ゆずっこフェスティバル 3ゆずっこフェスティバル 21月27日(金)ゆずっこフェスティバル 11月26日(木) 今日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。お楽しみに! 今日のキーワードは、旨みたっぷりの「う」です。薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。今日のオニオンスープは、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。 1月25日(水) 今日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 今日のキーワードは、おいしく安全の「お」です。安全を確かめた食材を使って毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに調理員さんの手作りです。 1月24日(火) 今日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 今日のキーワードは、地元を大切にの「じ」です。給食をとおして、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。今日は、ご当地グルメ「八王子ラーメン」です。八王子ならではの味を楽しみましょう。 明日は「ゆずっこフェスティバル」楽しそうに活動していて、明日の本番が楽しみになりました。 自分たちで運営をすることを通して、大きく成長してくれることを期待しています。 明日は「ゆずっこフェスティバル」楽しそうに活動していて、明日の本番が楽しみになりました。 自分たちで運営をすることを通して、大きく成長してくれることを期待しています。 明日は「ゆずっこフェスティバル」楽しそうに活動していて、明日の本番が楽しみになりました。 自分たちで運営をすることを通して、大きく成長してくれることを期待しています。 明日は「ゆずっこフェスティバル」楽しそうに活動していて、明日の本番が楽しみになりました。 自分たちで運営をすることを通して、大きく成長してくれることを期待しています。 明日は「ゆずっこフェスティバル」楽しそうに活動していて、明日の本番が楽しみになりました。 自分たちで運営をすることを通して、大きく成長してくれることを期待しています。 もうすぐゆずっこフェスティバルですゆずっこフェスティバルでは、1・2年生はお客さんとしてお店を回ります。3・4・5・6年生はクラス毎に全校が楽しめるお店を前半後半の交代制で出します。1・4・6年生、2・3・5年生の3学年ずつで交流します。 1月24日(火) 1年生のみなさんへ
ひばりのきんしょうのごうかくしょうをもらえたおともだちがふえました。
おめでとうございます!! 1年生もあとすこしです。ぎんしょう、きんしょうめざしてがんばりましょうね。 校内書き初め展 4.5.6年生校内書き初め展 1.2.3年生それぞれの学年で鑑賞しあい、互いの良さを見付けます。硬筆も毛筆も普段はじっくり書く経験が少ない中、一人一人が一生懸命に清書に向き合った作品ばかりです。 1月24日(火)中休み 持久走週間『もう、北海道』など、寒さに負けず意欲的な上柚木の子供たちです。 1月24日(火)2年生『いのちの教育』1月23日(月) 今日の給食・ごはん ・たまご焼き ・八王子産の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの(はれひめ) ・牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 1月20日(金) 今日の給食・麦ごはん ・さかなのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜香川県のお料理でした。香川県は、四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では、麦ごはんにしていただきます。 オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。給食では、さかなのオリーブオイル焼きにしていただきま す。 香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。 小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。給食では、そうめんをみそ汁でいただきます。 避難訓練いざというときに自分の身を守るために、避難の約束を守って行動できました。 |