2月21日(火)わかさぎのおはなし★ごまごはん ★わかさぎの甘酢和え ★ひじきの炒め煮 ★呉汁 ★デコポン ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆でこぽん 愛媛 ☆わかさぎ カナダ ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 写真は唐揚げにしたわかさぎを甘酢で和えているところです。 サクサクの唐揚げに甘酢がよくあいました。 2月20日(月)八王子産ゆずジャム★スパゲティミートソース ★わかめとえのきのスープ ★八王子産柚子のカップケーキ ★オレンジジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆セロリー 静岡 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は八王子産の柚子ジャムを使ったカップケーキです。 この柚子ジャムは、冬休みに八王子市の調理員さんが集まって作りました。 会場は由木西小学校!!もちろん私たちも作りました。 他校の調理員さんと、総勢15人で大量の柚子をジャムに加工しました。 廊下で会った子どもに『苦くなかった?』と聞くと『甘くておいしかった』 カップケーキは残りがほとんどなく、おいしく食べてもらえたとホットしました。 全校朝会
春のような暖かさと日差しを感じる朝です。6年生の企画で、入院している先生に全校で応援動画を送ることにしました。早く元気になって欲しいというみんなからの願いを込めました。
校長先生からは、ネットゲームを行っている時、どんな事に気をつけているか振り返ってみましょうという、次回までの宿題も出されました。 生活指導からは、3月の修了式までそれぞれの教室や使った場所を少しずつきれいにしていきましょうというお話がありました。 2月17日(金)今日の給食★麦入りごまごはん ★ぶりの照り焼き ★みぞれ汁 ★五色和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶり 北海道 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日はだいこんおろしを汁の中に入れた、みぞれ汁です。 『みぞれ』にみたてた汁もので、体の中から温まることができる料理です。 3年生校外学習
3・4時間目に、昔の上柚木地区について学習するために、近くの畑に出かけました。そこは、1945年今から78年前の今日2月17日に、戦争で戦って零戦が墜落した場所でした。墓標の前で当時の話を地域の方からお聞きし、みんな真剣に聞いてメモをとっていました。
2月16日(木)今日の給食★カレーライス ★春雨スープ ★フルーツミックス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 春雨のおはなし 春雨は何からできてるの? じゃがいもや、さつまいもから取れるでんぷんが原料です。 春雨の見た目が春に降る細い雨に似ていることから、この名がついたそうです。 今日は春雨スープでいただきました。 学年発表集会(1年)
4月の入学から一年がたとうとしています。すっかり由木西っ子になった1年生は毎日のびのびと学校生活を送っています。そんな様子をトトロの曲にのせて紹介してくれました。みんないい笑顔です。最後は全校に向けて1年生クイズを出しました。全問正解できたかな?
2月15日(水)今日の給食★ごはん ★赤魚の香味焼き ★いりどり ★にんじんしりしり ★ぽんかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆さといも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆ぽんかん 愛媛 ☆あかうお アメリカ ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。 沖縄では専用のしりしり器という道具があるそうです。 スライサーを使うときの『すりすり』という音から名前がついたという説があります。 給食では、にんじん、切干大根、刻み昆布、ツナを具材に使いました。 6年野外実習
空は晴れていても冷たい空気が身に染みます。そんな中、6年生が外で焼きいもや焼きりんごをつくっていました。焚き木のにおいがキャンプ場のよう。みんな熱々のごちそうをいただきました。
よみきかせ2
こちらは4〜6年生のよみきかせの様子です。チョコレートの原料カカオの話、ミュージシャン、ボブ・ディランの話等々、読んでみたい絵本満載のよみきかせでした。
よみきかせ1
子どもたちが楽しみにしている月1回の図書ボランティアの方々によるよみきかせです。みんな絵本の世界に引き込まれるように真剣に聞いていました。
2月14日(火)今日の給食★ココアクリームサンド ★ポトフ ★ブロッコリーのごまじょうゆ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろり 静岡 ☆ブロッコリー 愛知 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日はバレンタイン献立です。 ココアクリームを手作りしました。 ココアとコーンスターチ、砂糖、バター、牛乳。すべての材料を混ぜ合わせて、弱火でゆっくり温度を上げて、とろとろのクリームに仕上げました。 心をこめて作ったココアクリームは残りはほとんどありませんでした。 3年クラブ体験
由木西小には「スポーツクラブ」「家庭科クラブ」「パソコンクラブ」があります。今日は4月からクラブに参加する3年生が4〜6年生に混じってクラブ体験をしました。ちょっと緊張しているかな?と思いきや、親切に教えてくれる上級生と一緒に楽しく活動していました。
2月13日(月)今日の給食★ごはん ★さわらのきのこ汁 ★田舎汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆しいたけ 岩手 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆さわら 韓国 なわとび週間3
1.2年生も皆、大縄の輪の中で上手に飛んでいきます。3年生は高学年に負けない速さと勢いで次々と飛んでいました。
なわとび週間2
続いて学年別の長縄とびです。さすが6.5.4年生。8の字を描きながらどんどんつなげて飛んでいきます!
なわとび週間開始!
冬と言えば「なわとび」ですね。中休みには雨が降ってきたので、全員なわとびを持って体育館に集合です。6年生の呼び掛けと見本で、みんな一斉に準備運動と短縄に取り組みました。
全校朝会
少し寒さが和らいだ週明けです。2月7日は開校記念日だったので、今日は校長先生が由木西小学校の歴史をスライドで紹介してくれました。明治時代初期の鑓水学校と正倫学校が由木西小の始まりです。旧校舎があった跡地入口には今も「由木西小学校」の文字が残ります。
音楽鑑賞教室
5.6年生目はソプラノの歌声とチェロの演奏を鑑賞しました。美しい歌声や響きのある弦の音色を真剣に聴き、最後は一緒に「旅立ちの日に」を二部合唱しました。とても素敵なひとときでした。
2月10日(金)今日の給食★ごはん ★海鮮豆腐 ★ピリ辛こんにゃく ★たまごとわかめのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆青梗菜 静岡 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆むきえび インドネシア ☆ほたて 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ たまごのおはなし たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)「油」と「水・酢」を混ぜ合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。 今日は加熱して固める、たまごスープでいただきました。 溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉でスープにとろみをつけています。たまごがふわふわの食感で固まります。 今日は雪で寒い1日。とろみのついたスープで体の中から温まりました。 |
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