松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜中学生の考えたバランス献立〜
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切り干し大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
浅草の見学が終わり、記念写真を撮りました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・のっぺい汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(はるか)

果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草に到着しました。ガイドにさんについて、班毎に見学しています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京スカイツリーの見学が終わり、隅田公園でお弁当を食べています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
展望デッキがすごく混んでいるので、クラスごとに見学しています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
東京スカイツリー展望デッキに到着しました。すごい混んでいます。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、4年生の社会科見学です。東京スカイツリーや浅草方面を見学する予定です。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜和み献立 山口県〜
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め物
・牛乳

今日は、山口県の郷土料理をいただきました。

チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。

けんちょうは大根や豆腐を煮た冬の郷土料理です。給食では、アレンジして汁物にしました。
また、山口県岩国市は全国有数のれんこん産地です。ピリ辛の炒め物を作りました。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・菜飯
・赤魚の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・果物(温州みかん)
・牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが秋から冬が旬です。
今日は八王子産のにんじんを使い、ツナや切り干し大根と一緒に炒めました。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・チリコンカンライス
・キャベツとベーコンのスープ
・柚子のカップケーキ
・牛乳

八王子市小津町産のゆずを使ったカップケーキです。

市内の調理員さんがゆずを収穫し、種をとり、砂糖と煮てジャムにしてくれました。
そのジャムを半分は生地に混ぜ込み、半分は上にトッピングして、給食室のオーブンで焼きました。
きれいに焼き上がり、みんなで美味しくいただきました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ココアクリームサンド
・ポテトのミート焼き
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

1日早いですが、バレンタインの献立です。
牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを使って手作りしたココアクリームです。
このクリームを自分でパンにはさんで食べました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・野菜のごま和え
・果物(はるみ)
・牛乳

ちゃんちゃん焼きは、バターで炒めた野菜を鮭にのせてオーブンで焼きます。みそ、さとう、しょうゆ、みりんで味付けをしました。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食が終わり、科学技術館の体験コーナーで楽しんでいます。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂内を見学した後、記念写真を撮りました。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂に到着して、萩生田議員からお話をしていただきました。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生の社会科見学で国会を見学します。朝から雪で大変ですが、かえって忘れられない1日になりそうです。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜こども屋台選手権の献立〜
・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・牛乳

今日は、こども屋台選手権でグランプリに輝いたチームのメニューを給食で再現しました。愛宕小学校のチームが考えたボリューム満点の焼きそばです。

八王子産の小松菜、にんじんを使って作りました。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

ハーブ焼きはパン粉、バジル、パセリなどをのせて、オーブンで焼きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり