11月4日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★はち大根おろしスパゲッティ
★温野菜のごまドレッシング
★フルーツヨーグルト
★牛乳

☆はち大根おろしとツナとえのきたけ、大根葉をいれます。きざみのりがアクセントです。野菜が主役の献立です。

11月2日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★蓮根ハンバーグ
★ほうれんそうのソテー
★きのこのスープ
★牛乳

☆ ハンバーグおいしかった やさいはへらしたけど みんなの元気を願って、これからだんだんと野菜の大切さに気づきますように。 

11月1日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さつまいもごはん
★鮭の塩焼き
★野菜のうま煮
★ピリ辛ごま大根
★牛乳

☆ 全部おいしかった ごはんもだいこんも あと牛乳も みんなしっかり食べています。

10月31日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ガーリックライス
★パプリカチキン
★ジュリエンヌスープ
★スイートパンプキン

☆ かぼちゃおいしかった 毎年この日は、かぼちゃを知り、かぼちゃを好きになる日になりそうです。

10月27日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書コラボ給食 けんかのきもち
★チャーハン
★なかなおりのぎょうざ
★中華風スープ
★牛乳

☆けんかのきもちと、相手を思うきもちと、先にあやまるきもち、心が成長していきます。

10月26日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめと麦のごはん
★小田原ひもの(金目鯛)
★花ごぼう
★具だくさんみそ汁
★牛乳

☆神奈川県小田原市 小田原ひもの金目鯛 おいしかったと、子どもたちの記憶に残ります。

10月25日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ターメリックライス
★チリビーンズ
★ウインナーと野菜のスープ
★みかん
★牛乳

☆チリビーンズのビーンズは金時豆です。豆が苦手でもしっかり食べていました。

10月24日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きのこごはん
★焼きさば
★切り干し大根の炒め煮
★あごだしのみそ汁
★牛乳

☆ 少し減らしたけど全部たべれたよ きのこや魚が苦手と言ってもよく食べています。 郷土料理を大切に への思いへ繋がっています。

10月21日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さんまの甘辛揚げ
★けんちん汁
★梅おかかキャベツ
★牛乳

☆ もったいない大作戦ウイーク最終日 校長先生からの愛情メッセージ。食べ物を大切に思う気持ちが大きく育ちますように。

10月20日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ジャムサンド
★チキンときのこのクリームスープ
★ビーンズサラダ
★りんごジュース

☆ 青森のおもてなし りんごジュースに喜びの声が上がっていました。スープのきのこも、サラダの大豆も、みんなしっかり食べています。

10月19日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★古代ごはん
★ししゃもの七味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★ごま和え煮
★牛乳

☆ 給食で牛乳が好きになったよ 毎日の給食で好きな物がどんどん増えていきますように。

11月18日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレー
★うずら卵のカレー煮
★ペイザンヌスープ
★牛乳

☆ 嫌いなグリンピースも食べて完食したよ 小さな喜びから食品ロスへの気持ちを大きくふくらまそう。

10月17日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばのみそ煮
★沢煮椀
★ピリカラキャベツ
★牛乳

☆もったいない大作戦ウィークです。一人ひとりの行動で未来が変わります。

10月14日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★エビピラフ
★白菜と肉だんごのスープ
★手作り魚ナッツ
★牛乳

☆ 世界中の全ての人に食べ物を 食べ残しについて一人ひとりが考えてみましょう。

10月13日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あんかけやきそば
★わかめスープ
★ふかしいも
★牛乳

☆さつまいもの日に、八王子のさつまいもをいただきました。すごくおいしかったと言う声と笑顔がありました。

10月12日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★真鯛の香り揚げ
★具だくさんきのこ汁
★五目煮豆
★牛乳

☆ めでたい 縁起のいい魚 真鯛 をいただきました。おかわりにクラス全員が並ぶほどの大人気でした。 

10月11日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミルクパン
★いかのハーブ焼き
★秋はちナポ
★野菜と豆のカレースープ煮
★牛乳

☆ペンネマカロニのはちナポです。トッピングのたまねぎみじん切りがヨーグルトソースになりました。はちみつ、マヨネーズ、粒マスタード、にんにく、おいしさが混ざり合ってさらにおいしいソースになりました。

10月7日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★にんじんごはん
★ミニいが蒸し
★かきたま汁
★野菜のあえもの
★牛乳

☆ 目を大切に思った献立です。西先生の優しい思いがみんなに届きますように。

10月6日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★秋月ごはん
★石垣揚げ
★八王汁
★ゆかり和え
★牛乳

☆秋の美しい月、石垣、八王子産野菜。給食には歴史、文化、物語があります。健全で健康に育ち、成長していくことを願っています。

10月5日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭のごまみそ焼き
★小松菜汁
★茎わかめのきんぴら
★バレンシアオレンジ
★牛乳

☆ 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 で五つ星。みんながスポーツや勉強で輝けますように。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

学校運営協議会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律

ほけんだより