松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・のりのつくだに
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
給食の時間に配布する食育メモでは、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」をキーワードで紹介していきます。

栄養バランスのよい食事の合言葉に「まごわやさしい」というものがあります。
豆やごまなど食材の頭文字をとったもので、今日の給食に全部入っています!

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・果物(りんご缶)
・牛乳

今日は八王子産のじゃがいも、にんじん、キャベツを使用しています。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・わかめごはん
・さばの香り焼き
・けんちん汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

今日は冬が旬の「ほうれん草」を使って彩り和えを作りました。
八王子産のほうれん草です。
他にもごぼう、里芋、大根、長ねぎが八王子産です。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・みそ煮込みうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・果物(はれひめ)
・牛乳

今日は八王子産の米粉を使って黒ごま入りのカップケーキを作りました。

5年生 車椅子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年生は車椅子体験を行いました。少しの段差でも、うまく押せないことを実際に感じとっていました。障害のある方々のことを理解し、思いやりをもって接することができる子供たちに育って欲しいと願っています。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コーンピラフ
・こふきいも
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

今日は冬が旬の「白菜」を使ってクリームスープを作りました。
八王子産の白菜です。
寒い時期は温かいものを食べて、元気に過ごしましょう。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

今日は冬が旬の「かぶ」を使ったスープです。
八王子産のかぶをやわらかく煮込み、ベーコンなども入っていたので食べやすかったのではないでしょうか。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は冬が旬の「ごぼう」を使っていりどりを作りました。
食物繊維が豊富に含まれるので、お腹をきれいにしてくれます。

1月13日の給食〜なごみ献立 香川県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・麦ごはん
・さわらのオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんのみそ汁
・牛乳

今日はなごみ献立で香川県の郷土料理をいただきました。
いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。
「はだか麦」、「オリーブ」、「そうめん」は香川県の特産品です。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日は3年生のリクエスト献立で、きなこあげパンを作りました!

果物は、紅マドンナという種類です。甘くて果汁たっぷりの柑橘です。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・かてめし
・ししゃもの磯辺焼き
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食提供ができるよう頑張ります。
ご協力よろしくお願いします。

小豆(あずき)はお祝い事にも使われる豆です。
1年の初めの給食なので、あずきを甘く煮て「白玉あずき」を作りました。

12月21日の給食〜クリスマス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・チキンライス
・ウィングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・桑都カップケーキ
・飲むヨーグルト(ジョア マスカット味)

今日は2学期最後の給食です。
クリスマスメニューで、手羽元は大きな釜でじっくり煮ました。
また、桑の葉を使ったカップケーキを給食室で手作りしました。


2学期も白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月20日の給食〜冬至の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・もやしのからし和え
・かぼちゃすいとん
・牛乳

今年の冬至は22日なので、少し早いですが冬至の献立です。
冬至の日には、だいこん・にんじんのように「ん」のつく食べ物やかぼちゃを食べます。また、ゆずを入れたお風呂に入る習慣があります。

今日の給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、粉と混ぜ合わせ、黄色いすいとんを作りました。すいとんの具材には大根も人参も入っています。
ゆずは、さわらの香りづけに使っています。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・豆黒糖
・牛乳

今日は、八王子産のにんじん、白菜、小松菜を使用しました。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・こふきいも
・豆と白菜のクリーム煮
・果物(はれひめ)
・牛乳

タンドリーフィッシュは白身魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、しょうが、にんにく、塩こしょうで味をつけて焼きました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 神代植物公園には到着しました。今、昼食後です。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 工場見学が終わり、記念写真を撮りました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 工場の方の説明を聞きながら、工場内を見学しています。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 キューピーマヨテラス工場に到着しました。説明を聞いた後、見学します。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
 5年生の社会科見学ですが、今出発しました。キューピーマヨテラス工場と神代植物公園に行きます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり