12月12日 学習のまとめ
2学期もあと2週間。
子供たちは、学習のまとめに取り組んでいます。 12月9日 夕方の校庭2
6年生がペットボトルロケットを披露しました。
たくさんの子供ギャラリーが集まって興味津々です。 大人は安全見守りです(^▽^)/ 夕日できれいなオレンジの空に打ちあがったペットボトルに歓声がわきました!! 12月9日 夕方の校庭1
放課後子ども教室に参加し、「ランドセルのまま遊べる大きな公園」を楽しんでいます!
〜12月9日(金)の給食〜・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 「今日は福岡県の郷土料理を給食で作りました。刻んだ高菜を炒り卵と豚肉と一緒に炒めてごはんと混ぜます。炒り卵が入ることで子供たちも食べやすかったようで、ダシのきいた水炊きと一緒にたくさん食べてくれました。」 12月9日 収穫したよ!(2年生)
昇降口前を歩いていると、「とったよ!!!」と見せてくれました。
鮮やかな赤と美しい緑のカイワレ大根がとれました! 12月9日 リモート社会科見学3(5年生)
リモート見学の最後に質問・感想を受けてくださいました。
・ホワイトチョコレートはどのように作っているのですか? ・チョコレートの板は何メートルですが? などなど チョコレートに関する質問が多かったのですが…見学をした際のお土産への関心度が高かったです(-_-;) 気持ちは分かります。 もちろん、製造する方々の工夫や努力に関する感想もありましたよ!! 株式会社 明治様 本当にありがとうございました。 12月9日 リモート社会科見学2(5年生)
リモートですが… とても工夫されていて、実際に見学をしているかのような構成です。
動画と対話形式が織り交ぜられ、子供たちは集中して学んでいました。 12月9日 リモート社会科見学(5年生)
株式会社 明治様 がリモート社会科見学を受けてくださいました。
チョコレート菓子の製造工程を見学します。 12月9日 体育いろいろ
なわとび、走り幅跳びに挑戦しています。
新型コロナウイルス感染症対応のために運動の機会も減っていた3年間を考えると、体育をはじめとするなわとび活動、校庭遊びなどの運動習慣は最も大切にしていきたい活動です。 12月9日 算数の山(5年生)
割合の学習です。5年生の算数学習の中で最も習熟が難しい単元の一つです。
1当たり量、密度、さらには理科の濃度の問題にもつながっています。 文章問題から比べられる量、もとにする量、割合に相当する内容を見つけたり、線分図で考えたりするように学習活動を進めています。 がんばれ!5年生 12月9日 読み聞かせ(1年生)
楽しい読み聞かせに子供たちはわっはっはっ、と笑いながら聞いていました。
ステキな時間をありがとうございます。 12月8日 なわとび活動(昼休み)
低学年は3分間、中学年は6分間、高学年は10分間の連続跳びに挑戦しています。
校庭は軽快にジャンプする子供たちでいっぱいです(^▽^)/ 12月8日 3年生音楽
リコーダー演奏です。
音楽会を通してとてもうまくなりましたね! 12月8日 4年生図画工作
設計図を基にしてのこぎりで木を加工しながら造形を楽しみました。
協力し合って作品づくりに取り組んでいます。 12月8日 1年生算数その2
四則計算カードで繰り返し計算練習をした後、カードで問題の出し合いをして楽しみながら学習しました。
12月8日 1年生算数
計算の方法を確認した後、的当てゲーム形式で式をつくって計算する学習ゲームを楽しみました。
12月8日 4年生体育
4年生は、よりよい跳び方について、模範跳びをみんなで観て、理解を深め合っています。
ICTにない、ライブの良さもあります! それぞれの良さを活かしていきたいです。 12月8日 5年生体育
学習用端末を利用して、跳び方の良さや課題を把握し、記録の向上につなげています。
体育の学習もICT利用で変わりました。 〜12月8日(木)の給食〜・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 〜12月7日(水)の給食〜・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・みかん ・牛乳 |