12月12日の給食磯ごはん 豚肉のしょうがやき にらたまみそ汁 ごま大根 くだもの(みかん) 牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形は「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」です。この五つの料理を星に見立て、全てをそろえた献立を「五つ星体力アップ献立」として提供します。 今日のテーマは、「疲れにくい体をつくろう」です。 長い時間、身体を動かすためにはたくさんのエネルギーが必要です。 磯ごはんを食べることで炭水化物をとり、豚肉のしょうがやきでビタミンをとります。 写真1:今日の給食 写真2:磯ごはんを混ぜている様子 12月7日の給食菜めし 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 わかめとツナの和えもの 牛乳 八王子産の根しょうがを使った鶏だんご汁をつくりました。 八王子は都内で一番の農業生産高を誇ります。とれたての新鮮な旬の野菜は、味の良さだけではなく、栄養価も高いです。 八王子産根しょうがは、しょうがを食べると体が温まるので、風邪予防にもなります。 12月8日の給食ごはん マーボー豆腐 ワンタンスープ きんぴらごぼう 牛乳 6年生が家庭科で一食分の献立を考えようという授業をしました。考えた給食を実際に作って食べます。 今日は、6年1組2班が考えたメニューです。テーマは、「心も体もぽかぽかメニュー」です。マーボー豆腐には生姜やトウバンジャンが入っていて、体が芯から温まります。 12月9日の給食スパゲティミートソース わかめとじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 健康委員会が考えた献立です。 元八小の子どもたちが喜んでくれるメニューを考えてくれました。 ミートソースは、トマトの酸味が強かったので、調理員さんがしっかり煮飛ばしてくれました。 12月6日の給食ごはん さばのごまみそ煮 けんちん汁 ピリカラ白菜 牛乳 さばのごまみそ煮は、2時間かけて味がしみこむようにしっかり煮ました。ごはんの進む味付けです。 骨がありますが、子どもたちはがんばって食べていました! 音楽会鑑賞いただきありがとうございました25日(金)は児童鑑賞日、26日(土)は保護者鑑賞日という日程で行いました。 児童鑑賞日には、お互いに鑑賞し合い、音楽を楽しみました。 保護者鑑賞日には、これまでの頑張りを、お家の人たちに見ていただき、楽しんでいただきました。 両日とも天候に恵まれ、無事に終えることがで、子供たちは、また一つ、大切な思い出を作ることができました。 保護者の皆様、運営にご協力いただき、本当にありがとうございました。 11月24日の給食ごはん さばのごま風味やき 秋のお吸いもの 野菜の彩り和え みかん缶 牛乳 11月24日は、和食の日です。 和食の日にちなみ、一汁三菜の品数の給食を作りました。 秋のお吸い物は、紅葉をイメージしたいちょうともみじの形のかまぼこを入れました。 11月22日の給食リジビジ カリーブルスト アイントプフ りんご缶 牛乳 11月20日から12月18日まで、FIFAワールドカップカタール2022が開催されています。 11月23日は、日本とドイツの試合がキック・オフ!給食では、対戦国であるドイツの料理を食べて、日本を応援します! リジビジは、ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。 カリーブルストは、ソーセージにケチャップとカレー粉で味をつけた料理です。 アイントプフは、「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。野菜や肉の鍋料理です。 11月23日は、 11月18日の給食マクブース風まぜごはん あじの香草パン粉やき レンズ豆のスープ 牛乳 FIFAサッカーワールドカップカタール2022が開催されます。 今日の給食は、開催国であるカタールの料理を作って日本を応援します! また、日本と対戦するドイツ、コスタリカ、スペインの料理も試合に合わせて作り、日本を応援します! マクブースとは、スパイスで味付けしたごはんの上に焼いた肉をのせた料理です。給食では、パプリカパウダーで風味をつけた混ぜごはんに、鶏肉を混ぜました。 あじの香草パン粉焼きに使うあじは、カタール近海でよくとれるそうです。 レンズ豆のスープは、カタールなど中東でよく食べたれている料理です。 写真1:今日の給食 写真2:レンズ豆のスープを作っている様子 11月21日の給食天狗ごはん 高尾あげ もみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え 牛乳 高尾山御膳です。 高尾山は、日本無形文化遺産に認定されました。 八王子市の歴史や文化を給食で紹介していきます。高尾山御膳は、高尾山薬王院でも提供される精進料理を給食にアレンジしました。 