学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2/22の給食

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・ごまごはん
・わかさぎの甘酢
・ひじきの炒め煮
・呉汁
・果物(いよかん)

今日の給食の主菜は、わかさぎの甘酢です。わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2/21の給食

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・わかめごはん
・厚焼きたまご
・じゃこきゃべつ
・さつま汁

今日の厚焼きたまごに入っているながねぎは、秋から冬においしい野菜です。ねぎは体を温めて風邪を予防したり、血液をサラサラにしたり、からだの疲れをとるなど、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。

2/20の給食

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・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ

今日の給食は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の、エイトプリンセスの元気応援メニューです。

白百合寺田保育園の子供たちが来たよ

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保幼小連携、白百合寺田保育園の子供たちが卒園前に緑が丘小学校を訪れました。お迎えするのは本校1年生の子供たち。小学校に入学して一年間で、どんなことができるようになったのかを発表したり、副校長先生の引率で校内めぐりをしたりしました。

6年生の教室ではイスに座らせてもらい、脚が床につかないサイズを実感!

クラブ活動終 ありがとう6年生

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6年生が設立したクラブ活動が終わりました。6年生って、みんなの憧れです。いつだってそう。
1年間、みんなのためにありがとう6年生。クラブ活動の運営、大変よく頑張りました!

6年生の作品 都展へ

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6年生の作品「私の風神・雷神」が都展に出品されました。各校の代表作品が大事に展示されていました。
とても誇らしく!

6送会に向けて

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写真は6年生が演奏する「情熱大陸」のパノラマ写真です。
休み時間は毎日練習しています。音楽会の成果もあり、駆け出しと習熟が早い6年生たちです。

先生たちの卓球交流会

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2月18日土曜日は、先生たちの卓球交流会です。近隣校で集まって試合をしました。いい汗流して、また月曜日から頑張ります!

5年生初のたてわり運営

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6年生が引き継いだたてわり班を、今度は5年生が運営します。

初のたてわり班遊び。終始円滑にできたのは入念な準備があったからです。5年生は本校で一番人数が少ない学年ですが、とても賢くチームワークがよい集団。大人数でも、難なくまとめます。

まかせたぞ、最高学年!

2/16の給食

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・麦入りごまごはん
・ぶりの照り焼き
・五色和え
・みぞれ汁

今日の食育メモは、SDGsのお話でした。牛乳パックは紙パックマークがあれば、リサイクルできるので、給食で毎日飲んでる牛乳も、リサイクルすることができます。みんながパックを開いてくれているからこそです!

2/15の給食

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・ごはん
・赤魚の香味焼き
・いりどり
・にんじんしりしり
・果物(みかん)

今日の給食のにんじんしりしりに入っているにんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともと秋から冬にかけて旬の野菜です。

6年生の授業は進む

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最近の6年生の体育科では、陸上運動の走り幅跳びとボール運動ネット型のバドミントンを行いました。走り幅跳びは、屋内で取り組める工夫があり、二重のマットに着地するようにしました。つま先を揃えて、両足に重心をかけて着地ができると、よく滑るようになっています。アトラクションみたいに滑る感覚が面白く、子供たちには高評価でした。着地がうまくできない手だてとして、跳び箱の一段目を踏み切り後に越えるようにすると、上に跳躍でき、写真のような理想の「ん」の字の空中姿勢になります。
理科では、手回し発電機を使った授業を行いました。発光ダイオードと豆電球との電流の使い方の違いやコンデンサーに電気を溜めること、電気の使い道として音や光、運動や熱に変わっていることを学びました。

2/14の給食

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・セルフココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーごまじょうゆ

今日はバレンタインデーです。もともとバレンタインデーはキリスト教の記念日です。給食室から心をこめてココアクリームを作りました。楽しい時間にしましょう。

2/13の給食

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・ごはん
・さわらのきのこ焼き
・五目煮豆
・田舎汁

給食ではもったいないを合言葉に「ひとり分」をしっかり食べてもらえるように、サンプルを作って廊下に置いています。金曜日の給食はごはんが16人分海鮮豆腐が23人分、牛乳が15人分残りました。

2/10の給食

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・ごはん
・海鮮豆腐
・ぴり辛こんにゃく
・水菜と豆腐のスープ

今日は朝から冷え込み、雪が降ってます。給食は少しでも温かいものを食べてもらえるよう、時間も考えて調理しています。海鮮豆腐はとろみもあるのでしっかり食べて体を温めましょう。

2/9の給食

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・ごはん
・チキンチキンごぼう
・れんこんの炒め物
・けんちょう汁

今日は山口県の郷土料理です。チキンチキンごぼうは山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、郷土料理となりました。

2/8の給食

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・ごはん
・白身魚の三味焼き
・塩肉じゃが
・東京うどのきんぴら
・果物(みかん)

今日のきんぴらに使われているうどは12〜4月が旬で日本原産の野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。

2/7の給食

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・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ

今日の献立は八王子こども屋台選手権で見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを再現しました。八王子産の小松菜を使い、じゃがバターものせた欲張り塩焼きそばです。

3年生クラブ見学

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3年生のクラブ見学に合わせて、各クラブとも見応えある内容を紹介しました。

科学クラブでは年間スケジュールの中で行った実験、今日取り組んでいる活動、そしてヒビ割れビー玉のお土産付と、3年生をおもてなししました。

5年生、あとは頼んだ!

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たてわり班活動の引継ぎ。今年はたてわり委員会が劇とプレゼンで引き継ぎました。あとは頼みましたよ、5年生!
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