11月18日(金)の給食

画像1 画像1
・マクブース風まぜごはん
・アジの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳

もうすぐFIFAワールドカップ カタール2022が開催されます!
今日は開催国であるカタールの料理を給食でいただきました。

開催国の料理を食べてワールドカップを盛り上げましょう!

3年生蚕の糸取り体験学習 14

画像1 画像1
楽しく学べたことにお礼をお伝えし、蚕の糸取り体験学習を終了しました。長田先生ありがとうございました。

3年生蚕の糸取り体験学習 13

画像1 画像1
まだ終わっていなくて、家に持ち帰って巻きたいときの注意を教えてくださいました。このセットとお湯と気を付ける気持ちが必要です。

3年生蚕の糸取り体験学習 12

画像1 画像1
巻きながら、上手に間に入れられてきました。落ち葉を選び、秋らしくしている子供が多いです。

3年生蚕の糸取り体験学習 11

画像1 画像1
かなり巻けてきました。日の光にキラキラときれいです。そろそろ間に入れるものを挟みながら巻くようにします。

3年生蚕の糸取り体験学習 10

画像1 画像1
糸巻きは、続きます。長田先生は子供が大好きで、楽しくなる工夫をしてくださいます。

3年生蚕の糸取り体験学習 9

画像1 画像1
ひたすら、巻きます。巻き付けていかないと、繭が大きいままです。

3年生蚕の糸取り体験学習 8

画像1 画像1
四面体を、リズミカルにクフクル回しながら巻き付けるのが、コツです。困っていそうな班に長田先生が駆けつけます。

3年生蚕の糸取り体験学習 7

画像1 画像1
糸取りが進み、四面体が絹糸で巻き付けられていきます。取れるようになってきます。

3年生蚕の糸取り体験学習 6

画像1 画像1
お湯につけ、浮かないように割りばしで沈めます。すると、繭がほどけて糸が取れるようになってきます。

3年生蚕の糸取り体験学習 5

画像1 画像1
正三角形の四面体は、ベースですので、しっかりできていないと困ります。余裕でできていても、この後の工程がもっともっと大事になります

3年生蚕の糸取り体験学習 4

画像1 画像1
割った割りばしをつかって、正三角形の四面体を作ります。

3年生蚕の糸取り体験学習 3

画像1 画像1
次は、割りばしをつかって糸細工の基の枠を作ります。割りばしを割るところから難しそうです。

3年生蚕の糸取り体験学習 2

画像1 画像1
糸取りに相応しい繭か、長田先生を中心に先生チームで確認します。大きさや色が大切です。

3年生蚕の糸取り体験学習 1

画像1 画像1
3年生が、大切に育ててきた蚕が繭をつくりました。今日は、八王子で唯一の養蚕農家を営んでいる長田さんに、糸取りを教えていただきます。

11月15日(火)全校集会 4

画像1 画像1
今日のお話の言葉や写真は、校長室前に掲示されています。

11月15日(火)全校集会 3

画像1 画像1
目標をもって頑張ることで、平成の怪物とまで言われるほど活躍した松坂投手の紹介がありました。

11月15日(火)全校集会 2

画像1 画像1
目標が、その日その日を支配するから、学芸会が終わった今、次の目標をもつことが大切なのです。

11月15日(火)全校集会 1

画像1 画像1
今日の全校集会での校長先生のお話は、学芸会の成功は目標をもって頑張ってきたからです、から始まりました。

学芸会 保護者鑑賞日 2

画像1 画像1
6年生からの終わりの言葉です。参観の皆様への感謝の言葉が、伝えられました。学芸会に向けての励ましと本日の御参観ありがとうございました。楢原小学芸会を終わります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価