2/20 給食・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日の「呉汁」は、大豆をつぶしてドロドロにした「呉」が 入っているので、呉汁といいます。給食では、大豆と米こうじ を使って作る米みそを使っています。 みそなどの発酵食品は、腸内環境を整えてくれるので、 病気にかかりにくいように免疫力をアップしてくれます。 みそ汁は毎日食べられるので、とてもおすすめです。とくに、 呉汁は、他の栄養素も補える具だくさんのみそ汁です。 しっかり食べてください! 2/20の16 中3「たくさんの命を救った少女」と言う教材での学習です。 英文の読み取りをします。 2/20の15 中2北海道地方の学習をしています。 雪の克服や利用についてまとめています。 2/20の14 中1百人一首をしています。 2/20の13 小43対3でゲームをしています。 2/20の12 小1100までの数の学習で、たし算をしています。 2/20の11 小2箱の形の学習をしています。 この後、活動をするようです。 2/20の10 小36年生が回答したアンケートの集計をしています。 六年生を送る会の準備のようです。 2/20の9 小5総復習の問題を解いています。 2/20の8 小3昔の道具調べの発表をしています。 2/20の7 小2「アレクサンダとぜんまいねずみ」の続きです。 場面ごとの出来事をまとめています。 2/20の6 小1「お手がみ」と言う単元の学習です。 がまくんとかえるくんの気持ちを想像しています。 2/20の5 中3こちらも、各自で課題に取り組んでいます。 2/20の4 中1各自で課題に取り組んでいます。 2/20の3 中2スピーキングテストが、来年度から全国学力調査に導入されます。 2/20の2 小5「みすゞ さがしの旅」と言う単元の学習です。 筆者の心情を考えながら音読しています。 2/20の1 小4資料を使って発表する学習の振り返りをしています。 2/19 先週の学校242/19 先週の学校233年生が、見学や体験をしました。 2/19 先週の学校22 |