上柚木小の日々

10月7日(金)2年生のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、生活科の学しゅうで南大沢図書かんに見学に行きました。

いつもりようしているへやのほかに、たくさんの本がしまってあるへや、本をしゅうりするへや、リクエストの本をせいりしてあるへやと、日ごろ見ることができないへやを見せていただきました。さいごは、子どもの本のコーナーで、じゆう時間をもらいすきな本を見つけて、しずかに読んでいました。

学校の図書室とくらべて、たくさんのちがい、ししょさんのしごとの大へんさをべんきょうしてきました。

かえりは雨が強く、かなりぬれてしまいましたが、がんばってあるきました。
かぜをひかにように、3れん休、ゆっくり休んでくださいね。

10がつ7にち(きん)1ねんせいのみなさんへ

せん月のはなしですが、あんしょうのきんしょう、ぎんしょうがでました!
なつやすみにたくさんれんしゅうして、がんばったそうです。
「すこしずつ、すたんぷがふえているよ」とうれしそうにおしえてくれるひともいますね。
まだまだじかんはあります!がんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・にんじんごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・野菜の和え物
・牛乳

 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。
 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。今日は、にんじんごはんを食べました。
 

10月7日(金)音楽(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『くりかえしや変化を使って、4小節のリズムを作って遊ぼう』の学習です。タン.タタ.タン.ウン、繰り返しや変化を各自で考えて、楽しく学習しています。

10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王子汁
・ゆかり和え
・牛乳

 今日の給食は、日本遺産献立 八王子城御膳です。
その昔、北条氏照という戦が上手な武将がいました。氏照は敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。
 秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。
 石垣揚げは、八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。
 八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分科会での協議、全体会での報告、上柚木地区の児童、生徒を9年間の義務教育でどのような姿に育てていくか、どのような力を身に付けさせていくか、学力や生活指導など、様々な面で意見交換しながら共通理解を図りました。

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は上柚木中学校と愛宕小学校の先生に、授業を見てもらいました。
色々な人が見ているので、子供たちも少し緊張していたようでした。
みんな頑張って学習に取り組んでいました。

10月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日の献立は、食事バランスばっちり!「五つ星そろえて体力アップ献立」です。スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」 を星に見立てています。今日は、五つの星をそろえた献立です。今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷりです。しっかり食べて、強い筋肉をつくって、スポーツや勉強をがんばりましょう。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・じゃがいものみそ汁
・もやしの香り炒め
・牛乳

 今日は野菜がたっぷりでした。豆腐のうま煮には、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、たけのこのほかに、干ししいたけが入ってしいたけのうま味がとても効いていました。ごはんと一緒にいただきました。

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・夕焼小焼やき
・こまつなともやしのおひたし
・豚汁
・牛乳

 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。今年で105周年を迎えます。
 「夕焼小焼やき」は、童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。
 

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生の交通安全教室
歩行者シミュレーターの体験です。
足踏みに合わせて画面が動きます。
横断歩道を安全に渡るためには
手を上げて、運転手さんとアイコンタクトを取って、渡る意思を伝えることが大切です。さらにオートバイや自転車が飛び出してくるかもしれないので、渡り切るまで気を抜いたらいけません。
安全に渡れるかな?

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間です。

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園を歩きながら、草花や雑木林の木々を見たり、どんぐりや落ち葉を拾った散策です。

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・くだもの(国産バレンシアオレンジ)
・牛乳

 今日は秋の味覚「栗」を使って「秋の彩りごはん」を作りました。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

9月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で、パッションフルーツを食べます。パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。
 今日の給食では、八王子産のパッションフルーツの果汁を使って砂糖と一緒に煮てパッションフルーツソースを給食室で作り、ヨーグルトにかけて食べました。

9月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ジャージャー麺
・冬瓜とたまごのスープ
・みかん缶
・牛乳

 冬瓜を使ってスープを作りました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間です。

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はないちもんめ をしたり、芝生で埋まったり、色々楽しく遊んでいます。
“お腹すいた”との声が聞こえるようになりました。
もうすぐお弁当かな?

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だるまさんが転んだ、芝生で山づくり、色々始まりました。

1年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広場での遊び方、約束を確認して、さぁ遊びの始まりです。早速ショウリョウバッタを捕まえました。
みんなでジャンケンして鬼ごっこかな?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28