2月22日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら せとか 牛乳 2月21日(火) 6年 ウエストケアセンター オンライン交流
6年生が、オンラインでウエストケアセンターのお年寄りの方と交流をしました。合奏を披露したり、楽しいクイズを出題したり、お年寄りの方が楽しい時間を過ごせるよう工夫していました。オンラインでの交流だったので、意思疎通が難しい場面もありましたが、ジェスチャーをしたり、ゆっくりしゃべったりするなど、相手の立場に立って行動できていて、さすが6年生だと感心しました。今回の経験を、普段の生活でも活かしていくようにしましょう。
![]() ![]() 2月21日(火) 全校朝会
全校朝会があり、校長先生からお話を聞きました。「39」…これは、4月1日までの日数。39日後には新年度を迎え、進学・進級します。「20」…明日から数えて20回、学校で「おはようございます」の挨拶をすると、いよいよ卒業の日を迎えます。今の学年で過ごす時間が少なくなってきました。次の学年への準備を、1学期の前の0学期だと思って、しっかりしていきましょうというお話でした。
学校では、1年間のまとめに取り組むとともに、次の学年に向けての心構えも育んでいます。ご家庭でも、4月の頃を思い出しながら、この1年間の成長を大いにほめ、来年度への期待が高まるような言葉掛けをお願いします。 ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 牛乳 はちおうじっ子へ 元気応援メニュー 食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを もって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね。 2月17日(金) わくわくウォークラリー
今年度3回目、最後のウォークラリーがありました。風が冷たいものの、空は青く晴れ渡り、気持ちのよい日でした。今回は、6年生がチェックポイントでの課題を用意し、5年生がたてわり班を率いて歩きました。
6年生が用意したのは、クイズと積み木積み上げゲームでした。準備をしっかりした上で、当日は手際よく進行していました。想定外の出来事もありましたが、自分たちで何とか解決して対応していました。 5年生は、班の下級生の様子を気に掛け、まめに声掛けもしていて、リーダーの自覚をもって行動できていました。その姿を見て、4年生も積極的に下級生をサポートしていました。5年生も4年生も、頼もしさが増し、4月からが楽しみになりました。 上川の里では、紅梅、白梅が花を咲かせ、春の訪れが近いことを知らせています。機会がありましたら、散策に出掛けてみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木) 5・6年 陶芸体験
3回目の陶芸体験がありました。1月の1・2回目で成形した湯呑やお皿を乾燥させ、素焼きしたものに絵付けをしました。6年生の様子を見に行きましたが、黙々と集中して取り組んでいました。幾何学模様、絵や文字、ベタ塗りと、一人ひとりがアイデアを凝らした絵付けで、焼き上がりが楽しみです。
![]() ![]() 2月20日の給食![]() ![]() 厚焼き卵 ひじきの炒め煮 野菜のおかか和え 牛乳 2月17日の給食![]() ![]() 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 野菜の胡麻和え いちご 牛乳 2月15日(水) 子供を笑顔にするプロジェクト たにぞうさんミニコンサート
東京都の事業「子供を笑顔にするプロジェクト」の企画で、フリーの創作あそび作家として活躍しているたにぞうさんのコンサートがありました。「ぼくらの八王子」や「ブンバ・ボーン」など、歌って踊れる楽曲をご存じの方も多いのではないでしょうか。
コンサートは、たにぞうさんのお話や歌から始まり、体を使った遊びやダンスへとつながっていきました。初めこそ、どう反応してよいのか戸惑っている様子も見られましたが、すぐにたにぞうさんのペースに引き込まれ、寒い体育館でも汗ばむほどに体を動かし、声を出して、楽しんでいました。 「子供を笑顔にするプロジェクト」は、コロナ禍でさまざまな行事やイベントが中止となり、我慢を強いられている子供たちに、笑顔をプレゼントするというコンセプトで実施されている東京都の事業です。今回は、全校の児童、教職員が、みんな笑顔で踊ったり、声を出したりすることができ、とても楽しいひとときを過ごすことができました。たにぞうさんに感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14・15日(火・水) 5年 森林教室
5年生が2日間にわたって森林教室の体験授業を受けました。高尾森林ふれあい推進センターの方々に指導をいただき、学校の裏山で竹炭を作ったり、教室で森林についてのお話を聞いたりしました。
1日目は、窯に竹を並べ、落ち葉をぎゅうぎゅうに敷き詰め、トタン板を載せて土をかぶせ、火入れをしました。煙突からは煙がもくもくと出てきて、外での作業はここまで。その後、教室に行って森林の学習をしました。 1〜4年生は、花炭作りに取り組みました。缶の箱に、クリのイガや松ぼっくり、折り鶴など、炭にしたいものを入れ、たき火に載せて作ります。缶から煙が出なくなったら火から下ろし、十分に冷まして出来上がりです。出来栄えはどうだったのでしょうか、ご家庭で聞いてみてください。 2日目は、窯を開けて竹炭を取り出しました。多少炭になり切れなかったものもありましたが、全体的には良い出来でした。日の光を受け、きらきらと輝く様子がきれいでした。 2日間、土をかけたり、落ち葉を踏みつけたりと、重労働もありましたが、センターの方のお話をよく聞きながら丁寧に作業に取り組みました。出来上がった竹炭を持って、笑顔で記念写真を撮っている姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(火) 6年 中学校体験(美山小学校と合同)
