2月3日の給食セルフ恵方巻き(手巻きのりつき) 大豆の揚げ煮 つみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である節分に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 恵方巻きは、その年の縁起の良い方角である恵方(今年は南南東)を向いて福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。 豆は、 鬼は鰯の匂いと柊が苦手!いわしの頭と柊の枝を刺して、玄関に飾り鬼を追い払います。給食では、いわしのつみれ汁にして食べます。 写真1:今日の給食 写真2:完成したつみれ汁 2月2日の給食ハヤシライス フレンチサラダ いちご 牛乳 今日の果物は「とちおとめ」という品種のいちごです。とちおとめは、栃木県で育成され、品種登録されました。果実がしっかりしており甘みが強いのが特徴です。 子どもたちはうれしそうに食べてくれました。 2月1日の給食こぎつねごはん いかの香味焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 今日は、旬の「東京うど」を食べます。 うどは、室という地下の部屋で育てます。日の光を当てずに育てるので、白いうどになります。こんにゃくとにんじん、うどを炒めてきんぴらにして食べます。 1月31日の給食麦ごはん ししゃもの二色揚げ(カレー味と青のり味) 八王子産米の粕汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 酒粕とは、お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞るち、お酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽかにあたためてくれます。 八王子産米の粕汁は、八王子産の酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁ものです。 1月27日の給食にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉団子のきなこがけ 牛乳 八王子は昔養蚕が盛んで、桑の都と呼ばれていました。給食では、桑の葉粉を使った給食がたくさん登場します。 今日の給食では、桑の葉粉を白玉団子に混ぜた団子にきなこをまぶして黒蜜をかけて食べます。 写真1:今日の給食 写真2:茹でた桑の葉団子にきなこをまぶしている様子 1月26日の給食大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 学校給食週間4日目です。 チキンの香草パン粉焼きは、チキンにパン粉とバジル、パセリをまぶしてオーブンで焼きました。 写真1:今日の給食 写真2:チキンに香草パン粉をまぶしている様子 1月25日の給食カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 学校給食週間3日目です。 野菜のピクルスは、角切りにして茹でた野菜を調味料に漬け込んで味をしみこませます。 1月24日の給食八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 八王子ラーメンは、みじん切りのたまねぎのがたっぷりのったしょうゆラーメンです。給食では、子どもたちが食べやすいようにスープに混ぜて作りました。 2月8日の給食ごはん チキンカツ(ソースつき) ボイルキャベツ きゅうりともやしのツナナムル なめこのみそ汁 牛乳 6年生が家庭科の授業で一食分の献立を考えてくれました。 今日は、6年2組5班さんが考えてくれた「心も体もぽかぽか給食」です。三大栄養素がたっぷり食べられるメニューを意識したそうです。 2月7日の給食チリコンカンライス キャベツとベーコンのスープ 柚子のカップケーキ 牛乳 柚子のカップケーキは、柚子ジャムを生地に練り込み、アクセントとして表面にものせました。 柚子ジャムは、八王子市の調理員さんが小津町で収穫した柚子から手作りしてくれました。 2月6日の給食ごはん 豚の甘辛いため 切干し大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康のことを考えた献立をたててくれました。 元八王子中学校の生徒さんが考えてくれました。 考案者の方からのメッセージです。 今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。切干し大根やひじきは、不足しがちなカルシウムや鉄分がとれるので美味しくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。 切干し大根とひじきのサラダは、おしょうゆとマヨネーズで味をつけたサラダです。