情報モラル教室東京都ファミリeルール事務局から講師をお招きして、「スマホに操られるのではなく、スマホをコントロールすることが大切である」ことや、フェイクニュースや画像の扱い方等について、学びました。携帯端末などの使用の有無にかかわらず、人間関係をつくる上で大切なことも学びました。 中休みには、保護者に向けた情報モラル教室を行いました。家庭のルールを作る上での留意点等について、話していただきました。 ファミリeルールのWEBサイトの「講座資料等」というタブから、ルール作りに関する資料やさまざまな事例等を見ることができます。 https://www.e-rule.metro.tokyo.lg.jp/download/ 1月26日(木)給食大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 果物(はれひめ) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今週は「全国学校給食週間」です。今日の給食のおいしさのひみつとこだわりポイントのキーワードは「う」旨みたっぷりです。詳細は食育メモの画像をご覧ください。 1月25日(水)給食カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今週は『全国学校給食週間』です。今日の給食のおいしさとこだわりポイントのキーワードは「お」おいしく安全です。画像の食育メモをご覧ください。 松木小のカレールーは、バターを入れずに作っています。 1月24日(火)給食ごはん 夕焼小焼焼き 海苔の佃煮 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 ⛄ひとくちメモ 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつやこだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」育むです。食育メモの画像をご覧ください。 1月23日(月)給食ごはん 蓮根ハンバーグ(おろしソースがけ) キャベツのしょうが風味 かぶの味噌汁 牛乳 ⛄ひとくちメモ かぶの話 かぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べることができます。根は淡色野菜で葉は緑黄色野菜、栄養は葉の方が多く含んでいます。寒い時期に甘みが増して美味しくなります。今日の給食では、根も葉も味噌汁に入れました。 1月20日(金)給食ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳 ⛄ひとくちメモ 八王子産米の粕汁は、八王子の名産である「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできる酒粕を野菜たっぷりの汁に加えて煮込んだ汁物です。酒粕には、体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。今日も真冬の寒さです。粕汁を食べて体の芯から温まってください。 おおるり展代表児童の作品が、会場に飾られています。 図書ボランティアによる読み聞かせ1月19日(木)給食麦ごはん さわらのオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳 ⛄ひとくちメモ 今月のなごみ献立は「香川県料理」です。香川県は、オリーブの生産量が日本一です。そこで給食では魚をオリーブ焼きにしました。いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ風味がよいことで有名です。給食では味噌汁に入れました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。 1月18日(水)給食とりごぼうごはん おでん 金時豆の甘煮 果物(紅マドンナ) 牛乳 ⛄ひとくちメモ 紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘です。果皮が濃く橙色で香りが良く濃度が高くて優しい酸味を持ちます。じょうのう膜は、薄く果肉は柔らかくジューシーです。 1月17日(火)給食中華丼 コーンと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 白菜の話 白菜の旬は冬です。霜に当たると甘みがでて美味しくなります。鍋物、漬物、汁物、煮物など色々な料理で食べられる万能野菜です。今日の中華丼に使用した白菜は、八王子産です。 1月16日(月)給食きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ 牛乳 ⛄ひとくちメモ 豆サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。大豆と青大豆の違いは、枝豆が熟すと黄色い大豆になりますが、熟してもなお青いのが青大豆です。栽培が難しいのであまり作られていませんが、大豆よりも低脂肪で甘みがあります。高タンパクでビタミンが豊富です。 <5年生>書き初め会
冬休みが明け、一週間が経ちました。
今週5年生は、3クラス合同で書き初め会を行いました。 冬休み練習した「光る大地」。 ポイントに気を付けながら、集中して取り組むことができました。 書いた作品は、1月23日〜2月3日まで校内書き初め展で掲示します。 ご来校の際にご覧ください。 1月13日(金)給食コーンライス クリームスープ 八王子産米粉の黒ごまケーキ りんごジュース ⛄ひとくちメモ 今日のカップケーキは、八王子産のお米100%でつくる「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を混ぜて作りました。お米は「八王子高月清流米・ひとごごち」です。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。貴重な米粉と黒ごまを使ってもちもち感のあるケーキに仕上げました。 青少対あいさつ運動1月12日(木)給食ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 彩り和え みかん 牛乳 ⛄ひと口メモ 冬が旬「ほうれん草の話」 寒い時期に霜にあたったものは、甘みが増し栄養もたっぷりです。葉の先までピンと張りがあり厚みがあって緑色の濃いものほど栄養が多いといわれています。給食では、彩り和えに入れました。この時期、和え物や汁物等でご家庭でも美味しく食べてください。 1月11日(水)給食あずきご飯 松風焼き けんちん汁 即席漬け 牛乳 ⛄ひとくちメモ 新しい年の給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いします。 新年初めの給食は、ほんのり桜色をしたあずきご飯にしました。あずきご飯は、お赤飯のように見えますが、もち米ではなくうるち米で炊くのでさっぱりとした口当たりです。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。 12月21日(水)給食ミルクパン チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ 牛乳 🎅ひとくちメモ 今年最後の給食は、クリスマスをイメージした給食です。チキンのトマト煮込みと桑都カップケーキでクリスマスカラーを表現しました。緑色は八王子産の桑の葉パウダーで色づけしました。そしてアクセントにチョコチップを加えました。一足早いクリスマス給食楽しく食べてもらえたら嬉しいです。 来年の給食は1月11日からです。 12月19日(月)給食麦ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 ちくわの二色揚げ 牛乳 🎅ひとくち 手作りふりかけの食材は、アーモンドクラッシュ・白いりごま・かつおぶし粉です。みりんと醤油で煎りつけて作りました。カルシウムがとれる上にごはんをよく食べてくれます。ちくわの二色は、カレー味と青のり味です。 6年社会科見学 3 |