下柚木小の窓から【7/7その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は掃除の時間のないゴールデンタイムです。たてわり班遊びをします。子供たちが集まり始めました。
校長

下柚木小の窓から【7/7その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(副校長先生もおいしそうに食べています)

下柚木小の窓から【7/7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生家庭]5年生が調理実習で作った「粉ふきいも」を校長室まで届けてくれました。おいしそう!
校長

下柚木小の窓から【7/6その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
(下柚木小でまとめた提言を立派に報告しました。このあと3校で話し合ったことを中学生のみなさんが「はちおうじっ子サミット」で報告してくれます)

下柚木小の窓から【7/6その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「SNSトラブルを防ぐために自分たちは何ができるか」がテーマです)

下柚木小の窓から【7/6その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
授業参観の後、代表委員のメンバーが「はちおうじっ子サミット」のための中学校区ごとの話合いに参加しました。
校長

下柚木小の窓から【7/6その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(やっぱり小学校とは違うね)

下柚木小の窓から【7/6その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
(中学校の教室の前です、ちょっと緊張しているかな)

下柚木小の窓から【7/6その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生中学校見学]今日は宮上地区の「小中一貫教育の日」です。宮上小と下柚木小の6年生が宮上中へ行き、授業を参観しました。まずは宮上中の校長先生からお話を聴いています。
校長

給食室探検 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は茹で枝豆の裏技です。
スーパーなどで買ってきた枝豆を美味しく食べる一工夫です、枝豆をよく洗ったら両端をキッチン鋏などで切り落とし軽く洗い、味が浸みやすくします。
鍋に水と出汁昆布と塩を入れ枝豆も入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め灰汁を取ります。
少し固めに茹であげたらそのまま出汁の中で冷まします。
冷めたら昆布だしから取り出して完成です。
今日の給食の枝豆も両端を切り、昆布だしで茹でましたが、冷まさずそのまま配缶して提供されています。
昆布のうま味が枝豆に入りとても美味しくなり、うま味成分で塩分をおさえることもできます、ぜひお試しください。

令和4年7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のうま煮
※ トマトと卵のスープ
※ 枝豆
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・千葉
チンゲンサイ・・・・八王子
トマト・・・・・・・八王子
枝豆・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【7/6その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みは1年生の「だんご名人」検定です。今日も元気にやっています。
校長

下柚木小の窓から【7/6その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まずは話し合う議題をしっかり決めましょう)

下柚木小の窓から【7/6その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生国語]こちらの教室も同じく「地域の防災について話し合おう」の学習です。やはりタブレットが活躍しています。
校長

下柚木小の窓から【7/6その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タブレットはとても便利です)

下柚木小の窓から【7/6その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生国語]「地域の防災について話し合おう」の学習です。タブレットを活用して意見を集約しています。
校長

下柚木小の窓から【7/6その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(分度器、コンパス、定規を正確に丁寧に使います)

下柚木小の窓から【7/6その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(かけたら先生に確かめてもらいます)

下柚木小の窓から【7/6その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「合同な図形」の学習です。合同な三角形をかく練習をしています。
校長

下柚木小の窓から【7/6その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(プロペラが回る向きと電池の向きは関係あるのかな)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28