9月2日(金)のこんだて★マーボーなす ★レタスとたまごのスープ ★ぶどう豆 ★牛乳 ☆豆や野菜が苦手でも、初めて食べる料理でも、全部食べた と言ってくれるととてもうれしいです。 9月1日(木)のこんだて★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 ☆防災の日の今日は、アルファ化米を食べました。カレーライスのライスとしてだったので、違和感なく食べられたようです。 8月31日(水)のこんだて★スタミナきゅうり ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 ☆2学期の給食が始まりました。まだ暑い日が続きます。旬の野菜を食べて元気に学校生活を送りましょう。 これはテストです
本日13:25分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
7月22日(金)給食室清掃作業7月21日(木)のこんだて★ナッツサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 ☆1学期最後の給食です。飲み物はセレクトで、牛乳、コーヒー牛乳、りんごジュース、飲むヨーグルト、緑茶から選びました。一番人気は、コーヒー牛乳でした。 7月20日(水)のこんだて★八王子ハニーマスタードチキン ★コーンポテト ★コールスローサラダ ★牛乳 ☆ハニーマスタードチキンは、八王子産はちみつ、粒入りマスタード、しょうゆ、酒で漬け込みオーブンで焼きました。地元食材を使用した初めての味覚でした。 7月19日(火)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★下中たまねぎたっぷり肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 ☆小田原市からの下中たまねぎを、肉じゃがでいただきました。たまねぎの大きさはいろいろでしたが、大切に育てられた愛情を感じました。みんなよく食べていました。 7月15日(金)のこんだて★たまごスープ ★とうもろこし ★牛乳 ☆夏野菜の地産地消が献立に多く反映されています。とうもろこしにみんなが笑顔になりました。 7月14日(木)のこんだて★さけのみそ焼き ★くきわかめのしょうが炒め ★けんちん汁 ★すいか ★牛乳 ☆今日のくだものは、すいかです。やったーと言う声がありました。食べ終わったあと手に種を数粒もって、植えるのと言っていました。夏の思い出になります。 7月11日(月)のこんだて★野菜のスープ煮 ★コロコロピクルス ★牛乳 ☆サルサは、たまねぎ、ホールトマト、ウインナーを炒めて煮てケチャプ味で、チリパウダーがはいります。パンにはさんで食べます。ピクルスはだいこん、にんじん、きゅうりでさっぱりとした味です。暑い日に食べやすい献立です。 7月13日(水)のこんだて★パンプキンシチュー ★豆サラダ ★牛乳 ☆八王子産のかぼちゃを使用したシチューです。旬の食材で地産地消は、みんなをより元気にしてくれます。 7月12日(火)のこんだて★さばのみそ煮 ★のっぺい汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆さばは、みそ、しょうゆ、さとう、酒の調味料でしょうがと一緒に煮込みました。子どもたちは、魚は、種類にかかわらずよく食べています。 7月8日(金)のこんだて★赤魚の薬味焼き ★五目煮豆 ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 ☆校長先生の元気応援メニューは、はっちくんのみそ汁です。地産地消、野菜もたっぷり。心も体も元気になってください。 7月7日(木)のこんだて★ささかまぼこの翡翠焼き ★野菜のいろどり和え ★七夕汁 ★牛乳 ☆7月7日は七夕、彦星と織姫が逢える日です。給食は、この日にちなんだ内容になっています。みんなの願いが叶いますように。 7月6日(水)のこんだて★豆腐のうま煮 ★トマトと卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 ☆旬の食材枝豆は、この時期ご家庭で食べているのか、子どもたちが好きな食べ物として言ってきます。季節を感じられる食べ物があることに感謝です。 7月5日(火)のこんだて★ほっけの塩焼き ★呉汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 ☆ほっけの切り身をオーブンで焼きました。皮が厚く骨もありましたが上手によく食べていました。おはし名人の効果がでているのかもしれません。 7月4日(月)のこんだて★ゴーヤチャンプルー ★もずくスープ ★冷凍みかん ★牛乳 ☆旬の食材ゴーヤは、苦みを経験できる良い食材です。沖縄の郷土料理は健康食に通じているようで給食では、ししじゅうしが定番化しています。 7月1日(金)のこんだて★野菜と豆のポトフ ★アーモンド黒糖 ★牛乳 ☆八王子ナポリタンサンド、1年生はパンにはさんで食べることに喜んでいました。これからも八王子の食文化は給食で続いています。 6月30日(水)のこんだて★チキン南蛮 ★ざぶ汁 ★千切大根のサラダ ★牛乳 ☆郷土料理は、その土地を思うことができる大切な食文化につながります。給食は、味覚と知識を育みます。 |