4年生 福祉体験交流
先週は、盲導犬と一緒に生活している方の講話がありました。
子どもたちは興味津々で話を聞き、盲導犬の賢い姿に感動していました。 また、今週は車いす体験と車いすで生活している方の講話がありました。 車いすを動かす難しさを学んだり、車いすに乗っている方の気持ちを考えたりできる、貴重な体験ができました。 車椅子体験と車椅子についての講和その一環として、車椅子体験と車椅子を実際に使っている方にお話をしていただきました。 楽しみながら、実感もって体験し、お話を聞くことができました。 24日の給食ご飯、のりの佃煮 魚の夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 牛乳です。 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。それに合わせ八王子の学校給食を5つの言葉で紹介します。 1日目は、「育む」です。 給食は児童の体の成長と食への知識や理解を深める取り組みを通して児童を「育む」を行っています。 18日の給食ご飯 麻婆豆腐 回鍋肉 春雨スープ 牛乳です。 今年は、冬野菜が美味しいですね。今日は、八王子産キャベツでキャベツの甘さが味わえる回鍋肉を作りました。 19日の給食ガーリックライス チキンビーンズ 白菜のクリームスープ 牛乳です。 白菜は今が旬の野菜です。今日は白菜と冬野菜の青梗菜を一緒にスープにしました。旬の美味しさを味わってくださいね。 20日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 変わりきんぴら 八王子産の粕汁 牛乳です。 粕汁は野菜の汁物に酒粕を加えて作ります。今日は「高尾の天狗」という日本酒を造る際にできた酒粕を使って粕汁を作りました。酒粕にはビタミンやアミノ酸が含まれているので、体を温める効果があります。 跳ぶんジャー体育の時間や休み時間にリズム縄跳びに挑戦したり、様々な技を練習したりしています。 保育園の学校見学体験1年生がメダルを作ってプレゼントしたり、校内の案内掲示を作成して貼ったりしてお迎えしました。 園児の皆さんは、学校の大きさや給食調理の様子に驚いていました。 早く入学してくるのを楽しみにしています。 校内研究(さくら学級 外国語活動)本日は、さくら学級の外国語活動を全教員で参観し、その授業を基に協議を行いました。 協議の後、八王子市教育委員会の指導主事から指導・講評を受け、学びを深めました。 今後の授業に生かし、児童の学力の向上につなげていきます。 4年生 福祉体験授業 盲導犬との生活講話この日は、八王子市社会福祉協議会市民力支援課の協力を得て 盲導犬と生活している方を講師にお招きし、お話を伺いました。 盲導犬のレジーナの賢い様子に子供たちも感動していました。 校内書初め展 開始自分の練習の成果を発表し、友達のよさを鑑賞しています。 土曜日の道徳授業地区公開講座の際等に、ぜひご覧ください。 【1年生書写】書初め展に向けて本日より書初め展が始まっています。21日(土)の学校公開の際、子供たちの頑張りをぜひご覧ください。 17日の給食かき玉うどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 果物 牛乳です。 米粉はお酒を造る工程でお米を削る時にできます。今日は八王子のお米「八王子高月清流米、ひとごこち」から「高尾の天狗」を作る際にできた米粉を使ってカップケーキを作りました。 席書会一筆一筆、真剣に書いています。 冬休みに特訓した成果がよく表れている児童も多くいました。 16日の給食麦ご飯 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳です。 今日は日本各地の郷土料理や特産物を使う和み献立です。今月は「香川県」の和み献立を作りました。香川県は、はだか麦、オリーブ油、そうめんなどが特産物です。そこでこれらを使った料理と郷土料理の「いもたこ」を作りました。 13日の給食小豆サンド(セルフ) いかのハーブ焼き かぶのチャウダー 果物 牛乳です。 11月15日は「小正月」です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があります。今日は小豆粥ではなく、児童が食べやすいように小豆サンドを作りました。小豆は苦手な児童が多い食品なので、食べやすいように、小豆餡子には、バターを入れて作りました。 12日の給食中華風炊き込みご飯 海鮮棒餃子 3色ナムル 玉子とわかめのスープ 牛乳です。 海鮮棒餃子はエビと鱈のすり身に白菜や筍、椎茸、春雨を入れて作りました。魚を苦手な人でも食べやすいように工夫した棒餃子です。 鱈のすり身は練り製品に使われていますが、筋肉量を増やしてくれる食材として話題になりました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 書初め心を落ち着かせて、一文字一文字丁寧に書きました。 作品は書初め展で掲示されます。 道徳地区公開講座とともに、ご覧ください。 11日の給食とりごぼうご飯 ぶり大根 青菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしたお餅をお雑煮やおしるこに入れて食べます。学校にはお供え餅はありませんがその換わりに白玉粉とお豆腐と上新粉で団子を作り、焼きました。小豆の赤には魔除けの力があるとされ、儀式などの行事食にはよく使われます。また、小豆にはポリフェノールがおおく、体によいと言われています。 今年一年が健康でいられるようにおしるこを味わって食べてくださいね。 委員会活動新しい年を迎え、子供たちも張り切って活動しています。 6年生と一緒に活動できるのもあと僅かです。 充実したいい活動を続けていきましょう! |