22日の給食ハヤシライス フレンチサラダ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 ハヤシライスは、学校給食で出すのは、久しぶりです。「カレー?」と聞いてくる児童もいましたが、食べてみると味の違いがわかると思います。味わってくださいね。 21日の給食わかめご飯 鮭の南部だれがけ 豆腐入り野菜の煮染め 芋のこ汁 牛乳です。 今日は根菜類のにんじん、レンコン、大根、里芋をタップリ使った煮物と汁物です。根菜類は体が温まり、寒い時期にはぴったりの料理です。よくかんで食べましょうね。 20日の給食青梗菜のクリームスパゲティ ハッシュポテトのガレット キャベツのスープ 果物 牛乳です。 今日の「青梗菜のクリームスパゲティ」は6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は「タンパク質の多い肉のほかに骨の元になるカルシウムが多い牛乳、生クリーム、チーズが入っている、体の調子を整える玉ネギ、青梗菜も入っていて栄養バランスがいいからです。」皆さんも6年生の元気応援メニューを食べて元気になろうね。 17日の給食ご飯 ぶりの照り焼き わかめ入り煮浸し 豚汁 牛乳です。 今日は和食です。煮浸しには、苦手な子が多いわかめを出汁で煮てから調理しました。和食は野菜から食物繊維が多く摂れます。生涯の健康を考えると和食を好きになってほしいです。 3年生 桑都日本遺産センター八王子博物館見学に行きました。16日の給食ご飯 チキンチキンごぼう レンコンの炒め物 けんちょう汁 牛乳です。 今日は毎月行っている和み献立です。今月は「山口県」です。チキンチキンごぼうは、学校給食から広がった料理、けんちょうは豆腐とにんじんと大根を煮込んだ冬の家庭料理だそうです。また、山口県はレンコンの生産地だそうです。そこで、子供に人気のチキンチキンごぼう、けんちょうをアレンジしたけんちょう汁、レンコンで炒め物を作りました。 2年へのアンケート結果
2年生に、「SDGs」についてのアンケートを取りました。
SDGsは、全部で17この目標があります。 今回は、その中から5つ大切だと思った目標を選んでもらいました。 ・電力不足を防ぐ 98人 ・海の豊かさを守る 98人 ・森の豊かさを守る 95人 ・作ること使うことの責任を持つ 86人 ・質の高い教育をみんなに 66人 複数回答可ですが、2年生のほとんどの子が、すべて大切に思っているということが分かり、安心しました。 1年生へのアンケート結果
1年生に好きな季節について取材しました。
第1位 夏 36人 第2位 冬 33人 第3位 春 19人 第4位 秋 6人 合計94人が答えてくれました。 秋がどのクラスも少なくて驚きました。 夏と冬がとても多くてなんでだろうなと思いました。 さくら学級へのアンケート結果
さくら学級に好きな季節について取材しました。
第1位 夏 11人 第2位 春 6人 第3位 冬 5人 第4位 秋 2人 合計24人が答えてくれました。 夏は夏休みなどがあるから多いのかな、と思いました。 6年生へのアンケート結果
6年生に、6年間で一番楽しかったことについてアンケートを取りました
1位 移動教室 2位 学芸会 3位 日常(学校生活) 4位 運動会 5位 授業(図工が一番多い) 移動教室が一番多いことに驚きました。 授業や日常などが楽しかったことという回答は素敵だなと思いました。 このアンケートを取ってみて、なんか行事じゃなくてもいつものことが一番楽しいんだなと実感しました。 4年生へのアンケート結果
4年生に1、2学期で一番楽しかったことについてアンケートを取りました。
1位 高尾山遠足 24人 2位 浅草社会科見学 18人 3位 七たぬ祭 16人 4位 運動会 8人 5位 休み時間 5人 6位 その他 12人 その他には、クラブ、お楽しみ会などがありました。 感想 運動会が少ないとは思っても見なかったのでびっくりでした。 やっぱり遠足は楽しいんだなーと改めて思いました。 七たぬ祭も思い出に残っていて大事な記念になりました。 5年生へのアンケート結果
5年生に、「6年生になったら楽しみなこと」について、アンケートをとりました。
1組 1位 日光移動教室(27人) 2位 社会科見学(2人) 3位 学芸会(1人) 2組 1位 日光移動教室(19人) 2位 社会科見学 運動会 卒業式(2人) 3位 学芸会(1人) 3組 1位 日光移動教室(26人) 2位 学芸会(3人) 3位 卒業式(1人) やっぱり移動教室が1番多いんだなと思いました。 3年生へのアンケート結果
3年生に将来の夢と好きなアニメを聞いてきました。
将来の夢 1位スポーツの選手 2位先生 3位医者 4位イラストレーター 好きなアニメ 1位ポケットモンスター 2位SPY✕Family 3位ブルーロック 4位見ない 調べて思ったことは、将来の夢で医者があったのがすごいと思いました。 好きなアニメでは集計しているときに見ないという人がいて驚きました。 【生活科】公園探検
今年度、3回目の公園探検に行きました。もうすぐ2年生です。立派な姿が多く見られて、成長を感じました。
バレエ鑑賞教室バレエ体験も行われ、4年生からも希望者が本格的な衣装を纏い、参加しました。 貴重な体験にみんな、目を輝かせながら鑑賞していました。 15日の給食チーズフランス ポークシチュー コールスロー 果物 牛乳です。 久しぶりにポークシチューを作りました。ポークは朝からじっくり柔らかく煮ました。 14日の給食カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 白菜のクリーム煮には、じゃがいもではなく地元の里芋を使いました。旬の白菜と地元の里芋で冬限定のクリーム煮を味わってくださいね。 シャンブルウエスト バレエ鑑賞昨日の夜から舞台の準備を行い、本日の3・4時間目に公演を行いました。 バレエの特徴や踊り方、「くるみ割り人形」の上演。何より、希望する児童が一緒に参加できるという特典もありました。 プロの方の生の演技にはとても迫力がありました。 シャンブルウエスト バレエ団の皆さん、大変ありがとうございました。 久々の大雪教職員は児童の登下校の安全に気を配っていましたが、子どもたちは大喜び! 中休みや昼休みは校庭で雪遊びを楽しみました。 校庭から聞こえる元気な声に思わず校庭に出て一緒になって遊びました。 下校時の見守りやお迎えに来てくださった皆様、ご協力に感謝いたします。 13日の給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳です。 今日はご当地アイドルエイトプリンセスの二人が薦める元気応援メニューです。めいぷるさんおすすめが鶏飯、りこちさんおすすめが甘辛ハンバーグ、エイトプリンセスのチームカラーの太陽のオレンジをイメージしたオレンジポンチです。 |