たてわりお正月遊び久々の学年間の交流は、45分とあり、じっくりと遊ぶことができました。 2月最後のたてわり班遊びでは、5年生がたてわり班活動を運営します。 1/26の給食・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト 今日は、全国学校給食週間3日目です。おいしく安全な八王子の給食では、カレーのルウから手作りしています。カレーのルウは、カレー粉、バター、油、小麦粉の4種類しか使いません。余計なものが入っていないので、安心で、おいしく出来上がります。 1/25の給食・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 全国学校給食週間2日目の今日は栄養バランスのよい合言葉「まごはやさしい」のまめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いものすべて入っています。見つけられましたか? 1/24の給食・青のりフライドポテト ・豆黒糖 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。この5日間では八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを紹介します。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を通じて地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 1/20の給食・さかなのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 今日の献立は香川県の郷土料理です。香川県は四国の北西にあり、瀬戸内海に囲まれています。香川県では皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。 たてわりお正月遊びの準備本番では、家から持ち寄った遊び道具や自分たち手作りの遊び道具で遊びます。 6年生の外国語の授業3年生クラブ見学に備える第18回おおるり展六年生たちに見てもらいたいのが、中学校の作品。中学生になると、もっと面白くなります! 5年生あいさつ運動が始まる澤崎先生 東京教師道場二桁のかけ算の筆算では、教科書通りのやり方ではなく、児童が思考したことやそこにおける失敗さえも大事にして、正しい計算方法や考え方に導いていくことが肝要であると学んだ澤崎先生。児童に算数科の楽しみ方を存分に味わわせた結果、授業後に「もっとやりたい。」と思う児童が、黒板に殺到する展開となりました。 1/19の給食・おでん ・金時豆の煮豆 とりごぼうごはんのごぼうは、冬が旬の野菜です。私たちが食べている部分は、根っこの部分で、日本や韓国などごく一部の国で食べられています。 1/18の給食・卵焼き ・ひじきの炒め煮 ・八王子産米の粕汁 ・果物(みかん) 今日は、八王子産のお米を発酵させて、日本酒を作る際にできる酒粕を使った粕汁です。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。 あいさつ運動も中盤へあいさつ運動の効果が出始めている! 1/17の給食・クリームスープ ・八王子産米粉の黒ごまカップケーキ 今日のカップケーキに使われている米粉は、八王子産のお米から「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉です。 1/16の給食・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・果物(オレンジ) 今日はひさびさのきなこ揚げパンです。児童はもちろん、先生からも「美味しかった!」「待ってました」とお声をいただきました。残菜もすごく少なく、改めて人気献立なんだなと感じました。 1/13の給食・八宝菜 ・さかなナッツ ・春雨スープ 今日は八宝菜に入っている白菜についてです。白菜は体の調子をととのえる栄養素がいっぱい含まれ、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理などたくさんお料理でおいしく食べられる万能野菜です。 1/12の給食・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・彩り和え ・果物(みかん) 今日の彩り和えの中には、冬が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は野菜の中では、鉄分が多く含まれ、その鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 一筆入魂「冬休み中に書いたやつの方が上手くいったなぁ。」なんて声もありますが、席書きした作品が飾られます。(欠席児童の場合は二学期や冬休みの宿題の作品を掲示します。) 今回もすごかったのどじまん大会二学期末に延期していた分の発表会でした。今回は、ソロやデュオの歌、チームでのダンスに加え、6年生のブレイクダンス。会場のボルテージも最高潮! 次回もやります、のどじまん大会。3月3日と10日の金曜ロング休みです。次回は卒業する6年生の優先枠があります。6年生の応募が少なかった場合には、1から5年生までがエントリーできます。もちろん、一度舞台に立った人でもまた出場することができます! 保護者の皆様、今回も御参観いただきまして、誠にありがとうございました! |