山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

1月15日 十小PTA冬まつり2

午前の最初は5・6年生対象です。
7つのブースで楽しみました!
射的、○○つり(SDGs!)、しっぽとりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 十小PTA冬まつり1

子供たちのためにお祭りの準備をしてくださっています。
子どもスタッフも一緒に手伝ってくれました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 学校をよりよくする

児童会の子供たちが、子供自身の力で学校をよりよくする取組について話し合いました。
どんなことに取り組むのか楽しみです!
画像1 画像1

1月13日 卒業に向けて

6年生3学期の学年集会です。
学年全員で歩みを進めて、みんなで高め合い、中学生への進学の決意ができる3学期にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 子供と一緒に挑戦!!

なわとび6分跳びを、子供たちと一緒に先生も挑戦しました。
十小は、全員で「なわとび」です!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 ココロ磨き

めんどうだけれども、きれいになると嬉しくなる掃除。
掃除を通して、ココロを整え、ココロを磨くことにつなげたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜1月13日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・きんぴらごぼう
・田舎汁
・みかん
・牛乳

「今日は、ほっけの塩焼きです。ほどよく脂がのり、プリッとした身で子供たちもとても食べやすい魚のひとつです。」


1月12日 工夫したよ(^▽^)/

休み時間に、磁石の実験器を工夫して、回転するように改良しました。
磁石の?と発見が広がりました。

画像1 画像1

1月12日 1年生学習活動

硬筆書初め、算数の活動に取り組みました。
子供たちの意欲的な姿がとてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 時間跳び

2023年初の時間跳びチャレンジです。
雨がずっと降っていないので校庭のコンディションはよくありませんでしたが、子供たちは頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 学年合同体育(2年生)

学年全員で体育の活動をしました。
運動会以来です。
準備運動、整列、ボールゲームをてきぱき動いて、たっぷり運動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 書初め(高学年)

気持ちを込めて、筆を進めます。
真剣さがうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜1月12日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリーム煮
・りんごジュース

「今日は、八王子産の白菜とじゃがいもを使ってクリーム煮を作りました。33kgもある八王子で育った白菜を調理員さんたちが短冊切りにしてホワイトシチューでじっくり煮込みました。愛情のこもったあたたかいシチューを子供たちもたくさん食べてくれました。」

1月11日 また明日

今日も頑張りました。
また明日会いましょう!
画像1 画像1

1月11日 学級の目標も決めます!

3学期、学級で取り組むことを子供たち同士で確認しています。
共に高め合う仲間に向けて3学期もスタート!
画像1 画像1

1月11日 昼休みもはじまりました!

「(子ども)先生について行くもん!」「(教師)外にいっておいで」

「じゃんけん」
といきいき遊ぶ子供たちから3学期が始まり学校の日常が戻ったことを改めて感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 掃除も始まりました

「あそこゴミあるよ!」
と掃除にも熱心に取り組む姿がうれしいです。
画像1 画像1

1月11日 給食はじまった!

展示給食の前は、子供たちが入れ替わり立ち替わり集まってきます。
「やったー」「おなかすいた」「早く食べたい」の声が。
そうです、今日は3学期給食の始まりなのです。
楽しそうに食べてくれました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日 朝の子供たち

登校後すぐに学習準備を進める子ども、安全についてみんなで確認する子供、それぞれが頑張っています。2日めは、昨日よりスムーズに活動が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月11日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・松風焼き
・みそけんちん
・浅漬け
・みかん
・牛乳

「今日から第十小学校3学期の給食が始まりました。今年も安全安心な美味しい給食作りに精進してまいりますので何卒よろしくお願いいたします。今日の松風焼きは豆腐と鶏ひき肉をよく練り味噌で味付けをしたものを丸くし、ゴマをまぶしました。今年最初の給食を子供たちも美味しく食べることができ、残菜もほとんどありませんでした。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

十小の特色

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

学年だより 第1学年

学年だより 第2学年

学年だより 第3学年

学年だより 第4学年

学年だより 第5学年

学年だより 第6学年

スクールカウンセラーだより