上柚木小の日々

6年日光-3

日光林間学校がスタートしました。
お家の方や先生たちに見送られ、6年生が全員元気に出発しました。
友達や先生たちと楽しい思い出をいっぱいつくってきてくださいね♪
行ってらっしゃい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光-2

日光林間学校がスタートしました。
お家の方や先生たちに見送られ、6年生が全員元気に出発しました。
友達や先生たちと楽しい思い出をいっぱいつくってきてくださいね♪
行ってらっしゃい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光-1

日光林間学校がスタートしました。
お家の方や先生たちに見送られ、6年生が全員元気に出発しました。
友達や先生たちと楽しい思い出をいっぱいつくってきてくださいね♪
行ってらっしゃい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年総合

総合「高尾山について調べよう!」の学習の様子です。
高尾山の魅力について調べたことを、クロームブックを使ってまとめ、ポスターセッション形式で発表しました。
グループを回りながら、子供たちは興味津々で発表を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7がつ19にち(か)1ねんせいのみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうは、せいかつかで きゅうしょくしつを けんがくしましたね。
おおきなかま、きゅうしょくをはこぶ えれべーたー、じどうでしょっきをあらうきかい、おおきなれいぞうこ、どれも めずらしい ものばかりで、わくわくでしたね。
2がっきも おいしい きゅうしょく、たのしみにしましょう。

7月13日(水)2年生のみなさんへ

1がっきものこりわずかになりました。
音読しゅう「おがわ」ぎんしょうごうかくしゃが出ました。
ふくこうちょう先生に「きりん」を聞いてもらいました。
たくさんのおうえんの中、上手にあんしょうできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7がつ14にち(もく) 1ねんせいのみなさんへ

 きょうは、おたのしみかいでしたね。こうさくやいすとりげえむ、ふるうつばすけっとなどをたのしみましたね。
 また、くつばこのそうじもがんばりましたね。「すながいっぱいとれた!」とうれしそうにそうじしていましたね。あしたのおおそうじもがんばりましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7がつ13にち(すい) 1ねんせいのみなさんへ

きょうは、さんすうのじかんに「けいさんかあど」でひきざんのれんしゅうをしましたね。ともだちとぺあになって、もんだいをだしあったり、こたえが2になるかあどや5になるかあどをさがしたりと、たのしくできましたね。「てをつかっていいですか。」としつもんしているひとがいましたね。いまは、てをつかってもいいので、なつやすみちゅうにてをつかわなくてもすらすらできるようにれんしゅうしましょうね。

保護者の方へ
 計算カードへの記名、ありがとうございました。カードをバラにして計算練習に取り組むことができました。
 今日、明日で1学期の図工の作品を持ち帰ります。子供たちが一生懸命に取り組んだ作品です。楽しみにしていてください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7がつ19にち(か) 1ねんせいのみなさんへ

 きょうは、「しのあんしょうちゃれんじ」でぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。がんばりましたね!なつやすみも、きんしょうめざしてがんばってくださいね。
 
 1がっき、みんなとってもよくがんばりました。あんぜんでたのしいなつやすみをすごしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年算数

算数「ふしぎな輪」の学習の様子です。
「2つの輪をつなぎ、その真ん中をハサミで切っていくとどんな形になるか?」という課題に取り組みました。1つ目の輪を切ると、「手錠みたいだ」といった声が聞かれました。
「もう一つ切るとどうなると思う?」と尋ねると、「大きな一つの輪になるんじゃない?」「2つの輪に分けられちゃう」などの声。実際に切ってみると・・・
ここからスタートして、輪の数を3つにしてみたり、大きさの違う輪をつないでみたり・・・と、試してみたいことが発展していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科

理科「夏の夜空」の学習の様子です。
まず、星座早見の使い方について学びました。
それから、一人一つずつ星座早見を持ち、ペアで問題を出し合いながら使い方に慣れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食室探検 2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、普段は入ることのできない給食室の探検をしました。給食室の中には、どんな機械や道具があるのか、毎日、給食はどんなふうに作られてみんなのもとへくるのか、お話を聞いてから、いざ!給食室へ。2時間目が1組、2時間目が2組で、各クラスで行いました。各クラス4つのグループに分かれて、調理員さんから説明を聞きながら、機械や道具も見て、触って、動かして…。多くの発見があったようです。
 二学期も安全でおいしい給食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。

1年生 給食室探検 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、普段は入ることのできない給食室の探検をしました。給食室の中には、どんな機械や道具があるのか、毎日、給食はどんなふうに作られてみんなのもとへくるのか、お話を聞いてから、いざ!給食室へ。2時間目が1組、2時間目が2組で、各クラスで行いました。各クラス4つのグループに分かれて、調理員さんから説明を聞きながら、機械や道具も見て、触って、動かして…。多くの発見があったようです。
 二学期も安全でおいしい給食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。

7月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃかいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

 今日で一学期の給食が終了しました。
 白衣のお洗濯や給食費の円滑な納入のご協力ありがとうございました。なお、白衣のお洗濯ですが、香りに敏感な児童もいるため、大変恐縮ですが、お洗濯の際は、柔軟剤の使用はお控えください。よろしくお願いいたします。
 二学期の給食開始は、8月30日(火)です。よろしくお願いいたします。

 

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1学期終業式です。
1学期間の成長を振り返りながら、オンラインで行いました。
3年生の2人が児童代表として立派に話ができました。

7月14日(木) とうもろこし皮むき(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生が給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1時間目が1組、2時間目が2組でそれぞれのクラスで実施し、1人2本ずつ皮むきしました。とうもろこしが畑でどのように育つのか、実がどのようにつくのか、最後は、とうもろこしはどのような食品に変身するのか、など色々なお話をしました。しっかり聞いて、体験して、たくさん発見があったようでした。給食ではおいしくいただくことができ、「おかわりしたよ!」という声も聞こえました。楽しかったですね。

7月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを食べました。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。

7月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ
・くだもの(スイカ)
・ジョア

 今日の給食の放送での食育メモは、「夏野菜のおはなし」でした。夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なすなどの代表的なものから、オクラ、ゴーヤなど色々なものがあります。夏野菜の働きには、
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。
★水分が多いので、水分補給にもなる。などがあります。積極的に夏野菜を食べましょう。

7月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・アーモンド黒糖

 今日は中華メニューでした。四川豆腐にもくずきりスープにも野菜がたっぷり入っていました。しっかり一人分を食べきることができましたか。暑くなると食欲が落ちて、冷たい飲み物ばかりほしくなってしまいがちですが、しっかり食べてこれからの夏本番も乗り切りましょう。
 

7がつ12にち(か) 1ねんせいのみなさんへ

きょうは、がいこくごかつどうのじかんがありました。せんせいをよくみること、はなしをよくきくこと、まねすることをやくそくしましたね。おんがくやえいぞうにあわせてこえをだしたり、おどったりとたのしそうでしたね。やるきいっぱいですばらしかったです!「がいこくごがたのしかった。」とはっぴょうするこがおおくて、うれしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28