1月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  カレーライス
  野菜のピクルス
  フルーツヨーグルト
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今週は『全国学校給食週間』です。今日の給食のおいしさとこだわりポイントのキーワードは「お」おいしく安全です。画像の食育メモをご覧ください。
松木小のカレールーは、バターを入れずに作っています。

1月24日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  夕焼小焼焼き
  海苔の佃煮
  野菜のおかか和え
  呉汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食の5日間では、八王子の給食の「おいしいひみつやこだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。今日のキーワードは「は」育むです。食育メモの画像をご覧ください。 

1月23日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ごはん
  蓮根ハンバーグ(おろしソースがけ)
  キャベツのしょうが風味
  かぶの味噌汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ かぶの話

 かぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく葉っぱも食べることができます。根は淡色野菜で葉は緑黄色野菜、栄養は葉の方が多く含んでいます。寒い時期に甘みが増して美味しくなります。今日の給食では、根も葉も味噌汁に入れました。

 

1月20日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  卵焼き
  八王子産米の粕汁
  ひじきの炒め煮
  みかん
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 八王子産米の粕汁は、八王子の名産である「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできる酒粕を野菜たっぷりの汁に加えて煮込んだ汁物です。酒粕には、体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。今日も真冬の寒さです。粕汁を食べて体の芯から温まってください。

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
1月19日(木)から1月23日(月)まで、エスフォルタアリーナ八王子で、おおるり展が開催されています。
代表児童の作品が、会場に飾られています。

図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年最初の読み聞かせでした。図書ボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★ なごみ献立

  麦ごはん
  さわらのオリーブオイル焼き
  いもたこ
  そうめんの味噌汁
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は「香川県料理」です。香川県は、オリーブの生産量が日本一です。そこで給食では魚をオリーブ焼きにしました。いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの一つとされ風味がよいことで有名です。給食では味噌汁に入れました。郷土料理を大切に美味しくいただきましょう。

 

1月18日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  とりごぼうごはん
  おでん
  金時豆の甘煮
  果物(紅マドンナ)
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 紅マドンナは、愛媛県生まれの柑橘です。果皮が濃く橙色で香りが良く濃度が高くて優しい酸味を持ちます。じょうのう膜は、薄く果肉は柔らかくジューシーです。

1月17日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  中華丼
  コーンと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ  白菜の話

 白菜の旬は冬です。霜に当たると甘みがでて美味しくなります。鍋物、漬物、汁物、煮物など色々な料理で食べられる万能野菜です。今日の中華丼に使用した白菜は、八王子産です。

1月16日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  きなこ揚げパン
  肉団子スープ
  豆サラダ
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 豆サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。大豆と青大豆の違いは、枝豆が熟すと黄色い大豆になりますが、熟してもなお青いのが青大豆です。栽培が難しいのであまり作られていませんが、大豆よりも低脂肪で甘みがあります。高タンパクでビタミンが豊富です。

<5年生>書き初め会

冬休みが明け、一週間が経ちました。
今週5年生は、3クラス合同で書き初め会を行いました。
冬休み練習した「光る大地」。
ポイントに気を付けながら、集中して取り組むことができました。
書いた作品は、1月23日〜2月3日まで校内書き初め展で掲示します。
ご来校の際にご覧ください。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月13日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  コーンライス
  クリームスープ
  八王子産米粉の黒ごまケーキ
  りんごジュース

  ⛄ひとくちメモ

 今日のカップケーキは、八王子産のお米100%でつくる「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を混ぜて作りました。お米は「八王子高月清流米・ひとごごち」です。「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。貴重な米粉と黒ごまを使ってもちもち感のあるケーキに仕上げました。

青少対あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(水)から1月13日(金)にかけて青少対あいさつ運動が行われました。寒空の中、たくさんの地域の方々が参加してくださいました。

1月12日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  肉じゃが
  彩り和え
  みかん
  牛乳

  ⛄ひと口メモ 冬が旬「ほうれん草の話」

 寒い時期に霜にあたったものは、甘みが増し栄養もたっぷりです。葉の先までピンと張りがあり厚みがあって緑色の濃いものほど栄養が多いといわれています。給食では、彩り和えに入れました。この時期、和え物や汁物等でご家庭でも美味しく食べてください。

 

1月11日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  あずきご飯
  松風焼き
  けんちん汁
  即席漬け
  牛乳

  ⛄ひとくちメモ

 新しい年の給食がスタートしました。
今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って安全で喜ばれる給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いします。
 新年初めの給食は、ほんのり桜色をしたあずきご飯にしました。あずきご飯は、お赤飯のように見えますが、もち米ではなくうるち米で炊くのでさっぱりとした口当たりです。しっかり食べて今年も元気に過ごしてください。

12月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ミルクパン
  チキンのトマト煮込み
  コールスロー
  桑都カップケーキ
  牛乳

  🎅ひとくちメモ

 今年最後の給食は、クリスマスをイメージした給食です。チキンのトマト煮込みと桑都カップケーキでクリスマスカラーを表現しました。緑色は八王子産の桑の葉パウダーで色づけしました。そしてアクセントにチョコチップを加えました。一足早いクリスマス給食楽しく食べてもらえたら嬉しいです。
来年の給食は1月11日からです。

12月19日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  手作りふりかけ
  肉豆腐
  ちくわの二色揚げ
  牛乳

  🎅ひとくち

 手作りふりかけの食材は、アーモンドクラッシュ・白いりごま・かつおぶし粉です。みりんと醤油で煎りつけて作りました。カルシウムがとれる上にごはんをよく食べてくれます。ちくわの二色は、カレー味と青のり味です。
  

6年社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会議事堂を出発してからは、バスの中から官庁街や皇居周辺、東京駅を見て、最後の見学地「科学技術館」にやってきました。順番に体験しながら、かがくを学んでいます。

6年社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂見学の前に、腹ごしらえ。
寒さも少しやわらいで、ホッとしています。
昼食の準備、ありがとうございました。

ビートレインズ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロバスケットボールの八王子ビートレインズが4年生に出前授業をしてくれました。体育館でドリブルやシュートのに挑戦しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

教職員用