6年生が、美山小学校の友達と一緒に川口中学校に行ってきました。授業の様子を参観したり、数学の授業を体験したりしました。授業を参観するときは、少し緊張した面持ちでしたが、知っている顔を見付けるたびに緊張が解けていったようでした。中学校の授業の雰囲気やテンポなど、実感できたと思います。数学の授業体験では、正負の数について、トランプを使ったゲームをしながら概念を学びました。予想していたよりも面白そうだと感じたのではないでしょうか。今回の中学校体験で、進学への期待が膨らみ、不安が小さくなるといいですね。
卒業まで1か月あまり、卒業への準備とともに、進学の準備もしっかり進めていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(火) 保健給食委員会発表集会
保健給食委員会が主催で集会がありました。「ウイルスクイズ」と題して、冬を健康に過ごすために大切なことを、クイズ形式で説明しました。準備がしっかりできていて、分かりやすい発表でした。
新型コロナウイルス感染症は、陽性者の数を見る限り少し落ち着いてきたようですが、今年は、インフルエンザが流行しています。八王子市内でも、学級閉鎖が毎日のように報告されています。新型コロナウイルス感染症もインフルエンザも、予防する方法は似ています。引き続き気を付けていきましょう。 ![]() ![]() 2月13日(月) 3年 ふるさと学習室(にっこりプラン 美山小学校と合同)
3年生が、美山小学校の3年生と一緒に、川口中学校のふるさと学習室に行ってきました。いろりのある座敷が再現されているなど、昔の暮らしの様子や使われていた道具がたくさん展示されていました。
美山小学校の友達と一緒に、いろりを囲んでお話を聞いたり、石臼や千歯こき、唐箕(とうみ)などの道具を実際に使ってみたりしました。電気の力を借りなくても、工夫された道具でいろいろなことができ、昔の人も豊かな生活を送っていたことを知ることができたのではないでしょうか。 今年度の3年生の美山小学校との交流は、今回が最後となります。深めた交流を基に、4年生では社会科見学やプラネタリウム見学に合同で行きます。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ 柚子のカップケーキ 牛乳 今日は小津町産の柚子を味わいます。 小津俱楽部さんが大切に育てた柚子を 八王子の調理員さんが力を合わせて 収穫しました。収穫した量は 約5000個、重さ170kg!! ゆずの枝にはとげが沢山ついています。 一つ一つ丁寧に切り落としました。 今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキを いただきます。心を込めて作りました。味わって 食べてください。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と 日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の 景色を楽しめます。 チキンチキンごぼう 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。 山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを 募集し寄せられたものをもとに作られました。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、 郷土料理となりました。 けんちょう 「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に 煮た冬の家庭的な郷土料理です。 大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに 鯵がなじんっでおいしくなります。 給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして 汁物にしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのミート焼き 白いんげん豆スープ 牛乳 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室から プレゼントです。 心を込めてココアクリームを作りました。 いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね。 2月10日 下校時の様子(学校運営協議会会長 古田さんより)
先週末八王子では10cmを超える積雪があり、市内の山あいにある小学校(上川口小)の集団下校の様子が、18時と21時のNHKニュースで放映されました!また、子ども達が学校を出る前に、上川東部町会の有志の方々と一緒に通学路の除雪をしました。
雪が降り続く中でしたが、無事に下校出来て良かったです。引率の先生方と除雪にご協力頂いた地域の皆様に感謝致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 筑前煮 にんじんしりしり 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして健康を考えた 献立をたててくれました。 元八王子中学校 生徒 考案メニュー ごはん 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきサラダ 味噌汁 牛乳 2月9日の給食![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ みかんジュース 今日の根菜ピラフに入っている根菜は、 ごぼう、れんこん、にんじん、玉ねぎ、 ホールコーンです。オリーブオイルで 風味を付けた炊き立てご飯と 塩こしょう、しょうゆ白ワインで味付けた 根菜と鶏肉を混ぜ合わせて作りました。 |