6年生 がんについて学ぶ 5
何人かから質問がでました。どの質問も、しっかり考えて聞いていないとできない質問ですね、と佐久間先生がほめてくださいました。
【全校に関わるページ】 2022-12-18 12:36 up!
6年生 がんについて学ぶ 4
【全校に関わるページ】 2022-12-18 12:33 up!
6年生がんについて学ぶ 3
分かりやすく、心に響く内容で時間はあっという間に過ぎていきました。
【全校に関わるページ】 2022-12-18 12:32 up!
6年生 がんについて学ぶ 2
講師は、肺がん経験者の 佐久間久美先生です。御自分の経験を基に語ってくださいました。
【全校に関わるページ】 2022-12-18 12:28 up!
6年生 がんについて学ぶ1
6年生は体育保健領域で病気の予防について学習します。12月13日(火)に日本人死亡原因第一であるがんについて学びました。
【全校に関わるページ】 2022-12-18 12:23 up!
12月14日(水)の給食
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・牛乳
れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。
また、おなかの調子を整える食物繊維もたっぷりです。
【おいしい給食】 2022-12-15 12:50 up!
12月13日(火)の給食
・五穀ご飯
・ししゃものカレー焼き
・すきやき風煮物
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳
【おいしい給食】 2022-12-15 12:50 up!
12月13日(火)全校集会 5
生活指導当番の阿南先生から、12月の目標そうじをきちんとすることについて、お話がありました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 15:10 up!
12月13日(火)全校集会 4
以前に紹介したこちらも目標です。人類全体のためのゴールです。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 14:57 up!
12月13日(火)全校集会 3
【全校に関わるページ】 2022-12-13 14:45 up!
12月13日(火)全校集会 2
終わり良けれすべてよし、は「終わりだけよくてもすべてよしではない」と、確認されました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 14:32 up!
12月13日(火)全校集会 1
2学期の終わりに向けて、新年に目標をもつことの大切さから、今日の全校集会は始まりました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 14:21 up!
6年生薬物乱用防止教室 6
地域で保護司の活動をしていらっしゃる飛川さんから、「大人は、みんなの味方で応援団ですよ。」と、メッセージをいただきました。学校薬剤師の佐々木先生、保護司の飛川先生、ありがとうございました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 09:51 up!
6年生薬物乱用防止教室 5
一度でも経験してしまうと抜け出せなくなる薬物から自分を守るために大切なことが、紹介せれました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 09:39 up!
6年生薬物乱用防止教室 4
もし違法かもしれない薬物を「試してみないか。」と、勧められたら、「こう断ろう。」という具体例です。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 09:30 up!
6年生薬物乱用防止教室 3
途中には、クイズもありました。う〜んと、考えながら手を挙げて、ほとんどの6年生が参加できました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 09:17 up!
6年生薬物乱用防止教室 2
プレゼンテーションソフトを使って視覚的に分かりやすいので、6年生はよく聞いていました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 09:13 up!
6年生薬物乱用防止教室 1
6年生は、薬物に対して正しい知識をもち、自分の身を自分で守ろうとする気持ちを育むために「薬物乱用防止教室」を実施しています。講師には、学校薬剤師の佐々木先生にお願いしました。
【全校に関わるページ】 2022-12-13 09:10 up!
12月12日(月)の給食
・アーモンドトースト
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
【おいしい給食】 2022-12-12 19:41 up!
12月9日(金)の給食
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳
今日は、福岡県の郷土料理でした。
あちゃら漬けとは、旬の野菜に赤とうがらしを加えて、
甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。
「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する
「アチャール」からきているそうです。
【おいしい給食】 2022-12-12 19:41 up!