2月6日
今日の給食は、ごはん わかさぎの南蛮付け 肉じゃが もやしの辛子和え 牛乳です。
6年生 学級会
今日、6年生が学級会を開きました。議題は、「みんなに感謝の気持ちを伝えよう」ということで、卒業を控えて、支えてもらった人達に感謝の気持ちを表そうという話合いが行われました。
話合いでは、誰に謝意を表すかという話題から始まり、何をしようかとところまで話が進みました。学級会では、相手意識も大切ですが、提案理由に込められた目的を意識することが大切です。そこは、さすが6年生。目的意識をもって意見を発現する児童が多く見られました。 3年生 クラブ見学活動場所では、お兄さんやお姉さんがクラブでどのようなことをしているのか、実際に使っているものや活動を丁寧に説明してくれました。また、3年生にも体験してもらうことができ、来年度に向けたクラブ活動のイメージをもつことができたのではないでしょうか。とても楽しそうに参加していました。 スポーツ教室「なわとび」
放課後子供教室主催のスポーツ教室「なわとび」が開催されました。基本的な跳び方から二重跳びや三重跳びなどの難しい技までレクチャーしてくださいました。2/13〜24まで横二小全体で短縄週間があります。技と数が記載された短縄カードも配布されます。短い期間ではありますが、ご家庭でも取り組んでいただけましたら幸いです。
2月3日
今日の給食は、恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 みかん 牛乳です。
2月2日
今日の給食は、国産小麦粉のパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ いちご 牛乳です。
たてわり班活動3年生以上は前半・後半に分かれて店番をするので、お客さんとお店の役を交代しながら練習しました。 来週の本番に向けて、6年生を中心に準備を進めています。 6年生 キャリア教育講座2月1日
今日の給食は、こぎつねごはん いかのこうみやき みそ根菜汁 こんにゃくとうどのきんぴら 牛乳です。
1月31日
今日の給食は、麦ご飯 たまごやき はちおうじさん米のかすじる くきわかめのしょうがいため みかん 牛乳です。
3年生 社会科見学(郷土博物館)桑都八王子として織物産業で街の発展を支えてきた絹織物の紡ぎ方や絹糸の繰り方など、実際に使っていた道具を見てきました。また、昔、家庭で使われていた道具などをも展示してあり、実際に見たり体験したりして有意義な見学になりました。 今後、新聞にまとめていきます。保護者会等の際に、ご覧いただけたらと思います。 学校公開子供たちは、いつもより張り切って学習に取り組んでいました。 総合的な学習の時間や生活科の中で調べたことを工夫して発表していました。歴史上の人物や神様などになりきって寸劇を取り入れながら発表したり、クイズを考えて保護者の方に答えてもらったりと、子供たちのアイディアがいっぱい詰まった学習が行われていました。また、講師を招いたセンサープログラミングの学習が行われたり、できるだけ普段の姿を見てもらいたいという思いで教科書の学習を進めたりしており、子供たちの様子を感じていただくことができたのではないでしょうか。 各ご家庭で、子供たちの頑張りを褒めていただけたら幸いです。 本日は冷え込みが厳しい中、たくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。 3年生の算数&横二リンピック☆2月10日が横二リンピックです。横二リンピックを盛り上げようと6年生が、どこでどんなワークショップをするかポスターを作ってくれました。最高学年として、行事を盛り上げようとする気持ちが素晴らしいです。 1月27日
今日の給食は、大豆ピラフ オニオンスープ チキンの香草パン粉焼き ミカン 牛乳です。
1月26日
今日の給食は、カレーライス ピクルス フルーツヨーグルト 牛乳です。
1月25日
今日の給食は、八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳です。
1月24日
今日の給食は、ごはん ゆうやけこやけやき のりのつくだに ご汁 牛乳です。
おおるり展1月23日
今日の給食は、わかめごはん サバの香り焼き けんちん汁 小松菜の彩り和え ミカン 牛乳です。
1月20日
今日の給食は、パン ポークビーンズ カラフルサラダ リンゴ缶 牛乳です。
|