果汁に漬け込んだマリネです。給食ではえび、いか、きゅうり、キャベツ、パプリカで作りました。 【オジャデカルネ】 牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜と煮込んだ家庭料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使いました。 11月24日の給食〜和食の日〜・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜のいろどり和え ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、和食の日です。 和食の味の鍵になるのは、だしのうま味です。 給食のお吸い物は、けずり節とこんぶでだしをとりました。 また、いちょう型のかまぼこを入れました。 11月22日の給食〜W杯 ドイツ〜・リジビジ ・カリーブルスト ・アイントプフ ・果物(りんご缶) ・牛乳 23日の夜、ワールドカップの試合で日本とドイツが戦います。 そこで今日の給食では、ドイツの料理をいただきました。 「リジビジ」とは、ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。 「カリーブルスト」は、ソーセージにケチャップとカレー粉で味付けをしました。「アイントプフ」は、ドイツでよく食べられている鍋料理です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月18日の給食〜W杯 カタール〜・マクブース風まぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップ2022の開催国であるカタールの料理をいただきました。 マクブース風まぜごはんは、スパイスのカレー粉やパプリカ粉とトマトピューレなどを使って味付けしています。 カタールでは、古くから漁業が盛んです。給食では「あじ」にバジルやパセリ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。 また、スープには中東でよく食べられている「レンズ豆」を入れました。平たいレンズのような形をしているオレンジ色の豆です。 11月17日の給食・カスタードサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 給食室で作ったカスタードクリームを自分たちでパンにはさんで食べました。 |