12/22の23 小3とても熱中しています。 12/22 給食・ごはん ・赤魚の柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短い ため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。 そのため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けの ゆず湯に入り、運「う・ん」を良くするために「ん」の つく食べ物を食べるなどの風習があります。 給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」 を食べます。 今日で、2学期の給食は最後です。しっかり食べて、楽しく 元気に冬休みをすごして、新年を迎えましょう。 12/22の22 小1
4校時、音楽です。
グループをつくって、ゲームをしています。 12/22の21 中3
4校時、技術です。
大根の収穫をしています。 土は、プランターに移して再利用します。 プランターには、チューリップを植えます。 12/22の20 小2大掃除の準備のため、身の回りの整理整頓をしています。 12/22 6年 英語12/22の18 小3返却されたテストなおしをしました。 12/22の17 小5言葉の学習で、様々な表現について考えています。 12/22の16 小4数字のパズルに取り組んでいます。 頭をフル回転させています。 12/22の15 中212/22の14 中2はんだ付けの説明を聞いています。 12/22の13 中3三平方の定理の利用して解く問題に取り組んでいます。 12/22の12 中1バスケットボールをしています。 12/22の10 小4学級レクで、ドッヂボールをしています。 12/22 6年 英語どの子も楽しそうに活動しています。 12/22 6年 英語英語を使って、楽しく活動をしています。 12/22の8 小1文章題の内容を図で表して式をたてる学習をしています。 12/22の7 小5割合の問題演習をしています。 12/22の6 小3「ぼくのおべんとう」と言う教材での学習です。 お弁当に入っているものをあげています。 12/22 6年 英語2グループに分かれて、英語活動を行っています❗️ |