上柚木小の日々

12月16日 3年生の学習 2

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12月16日 3年生の学習 1

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市内の小比企町で野菜を育てている農家さんにご来校いただきお話を伺いました。上柚木小学校位の敷地で30種類程の野菜を育てているそうです。学校の給食にも出ている野菜です。身近な野菜、誰が、どんな思いで育てているか、たくさん質問が出ました。大きなニンジンや珍しいロマネスコを手にして、子供たちは目がキラキラしていました。

12月16日 保幼小連携事業『クラウン☆つっちー』のショー

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子供のための文化芸術鑑賞・体験再興授業(文化庁)を活用した保幼小連携の取り組みを実施しました。『クラウン☆つっちー』にショーを1年生、2年生と柚木武蔵野幼稚園、光明第八保育園の年長さんと楽しみました。(3回に分けての開催)クラウンはピエロのこと。ちょっととぼけたおしゃべりと不思議な(?)手品ショーでした。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごしました。最後はアンコールの声も上がりました。

12月15日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。

 

12月14日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう。という取組です。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。今日は、野菜たっぷりの献立です。

12月13日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・わかめごはん
・つくね焼きハンバーグ
・小松菜のみそ汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

 今が旬の小松菜を使ってみそ汁にしました。小松菜の旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。体にうれしい栄養もたっぷりです。

12月12日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・くだもの(紅マドンナ)
・牛乳

 今日は、大豆を水で戻してから軟らかく煮てピラフに入れました。大豆は豆腐、油揚げやしょうゆ、みその調味料の材料にもなります。日本人にとって、身近な食材に大豆が使われています。大豆は日本食のイメージですが、今日はケチャップ味の洋風のピラフにしました。

ゆずっこサタデー発表会

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ゆずっこひろばサタデースクールの発表会が開かれました。
合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。
運営も子供たちで行いました。
休日の体育館に温かい時間が流れました。

ゆずっこサタデー発表会

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ゆずっこひろばサタデースクールの発表会が開かれました。
合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。
運営も子供たちで行いました。
休日の体育館に温かい時間が流れました。

ゆずっこサタデー発表会

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ゆずっこひろばサタデースクールの発表会が開かれました。
合唱、楽器演奏、ダンス、その他得意技など、バラエティにとんだ発表を見ることができました。
運営も子供たちで行いました。
休日の体育館に温かい時間が流れました。

成人の日に向けて

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八王子市の成人式に向けてメッセージボードを作成しました。
20歳の半分、10歳になる4年生がメッセージを書いてくれました。
このあたたかいメッセージが届きますように。

12月9日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳

 今日の給食の「カムジャタン」は韓国の鍋料理のひとつです。カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味です。肉じゃがのような仕上がりです。豆板醤を使っているので少しピリ辛な味付けです。

12月8日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日の給食は、食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立でした。スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」 を星に見立てています。今日は、五つの星をそろえた献立です。長い時間、体を動かすためには、たくさんのエネルギーが
必要です。エネルギーは、体を動かすためだけでなく、体の疲れを
とるためにも必要です。エネルギーを上手に作り、疲れをとる
ために、「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

12月7日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・カレーライス
・水菜と豆腐のスープ
・野菜のピクルス
・牛乳

 ピクルスは漬物のことです。たくあんなどの日本の漬物と違い、酢や砂糖で漬け込みます。酢には疲れをとる効果などもあります。給食では、酢と砂糖と少量の塩、しょうゆを煮立たせた中に、湯通しした野菜を入れて、さっと煮て作りまいした。今日は、大根、にんじん、きゅうりで作ったピクルスです。 



12月6日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・くだもの(紅マドンナ)
・牛乳
 
 今日は、八王子産のブロッコリーを使ってサラダを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
 

12月5日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜福岡県の料理を食べました。
高菜ライス…名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、名付けられました。
水炊き…博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。
あちゃら漬け…奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

4年 社会科見学

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。

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午後は浅草見学です。
グループごとにボランティガイドさんに案内してもらいました。
浅草寺や仲見世通りを歩き、歴史や建造物について解説してもらいました。
他の学校や観光客で混み合っていました。
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