令和4年度 運動会 大成功!雑巾の寄贈をありがとうございました。7日の給食パプリカライス ほうれん草と大豆のキッシュ キャベツとツナのソテー キャロットポタージュ 乳酸飲料です。 10月10日は数字を横に並べると目に見えることから「目の愛護デー」です。それに合わせ、目の健康を保つビタミンAが多い、にんじん・ほうれん草を使ったメニューを考えました。じんじんは、ポタージュスープに、ほうれん草はキッシュにしました。にんじんやほうれん草が苦手でも一口から挑戦してくださいね。 6日の給食親子丼(セルフ) ひじきと大豆のサラダ えのき茸の味噌汁 果物 牛乳です。 親子丼は、ご飯の上に親子煮を自分でのせるセルフ親子丼です。ご飯にのせるので、親子煮は味を少し濃いめにしました。その分、ご飯が進むと思います。運動会に向けていっぱい食べて、体力をつけてくださいね。 5日の給食ウィンナーピラフ ミートソースのパルマンティエ わかめと野菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 オニオンスープは玉ネギをタップリと使って作りました。昨年は、玉ネギの価格が高かったのであまり作れませんでした。よく炒めた玉ネギの美味しさを味わってくださいね。 4日の給食きな粉揚げパン 洋風おでん ほうれん草のソテー りんごのバター焼き 牛乳です。 今日も運動会の練習を頑張っている皆さんがもっと力が出せるよう、皆さんの大好きなきなこ揚げパンにしました。 3日の給食ご飯 魚の夕焼小焼やき 小松菜の白菜の煮浸し 豚汁 牛乳です。 夕焼小焼やきは童謡の夕焼小焼をイメージした料理です。いつもは、にんじんとマヨネーズで作りますが、今日はにんじんと生クリームでソースを作りました。 3年生運動会の練習をしています。本番まであと一週間。本番でかっこいい姿を見せたいと思い、休み時間も友達と楽しみながら練習をしています。駆け足交差跳びや二重跳びなど難しい技にもチャレンジしています。 30日の給食フィッシュサンド ペンネマカロニとキノコのソテー スパイシー野菜スープ 牛乳です。 フィッシュサンドは児童に人気メニューです。今日も運動会の練習でおなかがすいていると思います。いっぱい食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。 30日の給食フィッシュサンド(セルフ) ペンネマカロニとキノコのソテー スパイシー野菜スープ 牛乳です。 フィッシュサンドは児童に人気メニューです。今日もいっぱい食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。 29日の給食ミートソーススパゲティ キャベツのスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳です。 パッションフルーツは南国の果物ですが、この珍しい果物を八王子の人たちにも食べてほしいという思いで、JA八王子パッションフルーツ生産者組合の皆さんが八王子でも栽培を始めました。そして、そのパッションフルーツを給食でいただけることになりました。今日は、砂糖とパッションフルーツでソースを作り、ヨーグルトにかけました。とても美味しくいただきました。 2年 運動会衣装作成白いTシャツを絞り染めにしました。 オリジナルの衣装を着て踊るのを楽しみにしています。 28日の給食ごまご飯 とり天 冬瓜のそぼろ煮 船場汁 牛乳です。 今日は八王子でとれた冬瓜をそぼろ煮にしました。冬瓜は家庭で食べることが少ない食材ですが、初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 27日の給食ゆかりご飯 鰺フライ ピリ辛キャベツ 味噌けんちん 牛乳です。 今日もどの学年も運動会練習を朝から頑張っています。いつもより、おなかがすいていると思います。いっぱい食べて午後も頑張ってくださいね。 運動会 応援団練習紅組、白組ともに団長がとても大きな声を出し、みんなを引っ張っています。 みんなに力を届けられる素敵な応援を本番当日も楽しみにしています。 運動会 リレー練習選抜リレーの朝練が始まっています。 チームでどうしたらよいタイムが出せるのか試行錯誤しています。 写真はバトンパスの練習の様子です。 本番でも、全力を出し切ってほしいです。 運動会 係活動高学年は、運動会を成功させようと努力を重ねています。 これは、係活動の様子です。 本番に向けて打ち合わせをしたり、練習したりしています。 本番の活躍も楽しみです。 26日の給食コーンピラフ バーベキュードチキン ポテトのクリーム煮 イタリアンスープ 牛乳です。 運動会の練習で体を動かし、おなかがすいたと思います。いっぱい食べて運動会の練習を頑張ってくださいね。 22日の給食ドライカレーライス チキンスープ インゲン豆ソースのプリン 牛乳です。 インゲン豆、金時豆、大豆、小豆など給食でよく使う豆ですが、児童には嫌われがちです。でも、豆には食物繊維が多く、タンパク質が多い豆やポリフェノールが多い豆もあり、ぜひ、食べてほしい食材です。そこで、今日はインゲン豆を甘く煮て生クリームでソースを作り、プリンにかけました。豆を苦手な人も一口から挑戦してくださいね。 21日の給食ミルクパン なすのラザニア コーンサラダ 果物 牛乳です。 今日は、朝から気温が下がり秋めいてきました。給食では秋に美味しいなすと葡萄を食べます。食べ物からも季節の変化を感じてくださいね。 |