写真1:今日の給食 写真2:高尾山揚げを揚げている様子 11月17日の給食セサミトースト クリームシチュー コールスローサラダ りんごジュース セサミトーストは、白ごまとバター、砂糖を混ぜたセサミペーストを食パンに塗ってオーブンで焼きました。 子どもたちが食べやすいように、バターがほどよく溶けて、柔らかい食感の状態で食べられるように焼く時間を短くして作りました。結果、前回に比べて食べ残しの量を半分に減らすことができました! これからも子どもたちが美味しく食べられるように、工夫をしていきます。 写真1:今日の給食 写真2:セサミペーストを食パンに塗っている様子 11月16日の給食しょうゆめし せんざんき 麦みそのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 四十七都道府県で食べられている郷土料理を作って食べる和み献立の日です。 今日は、愛媛県の献立を作りました。 室町時代から炊き込みごはんのことを、しょうゆめしと呼び、旬の食材を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。 せんざんきは、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏をまるごと千のように切るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。 麦みそのみそ汁は、麦みそが使われます。麦みそは、他のみそに比べて香りが高く、甘みが強い野が特徴です。 愛媛県は、温かく雨が少ないことからみかんを育てる環境に恵まれているます。給食でも、愛媛県産のみかんをいただきます。 写真1:今日の給食 写真2:完成したしょうゆめし 写真3:せんざんきを揚げている様子 11月15日の給食はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ 豆黒糖 牛乳 八王子産の大根をすりおろして、ツナと和えて和風のスパゲティを作りました。 ツナのコクとすりおろした大根のさっぱりした味が相性バツグンです! 11月11日の給食黒糖パン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭で食べられている料理です。 給食では、手作りのブラウンルーと大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどをじっくり煮込んで作りました。 11月10日の給食みそラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳 さつまいもは秋が旬の野菜です。スプーンサイズに乱切りしたさつまいもを素揚げして、甘じょっぱいタレを絡めて作りました。 タレも給食室の手作りです。香りが出るように、黒ごまも乾煎りして風味を出してから使いました。 11月14日の給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのレモン煮 いものみそ汁 牛乳 きのこは秋が旬です。 しめじとえのきたけをたっぷり使ったきのこソースを豆腐ハンバーグにかけて食べます。きのこソースにはしょうがもたっぷりと入っていて、体がぽかぽか温まります。 写真1:今日の給食 写真2:焼きたての豆腐ハンバーグ 11月9日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味 小松菜汁 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津町で収穫されたゆずの果汁と皮を風味付けに使っています。 小津町の豊かな自然の中で育ったゆずは、爽やかな香りとすっきりとした味わいがあります。 11月8日の給食ビビンバ コーンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。 だ液には、むし歯を予防する働きがあります。今日のメニューは、「噛む」ことを意識した歯に良いものです。 ビビンバの具の一つは、切り干し大根と豚肉の炒めものです。切り干し大根は、よく噛んで食べると旨味が出てくる食材です。しっかりよく噛んで健康な歯を作って欲しいと思います。 11月7日の給食カレーライス ミネストローネ りんごのマドレーヌ 牛乳 旬のりんごを使ったマドレーヌを作りました。甘く煮たりんごが入ったしっとりとした食感を楽しめるマドレーヌです。細かく切って、口触りが良いようにしました。 11月4日の給食ココアクリームサンド ウインナーポトフ 揚げワンタンサラダ 牛乳 ココアクリームサンドは、ココアと牛乳、コーンスターチをゆっくり弱火で加熱してトロみをつけました。子どもたちがパンにつけて食べられます。 揚げワンタンサラダは、短冊状に切ったワンタンの皮を素揚げしたものをサラダに合わせていただきます。 |