5月24日の給食

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・みそチキンカツ丼
・ボイルキャベツ
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳


5月23日の給食

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・ご飯
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・美生柑
・牛乳

今日の副菜は、八王子産の春大根を使った『きゅうりと大根の南蛮漬け』でした。
生産者の宮城さんにお話をうかがったところ、春大根は虫が付きやすいので、毎日畑に行って様子を見ながら育てるのだそうです。
子どもたちにその話をすると、『大根作るの大変なんだね。』『とっても美味しいよ!』と、たくさん食べていました。

写真:八王子で採れたての春大根 今日は15キロの大根を使いました!

遠足(1年)

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とてもよいお天気の下、1年生105名は、都立陵南公園に遠足に行きました。
お友達と仲良く遊ぶこと、集合の合図があったらすぐに集まることなど、集団で決まりを守って行動することがめあてでしたが、遠足ビンゴの時は皆で声を掛け合ったり、4人で手を繋いで探し回ったりと、仲良く工夫して活動しました。

5月20日の給食

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・麦ご飯
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・茹でそら豆
・牛乳

今日の『茹でそら豆』は、1年生がさやむきをしてくれたものです!
『色々な形があって楽しかった!』
『ふわふわのベッドで寝てみたいな。』
『小さなお豆も入っていたよ!』
など、授業の後、たくさんの感想を教えてくれました。
自分でむいたそら豆の味はどうだったかな?
お家でも、お話を聞いてみてくださいね。

写真2:むきたてのそら豆 色がとてもきれいでした

授業観察4

本当は、この授業の前に音楽の授業があったのですが、
写真を撮り忘れてしまいました。すいません。

今日の4時間目3年2組の算数の様子をお伝えします。

筆算で3桁100の位まである問題にチャレンジしていました。
繰り下がりのある問題で、苦手な子は嫌になるところです。

担任の先生は、元は算数少人数の先生だけに教材の準備も万全です。
タイルの大きさが1のもの、10のまとまりのもの、100のまとまりのもので数字を表し、そこから引いていきます。

子どもたちもノリがよく、先生の問いかけに楽しそうに答えていました。

授業の後半は次々と問題を解いていく姿が見られました。

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授業観察3

今日は図工の授業観察からです。

4年1組の「立ち上がれ!ねんど」の授業でした。

大型テレビをうまく使って、粘土の形や用具の使い方、
取り組み方を説明していました。

黒板には、粘土の手の加え方による立ち上がる形の違いなどが、図入りで説明されており、子どもたちも迷わず活動にすぐに入ることができました。
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5月19日の給食

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・ご飯
・擬製豆腐
・野菜のごまおかか和え
・清美オレンジ
・牛乳

今日の主菜は『擬製(ぎせい)豆腐』といい、豆腐の中に肉や卵、野菜を入れて焼いた料理です。
昔、お坊さんが豆腐の中にこっそり肉や卵を入れて焼き、豆腐のような形にしたのが始まりと言われています。


今日の授業観察2

つづいて1年2組の音楽の様子です。

音楽の専門の先生が指導しています。

たくさんの教材が黒板に貼られ、みんな楽しみながら「拍」を学びました。

手を叩いたり、行進したり、踊ったりと、こちらも大忙しでした。
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今日の授業観察1

授業の様子を見て回っています。

1年1組の算数の授業の様子です。英語のパワフルな授業の後でしたが、担任の先生も負けず劣らず、歌と振付で大活躍でした。

10の数がいくつといくつで出来ているかを学習しました。
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5月18日の給食

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・かてめし
・桑都(そうと)焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
・牛乳

今日の給食は『桑都御膳(そうとごぜん)』といい、八王子にゆかりのある食材を使って作っています。
桑都(そうと)焼きとは、マヨネーズと桑の葉パウダーを混ぜて、魚にぬって焼いた料理です。
きれいな緑色に焼けました。

5月17日の給食

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・八王子ラーメン
・ツナポテト餃子
・豆黒糖
・牛乳

今日は大人気の『八王子ラーメン』でした。
1年生も『いっぱいおかわりした〜!』と言って、たくさん食べてくれました◎

写真1:麺をほぐしているところ
    大きなザルに麺を入れて蒸し、スープとは別に提供しています

5月16日の給食

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・五穀ご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・清美オレンジ
・牛乳

5月13日の給食

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・ドライカレー
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

浅小まつりでたくさん動いた後だったためか、とてもよく食べていました◎

5月12日の給食

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・もぶりご飯
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

今日は広島県にゆかりのある料理や食材を使った給食でした。

5月11日の給食

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・チャーハン
・ワンタンスープ
・手作り魚ナッツ
・清美オレンジ
・牛乳

浅川小の給食では、毎日約45キロのお米を使い、100キロのご飯を炊いています。
混ぜご飯は量が多いので4回に分けてかき混ぜまて作っています。

写真2:チャーハンをつくっているところ


5月10日の給食

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・セサミパン
・ムサカ(ギリシャ風グラタン)
・いんげん豆のスープ
・りんご缶
・牛乳

今日は『ギリシャ』のメニューを給食で出しました。
ギリシャ料理はオリーブ油やトマト、レモンをたくさん使うことが特徴です。
どのメニューも好評で、子どもたちは『今日は全部美味しかった〜!』と教えてくれました。

写真1・2:ムサカをつくっているところ
      ミートソースの上にホワイトソース、更に上にチーズをふってオーブンで焼きます

5月9日の給食

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・二色丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・牛乳

新年度の給食が始まって約1ヶ月が経ちました。
どのクラスも準備がぐんと早くなって、落ち着いて給食を食べています。
今日は浅川小の残り具合について、食育メモと一緒に子どもたちにお知らせしました。
ご飯と野菜のおかずが多めなので、食べられそうならあと一口食べてね、と伝えると、残りがとても少なくなりました!
食べると子どもたちの体は大きくなり、ゴミは減るのでいいことがたくさんです。
無理しない範囲で、美味しく食べてくれたら嬉しいです。

5年移動教室の清水地区に実地踏査に行ってきました

5月7日に、静岡県の清水地区に実地踏査に行ってきました。

直接、宿泊施設の方から場所を確認しながら45分ほど安全対策等について聞くことができました。

すでに4月中に実地踏査してきた担任の先生や、今まで行ったことのある先生方も居ますが、私自身(校長)も初めて聞くこともあり(ホテルの屋上までの外階段の設置に1000万円!、近隣施設との連携など)、現地の方々の安全対策の細かい部分まで確認することができました。

また、今回の行程に合わせて、市街の港付近なども避難地図の設置や実際の避難ビルまでの距離、経路なども見てくることができました。

港では冷凍マグロのトラックへの積み込み作業も見られ、子どもたちも間近で見る機会になるとよいと思いました。
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5時間目に離任式がありました

今日は、浅川小学校からいなくなってしまった先生方が
戻ってきてくれました。

離任式です。コロナウィルスの対応があるので、
オンラインで、体育館は6年生と花束やお手紙を渡す人だけです。

いろいろなお話をしてくださいました。

体育館の会が終わった後、各クラスを回っていくと、
泣いてしまっている人もいました。

新しい出会いと別れの季節ですが、
お互いに元気で会えてよかったですね。
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5年生 籾をもらいました

5年生は、これから浅川米を育てていきます。

まずは籾から始まります。

籾から芽を出して、大きく育って、実るまで。

水のまき方など、一から教わりながら、取り組んでいきましょう。


※籾をいただいて、ご指導までいただき、ありがとうございます!
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