給食ではなかなか作らない味付けで、子どもたちからも人気がありました。 2月16日の給食根菜ピラフ 白身魚のハーブ焼き 大根ごまサラダ 野菜のポタージュ りんごジュース 根菜ピラフは、にんじんやれんこん等の根菜がたっぷり入ったピラフをつくりました。れんこんは、シャキシャキとした食感を大切につくりました。 2月15日の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒めもの 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を作って、給食で食べる和み献立です。 今日は、山口県の献立です。 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、甘辛いタレをからめます。給食から人気が広まり、郷土料理となりました。 けんちょうは、旬の大根を豆腐とにんじんと一緒煮煮た冬の家庭料理です。給食では、けんちょうをアレンジして汁物にしました。 山口県の岩国市は、全国有数のれんこんの産地です。温暖な気候やきれいで豊富n水など、れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。 2月14日の給食ココアクリームサンド ポテトのミート焼き ポトフ 牛乳 2月14日は、バレンタインデーです。 給食では、バレンタインにちなんでココアクリームをつくりました。切れ込みを入れたパンに、ココアクリームを塗って食べます。 2月13日の給食菜めし 赤魚の薬味やき 筑前煮 にんじんしりしり 温州みかん 牛乳 にんじんしりしりは、沖縄県の料理です。しりしりとは、沖縄県の方言で千切りという意味です。切り干し大根とにんじん、昆布、ツナを炒めてつくりました。 2月9日の給食豚肉ときのこのクリームパスタ オニオンスープ キャンディービーンズ 牛乳 豚肉ときのこのクリームパスタには、エリンギとえのきたけをたくさん使ってつくりました。きのこのうまみがたっぷり入って、おいしさがひきたっています。 子どもたちも笑顔いっぱいでたくさん食べてくれました! 2月10日の給食めいぷる鶏飯(めいぷるけいはん) りこちおすすめ甘辛バーグ 即席づけ はちぷりオレンジポンチ 牛乳 今日の給食は、八王子のご当地アイドルとして活躍している8Princess(エイトプリンセス)さんの元気応援メニューです。 めいぷる(清水めいさん)とりこち(中神璃子さん)が八王子の子どもたちのために素敵なメニューを提案してくれました! めいぷる鶏飯は、めいぷるさんのメニューです。鶏飯とは、お茶漬けのような料理です。色々な具材が入ってるので成長に必要な栄養がしっかりとれます。 りこちおすすめ甘辛バーグは、りこちさんが考えてくれました。たんぱく質がたっぷり入ったおかずで、成長期のみなさんにおすすめ!甘い味付けのたれでごはんがすすむよ! はちぷりオレンジポンチは、8Princess(略してはちぷり)のチームカラーである太陽のオレンジをイメージしたデザートです。オレンジジュースの中に、フルーツミックスが入ってビタミンいっぱいです! 写真1:今日の給食 写真2:りこちおすすめ甘辛バーグを作っている様子 (この後、オーブンで焼き目がつくまで焼きます) 1月16日の給食古代ごはん いりどり いかの七味焼き なめこのみそ汁 みかん 牛乳 今日の果物は、温州みかんです。 日本の冬の特産品で、寒さが増すほどに熟れて皮が橙色になります。柑橘類であるみかんは、様々な種類があり、給食では他にもせとかや清見オレンジ、甘平など色々な種類のものを子どもたちに味わってもらいます。 1月17日の給食ごはん マーボー豆腐 三色ナムル かぶのスープ みかん 牛乳 給食では、毎日お米を炊きます。今使っている銘柄は、栃木県産のコシヒカリです。朝の冷たい水で調理員さんが丁寧に研いだお米は白くてピカピカです。 マーボー豆腐には、絹ごし豆腐を使っています。形が崩れやすくて調理が難しいですが、口あたりがよく子どもたちはよく食べてくれます。しっかり茹でて水を抜いてから具と混ぜて作ります。 1月18日の給食みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 牛乳 豚しゃぶサラダは、茹で野菜と豚肉を混ぜて食べます。ドレッシングは、和風の味付けにしました。 はち米っこカップケーキは、八王子産米粉を使った黒ごまのカップケーキです。 八王子の名産品である「高尾の天狗」という日本酒があります。八王子産米100%でつくられていて、日本酒をつくるときに出る米粉を使ってカップケーキをつくりました。 黒ごまは香りが立つように、炒ってから半摺りしています。 生地をカップに入れる時は、アイスクリームをすくいとるディッシャーを使っています。同じ量の生地を入れる時に便利です! 写真1:今日の給食 写真2:はち米っこカップケーキの生地を |